bool(false)
Из-за вируса Коксаки воронежцы могут отказаться от путёвок в Турцию и полностью вернуть себе деньги - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

Из-за вируса Коксаки воронежцы могут отказаться от путёвок в Турцию и полностью вернуть себе деньги

Однако зараза не испугала горожан, и они продолжают раскупать путёвки на популярные курорты

18:14, 11 августа Здоровье 30 4205

Из-за вируса Коксаки воронежцы могут отказаться от путёвок в Турцию и полностью вернуть себе деньги Фото: с сайта pixabay.com
Реклама
Читайте также

В пятницу, 11 августа, Роспотребнадзор официально назвал обстановку в курортной зоне Анталья небезопасной для здоровья туристов (а это курорты Кемер, Анталья, Манавгат, Аланья, Сиде, Белек). На своём сайте ведомство разместило сообщение, согласно которому более 500 человек пожаловались на ухудшение здоровья в этом сезоне во время отдыха на средиземноморском побережье Турции. Среди них много детей до 14 лет.

Также Роспотребнадзор сообщил, что официальный ответ от Минздрава Турции до сих пор не получен. Ведомство отмечает, что в связи со сложившейся ситуацией по законам «О защите прав потребителей» и «Об основах туристской деятельности в РФ» туристы вправе отказаться от путёвки в Турцию и потребовать возвращения всей уплаченной суммы. Похожую информацию опубликовал на своём официальном сайте Ростуризм. Туристов призывают учитывать ситуацию на турецких курортах при планировании отдыха, а турагентства — информировать клиентов о положении дел. Об эвакуации туристов или запрете чартерных рейсов речь пока не идёт.

В управлении Роспотребнадзора по Воронежской области с 11 августа также работает горячая линия для заболевших вирусом Коксаки в Турции: 8-800-700-92-84, в рабочие дни с 10.00 до 17.00 (перерыв с 12.00 до 12.45).

В областном департаменте здравоохранения и в региональном Роспотребнадзоре корреспондентам «Ё!» сообщили, что статистика ведётся только по общему числу заболевших энтеровирусами, без подвидов, таких как Коксаки. За 7 месяцев этого года зарегистрировано 46 случаев заболеваний энтеровирусами, из них 24 — в июле. Для сравнения, в прошлом году за тот же период захворали всего 17 человек. Однако специалисты никак не связывают этот факт с Турцией.

— Энтеровирусные инфекции имеют особенность — раз в 4 года они активизируются, — рассказывает нам заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Воронежской области Ольга ФУФАЕВА. — В 2017-м наступил такой подъём. Но четыре года назад, в 2013 году, случаев энтеровируса было ещё больше — 69 за тот же период. Энтеровирусными инфекциями, в том числе и Коксаки, заражаются не только на турецком побережье, но и на российском, и даже в нашей области, не выезжая из дома. Для жаркого времени года эти болезни вообще характерны.

Представители воронежских турагентств, с которыми пообщались корреспонденты «Ё!», утверждают, что ни одного случая отказа у них пока не было.

— Каждый сезон на морских курортах люди болеют ротавирусами, энтеровирусами, — говорит заместитель руководителя турфирмы «АЛЕН — Магазин горящих путёвок» Ольга НАГАЙЦЕВА. — Просто в Турцию в отличие от других стран едет огромное количество российских туристов, соответственно, и заболевших побольше, чем, например, в Тунисе. У воронежцев Анталийское побережье крайне популярно из-за прямых авиарейсов. Несколько раз нам звонили туристы, интересовались, правда ли, что проблема так серьёзна. Мы посоветовали им дождаться официальных заявлений. Как видим, об «эпидемии» или «вспышке» заболевания так никто и не сообщил.

— Мои туристы в этом году привозили вирусы из Абхазии и с Чёрного моря, — рассказывает директор турфирмы «АВС Пилот +» Наталья БОНДАРЧУК. — Среди тех, кто побывал в Турции, никто не жаловался. Пока никаких изменений не наблюдается: спрос не упал, цены, кстати, тоже не опускаются.

Как корреспонденты «Ё!» встретили чартерный рейс, прилетевший в Воронеж из Антальи, и что рассказали нам туристы, читайте в ближайшем номере «МОЁ!» от 15 августа

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


30 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 31)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 31)
  • (гость)
    13 августа в 00:06
    medunica вчера в 23:12

    Эта инфекция имеет фекально-оральный путь передачи (90%) и воздушно-капельный (10%). Черное море - практически канализационный коллектор. Даже во времена развитого социализма почти каждое лето вспыхивали эпидемии холеры. Забыли что ли? За последние 35 лет стало не лучше, а хуже.

    А еще в те времена по какой-то непонятной причине бывали эпидемии холеры почти каждый год в Липецке...
  • (гость)
    13 августа в 01:12
    (гость) сегодня в 00:06

    medunica вчера в 23:12Эта инфекция имеет фекально-оральный путь передачи (90%) и воздушно-капельный (10%). Черное море - практически канализационный коллектор. Даже во времена развитого социализма почти каждое лето вспыхивали эпидемии холеры. Забыли что ли? За последние 35 лет стало не лучше, а хуже. А еще в те времена по какой-то непонятной причине бывали эпидемии холеры почти каждый год в Липецке...

    Сколько помню холерную палочку находили всегда и везде , на побережье Черного моря СССР, особенно где много людей, рек, даже часть пляжей закрывали на время дней 10 или 20(видимо обрабатывали). На пустынных-не разу не помню.
  • (гость)
    13 августа в 14:36
    (гость) вчера в 13:18

    Ха-ха-ха.У знакомых в этом году ребенок в Судаке ротавирус подцепил на третий день после приезда, они говорили, что это не единичный случай. В абхазии каждый второй хватает кишечную инфекцию из-за сброса канализации в море. Так про это СМИ молчат, зато если в Турции кто чихнет, так сразу в степень возведут. Похоже в крыму по-прежнему "не сезон"))) Так что путевки сдавать желающих нет.

    В Крыму и Краснодарский крае около 200 детских лагерей
    Еще сотни разнопрофильных домов отдыха. лечебниц и пансионатов с турбазами и тысячи гостиниц на 1,5 тыс километров береговой линии. около 20-25 млн отдыхающих в год. Детский муравейник. Очень плохо,что СМИ молчат. Может и нет ничего.
  • (гость)
    13 августа в 16:28
    Что вам эта Турция далась? Вы лучше напишите, сколько человек заболело ротовирусами на нашем побережье..
  • (гость)
    14 августа в 00:44
    Отдыхали несколько лет назад в Абхазии. Болели все туристы. Больницы были переполнены. Аптеки делали неимоверную выручку. Однако, об этом факте СМИ умалчивало, а вот Турция - зло, конечно, перехватывает выручку... у меня ребёнок за этот год уже два раза перенёс герпангину (вызывается вирусом Коксаки), и все это на территории родного гэ Воронежа
Раскрыть все комментарии (всего 31)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»