bool(false)
Кризис закончился? У кого в Воронеже растут зарплаты - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

Кризис закончился? У кого в Воронеже растут зарплаты

Вот уже несколько месяцев средняя зарплата воронежцев растёт быстрее инфляции, утверждает «Воронежстат». Однако далеко не все жители региона это почувствовали

09:57, 02 августа Общество, Деньги 108 7881

Кризис закончился? У кого в Воронеже растут зарплаты
Реклама
Читайте также

Вот уже несколько месяцев в Воронежской области наблюдается рост зарплат, утверждает «Воронежстат». В мае среднемесячная зарплата составила 28 143 рубля и увеличилась по сравнению с маем 2016 года на 6,3%. При этом реальный размер заработной платы (с учётом инфляции) по сравнению с маем 2016 года тоже вырос — на 2,3%.

Под новостью об увеличении доходов воронежцев на портале «МОЁ! Online» читатели оставляли возмущённые комментарии, общий смысл сводился к одному: цены повысились, а зарплата осталась прежней или уменьшилась. Так у кого же из воронежцев действительно начал расти заработок?

У кого растёт зарплата

Как сообщила руководитель «Воронежстата» Ирина СОЛОВЬЁВА, предоставлять сведения о средней заработной плате в органы статистики обязаны все юридические лица, за исключением субъектов малого предпринимательства. Предприятия и организации сообщают «Воронежстату» сведения о количестве работников и фонде оплаты труда. Разделив фонд на количество работников, статистики высчитывают среднюю зарплату на предприятии, затем — среднюю зарплату в отрасли. И наконец, среднюю по области.

В январе — апреле 2017 года, по данным Ирины Соловьёвой, рост номинальной зарплаты наблюдался в организациях практически всех сфер деятельности. В том числе и в бюджетных — и в образовании, и в здравоохранении, и в учреждениях культуры номинальная зарплата подросла на 3 — 4%.

Чьи зарплаты уже опережают инфляцию

Однако реальная зарплата (с учётом инфляции) выросла далеко не у всех. У бюджетников, например, как сообщила руководитель «Воронежстата», с учётом инфляции заработки снизились — на 0,5 — 1,8%. Падение реальных доходов наблюдается и в некоторых других сферах — например, в строительстве реальные зарплаты уменьшились на 2,2%.

А теперь посмотрим, кому же повезло.

В каких сферах зарплата выросла заметнее всего

 

Отрасль

Средняя зарплата в январе-апреле

Рост номинальной зарплаты в январе-апреле

Рост реальной зарплаты в январе-апреле

Производство мебели

21,4 тыс.руб.

22%

16,7%

Гостиницы, кафе, рестораны

17,1 тыс.руб.

14,5%

8,6%

Банки, страховые компании

46,9 тыс.руб.

12,5%

7,7%

Сельское хозяйство

21,5 тыс.руб.

9,8%

5,1%

Химическое производство

41,5 тыс.руб.

8,4%

3,7%

В чём причина роста доходов

Департамент экономического развития правительства области рост реальной заработной платы в нашем регионе объяснил ростом производства в промышленности и сельском хозяйстве. И подтвердил своё утверждение множеством цифр.

Так, к примеру, промышленное производство в нашей области, по данным облправительства, в январе — марте выросло на 5,6% по отношению к такому же периоду прошлого года. Причём выросло производство не только промышленных товаров, но и пищевых продуктов.

В сельском хозяйстве наблюдается рост на 3,9%. В сельхозпроизводстве рост в последние годы вообще не прекращался. По мнению специалистов, большую роль в этом сыграл запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции из Европы. Так, например, в январе — марте Воронежская область произвела 119,3 тысячи тонн молока, и это сразу на 5,9% больше, чем за январь — март 2016-го.

А почему же тогда не растёт оборот торговли?

Казалось бы, если зарплаты растут, то и покупать воронежцы должны больше. Однако статистика говорит об обратном: объём покупок уменьшился. В первом квартале 2017 года оборот розничной торговли сократился по сравнению с первым кварталом 2016-го на 1,1%. Вроде бы и не очень много, но заставляет задуматься.

У правительства области есть этому объяснение. По мнению экономистов, несмотря на повышение зарплат, жители области продолжают придерживаться сберегательной модели поведения. То есть, даже почувствовав, что доходы начали расти, предпочитают на всякий случай откладывать деньги, а не покупать, к примеру, новую бытовую технику.

Данные областного отделения главного управления Банка России по Центральному федеральному округу полностью подтверждают версию облправительства. Четыре года назад — по состоянию на конец мая 2013 года — жители Воронежской области хранили в банках 183 млрд рублей. По состоянию на конец мая 2017 года на счетах жителей области было уже 304 млрд рублей. То есть воронежцы нарастили объём вкладов почти в два раза как раз в период стагнации в экономике и падения зарплат.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ВЕРСИЯ

Зарплаты в некоторых отраслях растут на бумаге

Экономист крупного воронежского предприятия на условиях анонимности поделился с нами своим видением ситуации. Это предприятие также отчитывается перед органами статистики о росте заработных плат. Однако на деле они не растут.

Всё дело в том, что на предприятии просто постепенно переводят серую зарплату в белую. То есть до кризиса сотрудники, к примеру, получали 10 тысяч рублей официально и ещё 15 тысяч в конвертах. Теперь же официальную зарплату подняли на 5 тысяч рублей, а серую, соответственно, уменьшили на те же 5 тысяч. В итоге доходы работников не изменились, но за пару лет предприятие показывает рост зарплаты сразу на 50%.

Версия о том, что на самом деле на многих предприятиях происходит не рост доходов, а перераспределение доходов в пользу официальных, также имеет право на существование. Хотя бы потому, что ещё до кризиса само же областное правительство в стратегии развития области отмечало — в нашем регионе очень велик размер скрытой экономики.

Возможно, поэтому часть воронежцев так и не заметила увеличения зарплаты — его просто не было. И им остаётся лишь надеяться на то, что в ближайшем будущем их финансовое положение реально улучшится.

Как менялась средняя зарплата в Воронежской области за прошедший год

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


108 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 109)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 109)
  • (гость)
    03 августа в 14:58
    (гость)
    сегодня в 10:43
    (гость) вчера в 17:23

    (гость) сегодня в 15:54(гость) сегодня в 14:01у меня ставка 8700 уже три года. учитель Не вводи людей в заблуждение, педагог. 8700 - не зарплата, а оклад. Плюс стимулирующие надбавки и надбавки за стаж и категорию. Итого: тыс 17-19 (у кого как). Я сам учитель с 22-летним стажем. Так что не надо сказок про белого бычка. Нет,дружок. так далеко не везде, сходи поработай, потом рот открывай. Ты ведь даже не знаешь,что учителя не только под "образованием" Есть культура,мед,и т.д.

    Я говорю не за культуру и не за мед. А за свою сферу - образование. А людям, не имеющим к этому никакого отношения было бы неплохо промолчать

    Можешь трындеть что угодно,только вот у меня 10лет педстажа в 90-х, и прошёл много сфер, и п 4 ставки и когда не платили и пед института нет в образовании-выше уровень. И позже-мастеров учил.
  • (гость)
    03 августа в 15:03
    (гость)
    сегодня в 10:43

    А теперь подумай кто ты.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    03 августа в 16:28
    растут только цены
  • Профиль пользователя ['NAME']
    03 августа в 17:32
    (гость) сегодня в 14:05

    Vendetta777 сегодня в 12:58(гость)А для меня вы, 0,1% упырей - не люди Да как раз 0.1% это вас уродов... Жди вась жди-скоро всё будет. Вы уже пугали год назад. А случился лишь детский пук вместо социального взрыва. Так что, сказочник Оле горе Луквое, не стращай, не катит. Помним мы и про пророчества Мальцева и страшилки Навального. А масочку-то сними, милок, или страшно, что оторвут правоохранители места какие нужные?

    если я масочку сниму ты в штаны наложишь.лучше не надо пока для твоего блага..жди вась жди всё будет.
  • (гость)
    04 августа в 10:57
    Vendetta777 вчера в 17:32

    (гость) сегодня в 14:05Vendetta777 сегодня в 12:58(гость)А для меня вы, 0,1% упырей - не люди Да как раз 0.1% это вас уродов... Жди вась жди-скоро всё будет. Вы уже пугали год назад. А случился лишь детский пук вместо социального взрыва. Так что, сказочник Оле горе Луквое, не стращай, не катит. Помним мы и про пророчества Мальцева и страшилки Навального. А масочку-то сними, милок, или страшно, что оторвут правоохранители места какие нужные? если я масочку сниму ты в штаны наложишь.лучше не надо пока для твоего блага..жди вась жди всё будет.

    Жду. Уже пятую упаковку памперсов с испугу израсходовал))))))
Раскрыть все комментарии (всего 109)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»