bool(false)
Вместо центра для паломников на Советской площади построят платную парковку? - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

Вместо центра для паломников на Советской площади построят платную парковку?

Почему проекту гостинично-паломнического центра не нашлось места рядом с Покровским собором

11:00, 01 августа Новости компаний 0 3260

Вместо центра для паломников на Советской площади построят платную парковку?

Не так давно Советская площадь прекратилась в котлован. На одной из центральных площадок города, перед Покровским собором и Воронежским концертным залом, начали воплощать в жизнь проект реновации, разработанный воронежским архитектором Романом Пупавцевым совместно с областным бюджетным учреждением «Нормативно-проектный центр» и при участии столичного конструкторского бюро (КБ) «Стрелка».

Чего только не будет на обновлённой площади: «сухой» цветомузыкальный фонтан, бетонные лавочки, велодорожки, автостоянка.

Однако ещё на презентации реновации Советской площади, которая прошла на архитектурном форуме «ЗОДЧЕСТВО VRN», в начале июня, некоторые воронежцы обратили внимание, что в обновлённом проекте площади отсутствует гостинично-паломнический центр, строительства которого православные верующие ждут уже несколько лет. Вместо него на пустыре перед Покровским собором значится… парковка.

Паломнический центр не построят, дабы не портить вид храма?

Проект паломнического центра при Покровском кафедральном соборе ещё в 2014 году был разработан проектным институтом «Гипрокоммундортранс».

Компактный трёхэтажный особнячок с синей купольной крышей должен был расположиться по адресу ул. Художника Бучкури, 61а, рядом с Покровским собором, и прекрасно гармонировал бы с архитектурным обликом храма. Проект был подготовлен на деньги благотворителей, по инициативе православного прихода Покровского собора. Стоимость строительства оценивалась в 107,2 млн руб.

Гостиничный комплекс стал бы прекрасным подспорьем Паломнической службе Воронежской епархии, которая уже 18 лет работает при Покровском кафедральном соборе. Строительство комплекса привлекло бы в Воронеж паломников из других городов.

Однако проект гостинично-паломнического центра завернули. В управлении архитектуры и градостроительства Воронежской области это объяснили так: «Территория, предоставленная епархии для строительства центра, находится в границах охранной зоны объекта культурного наследия федерального значения — «Ансамбль Покровской церкви», установленных постановлением правительства Воронежской области от 09.12.2015 № 942.

В соответствии с постановлением, в границах охранной зоны объекта культурного наследия запрещается строительство объектов капитального строительства, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной среды объекта культурного наследия».

Границы охранной зоны изменить возможно… но сложно

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.09.2015 № 972 «Об утверждении положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» (п. 21) возможно изменение зон охраны объекта культурного наследия, в том числе и их границ. Осуществляется это изменение путём разработки нового проекта зон охраны объекта культурного наследия в порядке, установленном указанным положением.

Однако, как поясняют в управлении архитектуры и градостроительства, в настоящее время изучается возможность альтернативного места размещения гостинично-паломнического центра в связи со сложностью изменения установленных зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Покровской церкви».

Подозрительная принципиальность

Безусловно, Покровский собор, построенный в XVIII веке и до революции считавшийся образцом классицизма и одной из самых красивых построек в городе, является важнейшим объектом культурного наследия. И постановление, устанавливающее границы охранной зоны «Ансамбля Покровской церкви», конечно же, нужно.

Но если на секунду отойти от буквоедства, получается странная ситуация. Неужели здание Воронежского концертного зала (бывшего нового драмтеатра), построенное в середине 1970-х, гармонирует с Покровским собором больше, чем спроектированный почти в единой стилистике гостинично-паломнический центр? И почему общественная автостоянка (только из-за того, что не является объектом капитального строительства) имеет больше прав располагаться прямо перед храмом, чем постройка, предназначенная для прихода этого храма?

Конечно, некоторые автомобилисты скажут: и правильно, мол, парковочные места, особенно в центре города, для Воронежа большой дефицит. Но только вдумайтесь, насколько странно это звучит: на земле, которая считается охранной зоной «Ансамбля Покровской церкви», парковку строить можно, а церковные постройки нет.

Да и глядя на то, каким варварским способом осуществлялась (и продолжает осуществляться) застройка центра города в последние годы, принципиальность воронежских властей в вопросе строительства паломнического центра, если честно, вызывает саркастическую улыбку.

А ларчик просто открывался

Впрочем, похоже, такой принципиальности и сложностям в изменении границ охранной зоны, о которых говорят воронежские власти, есть вполне обыденное объяснение. Открываем опубликованный мэрией список из 52 улиц, где до 1 апреля 2018 года должны появиться платные парковки. И в этом списке находим: «Пл. Советская (вся)». Даже беглого взгляда на генплан благоустройства Советской площади достаточно, чтобы понять: парковочные места организованы по обочинам по периметру площади, а самая большая плоскостная парковка с заездами (где возможно установить шлагбаумы) располагается как раз со стороны ул. Художника Бучкури, на том самом месте, где планировалось строительство гостинично-паломнического центра. Как говорится, а ларчик просто открывался!

Так что придётся, видимо, воронежским православным христианам искать новое место для паломнического пристанища — там, где их пожелания не будут пересекаться с интересами властей.

Только вдумайтесь, насколько странно это звучит: на земле, которая считается охранной зоной «Ансамбля Покровской церкви», парковку строить можно, а церковные постройки нет.

Аркадий КОТОВ

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно