bool(false)
В Воронеже 16-летний подросток открыл квасной бизнес, но прогорел из-за «сюрприза» от властей - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

В Воронеже 16-летний подросток открыл квасной бизнес, но прогорел из-за «сюрприза» от властей

Юный предприниматель выиграл на торгах право продажи кваса… у заброшенного туалета

11:42, 31 июля Общество 164 27473

В Воронеже 16-летний подросток открыл квасной бизнес, но прогорел из-за «сюрприза» от властей Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Реклама
Читайте также

Ученик лицея № 2 Никита Говердовский не похож на дядюшку Скруджа — одного из самых больших скупердяев в истории мировой литературы. Но цену деньгам и самостоятельности 16-летний подросток, похоже, знает. Недаром его трудовая биография насчитывает уже шесть лет.

— В 10 лет мне понравилось варить фигурное мыло, — рассказывает Никита. — Сначала получалось плохо, но потом всё лучше и лучше. И когда фигурок из мыла стало много, мы с мамой отнесли их в храм. И работники храма продавали их в церковной лавке. Немного повзрослев, я подрабатывал летом, раскладывая рекламные листовки по почтовым ящикам. За каждую мне платили 17 копеек. А этим летом решил продавать квас на улицах...

Первый раз — первый квас

Говердовский нашёл электронные аукционы на право размещения прилавков с квасом. Но участвовать в объявленном мэрией конкурсе физические лица не могут. Для этого как минимум нужно быть индивидуальным предпринимателем. Никита стал уговаривать маму разрешить ему открыть ИП.

Юный предприниматель Никита Говердовский. Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Оказывается, несовершеннолетние россияне действительно имеют право зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей — с письменного согласия родителей.

— Конечно, Никита многого не знал, и я решила провести для него ликбез, — с улыбкой и в то же время с гордостью рассказывает мама подростка, юрисконсульт Ирина Волкова. — Спрашиваю его, что такое ОКВЭД, что такое ЕНВД… А он плавает. «Нет, говорю, дружочек, если решил стать предпринимателем, штудируй законы». И только сдав мне экзамен, Никита пошёл в налоговую службу с заявлением о постановке на учёт…

Заявления на участие в одном из последних лотов городские власти принимали до 19 июня. Никита рассказывает, что еле успел. Утром 19-го он получил в налоговой инспекции свидетельство о постановке на учёт в качестве индивидуального предпринимателя, а уже к обеду открыл в банке счёт и подал все документы в мэрию. Бумаги были оформлены правильно, и к участию в конкурсе вновь испечённого предпринимателя допустили.

Первоначальные вложения

Желающих участвовать в аукционе именно на этот лот, кроме Никиты, не нашлось, и аукцион признали несостоявшимся. В результате городская администрация заключила договор с Никитой Говердовским как с единственным участником по начальной цене контракта — 41 тысяча рублей за право размещения трёх торговых точек до конца августа.

Торговая точка у заброшенного туалета. Фото: Игорь ФИЛОНОВ

К этому времени Никита уже оформил медицинскую книжку. Более того, нашёл двух друзей, которые тоже захотели подработать на каникулах. И также оформили медкнижки, чтобы работать продавцами на его точках. Парень попросил денег у родителей на покупку трёх прилавков для кваса, стульев и аренду кег (это обошлось ещё примерно в 40 тысяч рублей). И вот в начале июля всё было готово к торговле…

Кот в мешке

Здесь надо отметить, что администрация города разыгрывает не просто право продавать квас, а конкретные торговые места. В конкурсной документации они были указаны даже на карте. Первая точка располагалась на Ленинском проспекте, 11, вторая — на Остужева, 17, а третья — за закрытым Дворцом культуры имени Кирова, у пляжа.

Никита вспоминает, что до начала июля всё никак не находил время съездить и посмотреть, где же ему предстоит продавать квас. Карты внушали оптимизм. Остужева и Ленинский проспект — людные улицы, а на пляже квас летом вроде бы ходовой товар.

— То, что Никитка купил кота в мешке, я поняла в первое утро торговли, — рассказывает Ирина Волкова. — На Остужева буквально в двух шагах от нашего места уже стоял прилавок с квасом. А пляж у ДК Кирова… Честно говоря, не ожидала, что он окажется таким кошмарным. К нему нет нормальной асфальтированной дороги. Прилавок с квасом должен был размещаться рядом с закрытым общественным туалетом.

Даже у пляжа клиентов у Никиты не было. Фото: Игорь ФИЛОНОВ

— А квас оказался никому не нужен, — добавляет Никита. — Во-первых, на пляже мало людей. А во-вторых, когда мы с другом от безысходности сами пошли с кегой по пляжу, отдыхающие просили пиво, а не квас. В общем, торговлю на двух точках пришлось прекратить.

Потеряли 80 тысяч…

Подходящим для продажи кваса, по словам Никиты, оказалось лишь торговое место на Ленинском проспекте. Конечно же, парню и его родителям было жаль потраченных денег — всего около 80 тысяч рублей. И они задали мэрии резонный вопрос — зачем выставлять на конкурс заведомо невыгодные торговые места? После чего попросили вернуть деньги.

Ответ городских властей был предсказуемым — так как договор уже заключён, оснований его расторгать нет. А если говорить о том, какие странные места для торговли квасом достались Никите, то юный предприниматель мог бы внимательно изучить конкурсную документацию и съездить на место до того, как подал документы на конкурс…

Однако Ирина Волкова как юрист всё же нашла нарушение.

— Так как Никита несовершеннолетний, заключать с ним договор администрация города могла только с моего письменного согласия, — рассказывает мама. — А я такого согласия не давала. Поэтому обратилась в городскую прокуратуру с жалобой, в которой прошу признать сделку незаконной и вернуть деньги Никите.

КОММЕНТАРИЙ МЭРИИ

Деньги возвращены

В понедельник, 24 июля, руководитель управления развития предпринимательства администрации Воронежа Людмила Бородина сообщила «МОЁ!», что городские власти признают свою ошибку. Они действительно не взяли у мамы Никиты письменного согласия. И поэтому и без вмешательства прокуратуры уже вернули Никите и его родителям всю сумму, которую те заплатили по договору аренды.

А вот вопрос с местом, где предлагалось торговать квасом, по мнению Людмилы Бородиной, не так прост. С одной стороны, руководитель управления признала, что ни она, ни её подчинённые не выезжали на место. Список потенциальных мест торговли квасом в управление передала управа Левобережного района. С другой стороны, Людмила Бородина обратила внимание на то, что перед тем как участвовать в торгах, предприниматели могут посмотреть, где им предлагают продавать квас. Для этого к конкурсной документации приложены карты. А также на то, что в прошлом году, когда лето было жарким, квас на пляже за ДК Кирова был востребован.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


164 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 137)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 137)
  • Alex (гость)
    04 августа в 09:08
    Парень красавец! Не за компьютерными играми лето коротает!
    Мама тоже молодчина - поддерживает сына в борьбе с бюрократической машиной.
    Желаю не останавливаться и двигаться только вперед! При вашем подходе успех неизбежен!
  • Максим (гость)
    04 августа в 10:30
    (гость) 31 июля в 12:11

    Нормальный и приносящий доход бизнес,весь схвачен в городе.А игры в И.П себе дороже:налоги,отчисления в пенсионный фонд,аренды,перевозки...вылетишь в трубу.Помню вначале нулевых,на бирже труда,вместо работы предлагали открыть И.П.Столько людей вляпалось по незнанию.

    Было такое...Безработным на биржах предлагали лткрыть ИП,давали по 60000руб.(точнее 58800руб.!)-сразу Многие на это купились,бизнес-планы составили,деньги взяли.И лишь потом выяснилось,что только в соцстрах надо каждый год(!) платить минимум(!) по 30000 руб.(!)Причём никаких отсрочек!Не заплатил в течение года-начинают начислять пеню.Плюс всякая "мелочь" типа орграсходов...А какой бизнес (и где в России?) можно открыть,имея 30000 руб.?Не смешите мои глупости!И пока не заплатишь эти деньги-ПРЕДПРИЯТИЕ НЕ ЗАКРОЕШЬ!Есть доход,нет-плати,и точка!Многие так пролетели...
  • Максим (гость)
    04 августа в 10:39
    (гость) 31 июля в 13:43

    (гость) сегодня в 13:04Нормальная история. Обычная. Ещё пару лет и пацан научится грамотно зарабатывать деньги и без мамы-юриста. На нас с вами, кстати. А если серьезно - нет у нас никакого самостоятельного бизнеса, без крыши будешь у сортира на пляже квасом торговать себе в убыток. Но он явно толковый, объяснят, поймёт. не угадали, поиграется и пойдет за зарплату трудится.я таких горе бизнесменов насмотрелся, хорошо если в ноль выходили.

    Дело говорите,товарищ (или господин)!Я таких "горе-бизнесменов тоже нагляделся.Взяла подруга-ветеринар кредит в банке(!) под сумасшедшие проценты(!) под залог единственной(!) квартиры,открыла ветлечебницу.Теперь на ЧУЖОЙ неотапливаемой даче "кукует".НИКОГДА НЕЛЬЗЯ РИСКОВАТЬ ПОСЛЕДНИМ И ЕДИНСТВЕННЫМ!
  • (гость)
    04 августа в 10:47
    Aбвеp 31 июля в 12:14

    Опять же точек три... Т.е. изначально предполагалось, что Никита будет "хозяином", а на точках будут сидеть наемные тетки. Не рановато для мальчика барстовать-то? Даже не жалко, что прогорели )))

    он сам продавал
  • (гость)
    04 августа в 10:51
    Aбвеp 31 июля в 12:53

    Аврора (гость) сегодня в 12:42Квасной бизнес, как и любой другой, в нашем регионе давно поделен. Для видимости соблюдения конкуренции разыгрываются подобные конкурсы, типа доступно всем желающим, на самом деле "только для своих". Это изначально учитывается, подсунуть неликвид, чтобы отбить охоту в дальнейшем где то что то делать без откатов.В этот раз нашла коса на камень, нос утерла местным барыгам мама - юрист.Браво!!! В чем неликвид?Пляж за ДК Кирова хоть и засран, но народу там много.Остужева,17 - это остановка у кольца. Ленинский пр-кт, 11 - остановка "Гипрокаучек"Вполне хорошие места.. Не козырные, но мастевые.

    гипрокаучУк
Раскрыть все комментарии (всего 137)