Моя могила с краю — ничего не знаю. Как я была археологом

Корреспонденты «МОЁ!» поучаствовали в раскопках склепа в Крыму

29.07.2017 16:27
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Профессия археолога, пожалуй, одна из самых романтичных в мире. Кинематографисты и литераторы немало потрудились, чтобы придать этой деятельности ореол мистики и загадочности. Корреспондент «МОЁ!» на время летнего отпуска решила исполнить давнюю мечту и попробовать себя в роли археолога.

Полезное с приятным

Стать археологом может любой человек, которому здоровье позволяет заниматься физическим трудом. Существует множество волонтёрских программ, в рамках которых добровольцев приглашают присоединиться к археологическим экспедициям в разных точках страны. Помониторив программы, я выбрала экспедицию, которая занималась раскопками в Крыму, в посёлке Яковенково недалеко от Керчи. Тут была возможность соединить полезное с приятным: раскопки и отдых на море, благо лагерь располагался практически на самом побережье.

На место я приехала 3 июля. Два десятка палаток, несколько хозпостроек и огромный навес с рядами длинных столов — вот и весь лагерь археологов. Копать землю съехалось на тот момент порядка 40 волонтёров из разных точек России, а также из Бельгии и Египта. В задачу волонтёров входили раскопки участка земли площадью около 40 квадратных метров, под которым должен находиться античный склеп, вскрытие могилы и извлечение останков. Работа с 7 утра до часу дня, потом — свободное время. С каждого волонтёра во время пребывания в лагере взимался членский взнос в размере 500 рублей в день на питание, воду и электроэнергию.

Это «дом» археолога на время раскопок. Фото: Евгения ГВОЗДЕНКО

Склепы и грабители

Администрация лагеря — профессиональные историки и археологи — по вечерам читали лекции, знакомя новичков с историей мест, которые им предстоит копать. Работы велись в некрополе Кыз-Аул, который располагается рядом с современным посёлком Яковенково. С I века до н. э. по I век н. э. тут строили просторные склепы для захоронения семей высшего класса общества. Историки предполагают, что некрополь принадлежал античному городу Китей, находившемуся у Керченского пролива.

Проклятием древних могил историки называют «чёрных копателей», которые вскрывают старые склепы в поисках ценных вещей, зарытых вместе с покойниками. К примеру, в тех местах, где копали мы, находили захоронения с золотыми пластинами, покрывавшими глаза и рот покойных. «Чёрные копатели» прошлых столетий разворовывали захоронения, а потом, как рассказывают историки, выбрасывали прах и сами селились в склепах. Просторно, прохладно, есть где укрыться от крымского солнца…

Найдём ли мы под землёй склеп «в полном комплекте» или отроем пустышку, никто из наших руководителей заранее сказать не мог. К работе я приступила на следующий день после приезда.

Лагерь, в котором жили участники раскопок. Фото: Евгения ГВОЗДЕНКО.

Люди в белом

— Могу порекомендовать вам огурец, девушка, — неожиданно предложила продавщица в местном магазине на второй день моего пребывания в лагере.

— Зачем? — удивилась я.

— На морду положить! Обгорела поди, красная вон, как рак!

«Морды», а также колени и руки начинающие археологи сожгли на солнце уже в первый день работ, когда вышли на копательные работы в маечках и шортах. Бывалые же копатели (волонтёры, которые прожили в лагере хотя бы неделю) ходили на раскоп в белых льняных рубахах и светлых брюках. Белые одежды, контрастировавшие с серой пылью, летающей над раскопом, смотрелись странно, но от солнечных ожогов людей оберегали.

Романтическое представление о деятельности археологов улетучилось в первый же день. Работа на раскопе — это тяжёлый физический труд в некомфортных условиях. Пыль, пот, мошки, жгучее солнце и огромные массы земли, которые нужно снять и перенести из одного места в другое. Первые два часа с лопатой работается превосходно, третий час — нормально, четвертый — плохо, пятый и шестой — на пределе сил.

Целую неделю, работая по 6 часов в сутки, мы находили только окаменевшие ракушки и осколки каких-то сосудов. Всё это разрешалось разбирать на сувениры, поскольку исторической ценности не представляло. Отсутствие быстрого результата многих расстраивало. Однако энтузиазма волонтёрам придавали три вещи. Во-первых, море. Наш раскоп находился на холме прямо над длиннющим песчаным пляжем. Иногда в наши края заплывали дельфины. Во время получасового перерыва, когда предполагался перекус, некоторые успевали сгонять на пляж и освежиться в прохладной воде. Во-вторых, источником силы выступали коллеги. Чтобы не было скучно, шутили и играли в разные словесные игры. В-третьих, силы придавала надежда, что мы всё-таки что-то найдём.

Тряхнём костями

В предпоследний день моего пребывания в лагере из земли появились кости. К этому моменту мы углубили раскоп почти на метр. Поскольку склеп должен был находиться гораздо глубже, а кости лежали в земле, решили, что мы нашли останки животного. В тот момент никого из руководства на раскопе не было, поэтому волонтёры достали перочинные ножи и стали сами извлекать кости. Версии были разные: одни говорили, что это лошадь, другие утверждали, что баран. Споры продолжались, пока из земли не показался человеческий череп…

Первая находка на раскопках. Фото: Евгения ГВОЗДЕНКО

Надо сказать, что за самодеятельность волонтёрам от руководства позже досталось. Существует определённая процедура изымания находок из земли, которая позволяет не повредить предметы и зафиксировать на фото каждый этап. Всю процедуру новички нарушили. Однако вина тут лежала скорее на руководстве, которое недосмотрело.

Что касается найденных останков (скелет окрестили Яшей), то они предположительно принадлежали какому-то кочевнику, посещавшему эти места, когда античное кладбище уже пришло в упадок. На следующий день волонтёры обнаружили в земле ещё одного «Яшу», а рядом с ним лошадь.

Этим мои находки на раскопе и ограничились. Землю мы углубили настолько, что стали видны камни склепа. Большего я не успела, поскольку отпуск подходил к концу. Спустя две недели после моего отъезда работы по зачистке склепа продолжаются. Вскрытие могилы предположительно будет происходить в августе. В будущем году есть желание поехать в те же места ещё раз и поучаствовать не только в раскопках, но и во вскрытии склепа. Археология, оказывается, затягивает.

Человеческие кости, найденные при раскопках. Фото: Евгения ГВОЗДЕНКО.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.