Варвара Визбор в Воронеже: «Песни у костра — это совсем не моё, уж простите!»

Джазовая певица и внучка барда Юрия Визбора, ставшая феноменом шоу «Голос» рассказала «МОЁ!», почему не любит бардовскую песню, но обожает творчество деда

25.07.2017 22:06

4996

Джазовая певица Варвара Визбор стала хедлайнером фестиваля «Усадьба Jazz», который 22 июля прошёл в усадьбе Ольденбургских в Рамони. 31-летняя хрупкая девушка запоминается сразу — яркой внешностью, «хрустальным» голосом. А ещё необычными, джазовыми обработками песен своего деда и бабушки — бардов Юрия Визбора и Ады Якушевой. Мама Варвары — их дочка, Татьяна, известная радиоведущая. Девушка поёт давно, но долгое время её знали в узких кругах. А в сентябре 2015 года девушка со своей версией песни Визбора «А зима будет большая» пришла на «слепые прослушивания» в четвёртый сезон шоу «Голос» — и произвела фурор. Никто из судей к ней не повернулся, хотя они потом и жалели. Зато весь интернет кипел — у Варвары появились тысячи фанатов, которые на чём свет ругали судей. После этого певица не раз появлялась в различных телепрограммах и концертах. Перед концертом корреспонденты «Ё!» поговорили с молодой певицей — о «Голосе», соблазнах телевидения, легендарном дедушке и… мытье полов.

— Варвара, прошло почти два года с вашего выступления в «Голосе», которое стало главным событием 4-го сезона программы. Спустя время, как думаете, стоило туда идти?

— Если бы можно было нажать «delete»? Нет, мне не хочется удалять это событие. Это огромный психологический, музыкальный, конкурсный опыт, это мой первый в жизни конкурс. Это было самое волнительное выступление в жизни! Когда ты выступаешь со своим коллективом музыкантов, ты чувствуешь, что тебя поддерживают, ты в своей тарелке, а тут ты один на один со зрителями. Я не думала, честно говоря, что дойдёт до прослушиваний — родные посоветовали отправить заявку, и я отправила, особенно не задумываясь.

— Вы помимо песни деда для конкурса готовили шлягеры
Леонтьева «Дельтаплан», Пугачёвой «Расскажите птицы», Долиной «Признание». Почему не что-то западное, модное, современное?

— Да это же просто суперпесни! Они вечные. У Долиной вообще сумасшедшая песня, я мечтаю её где-нибудь исполнить на концерте. Прямо до слёз, я их готовила и очень прониклась. Не знаю, манит меня что-то в них. А на английском языке я не пою, мне это неинтересно.

— Вы рассказывали, что после «Голоса» очень переживали, плакали. Так хотели участвовать?

— Не совсем из-за этого. Каждый артист себя оценивает со стороны на сцене, и, мягко говоря, мне было, за что себя корить. С Бастой, который меня критиковал за непопадание в ноты, я согласна. Могу сказать, что я фактически запорола эту песню, она на самом деле звучит совсем по-другому. Я бы могла намного лучше спеть. Но волнение было сногсшибательное.

— В прошлом году вам предлагали концертные туры. А вы отказались, сказав, что будете писать альбом. Не многие из артистов так бы себя повели, отказавшись от заработков…

— Это были бы не очень большие заработки, поверьте. В тот момент мы записывали альбом «Варежка». Я не могла никуда поехать, потому что эта работа требует всю тебя. И ещё — у меня немного записанного материала. А не хочется приезжать к зрителям с пустыми руками. Осенью выйдет мой следующий альбом, «Многоголосье», а потом я всё-таки собираюсь в тур.

— Вы участвовали во многих концертах. В одном даже пели песню Жанны Фриске «А на море белый песок». Мне кажется, этот поп-стиль далёк от вас, почему вы согласились?

— Это было одно из самых весёлых предложений. Я согласилась потому, что клавишник Полины Гагариной — очень хороший джазовый музыкант, сделал аранжировку этой песни, которая меня зацепила. Но больше я в поп-музыку точно не полезу и чужие вещи делать не буду. Теперь только дед, бабушка и что-то своё. Поначалу успех немножко вскружил голову, я пошла на поводу у телевидения, всех этих передач.

— А сейчас?

— Сейчас отказываюсь от 99% предложений на ТВ. Вот приглашали меня, например, в «Ледниковый период» — но это не моё дело, кататься на коньках! Или готовить в кулинарных шоу. Я год ходила по эфирам. А потом поняла, что это не мой профиль. Зато с удовольствием появилась бы ещё раз в «Вечернем Урганте». В тот раз, когда меня пригласили после «Голоса», я, если честно, не очень заслужила этот эфир. Просто тогда все обсуждали моё выступление, и они на этом сыграли.

— В новом альбоме также будут и ваши песни, и песни бабушки с дедушкой?

— Да, потому что без песен деда вообще тяжело жить, но и без новых песен никуда, потому что они привносят что-то насущное. Вообще я от бардовского стиля очень далека. Извините, друзья, песни у костра это совсем не моё. Но по смыслу песни Юрия Визбора мне очень близки.

— Были моменты, когда слушатели говорили, «вот вашему дедушке бы не понравилась такая обработка его песен»?

— Да мне так постоянно говорят. Ну и что? Я знаю, что дед бы сто процентов меня поддерживал. Бабушка с большим удовольствием и интересом слушала мои работы. Периодически она, конечно, была удивлена тем, как видоизменяются её песни. Спрашивала: «А это что, тоже моя песня?» Друзья дедушки, Юлий Ким, Сергей Никитин тоже слышали мои песни и похлопывали меня по плечу с одобрением.

— Вы говорили, что не все песни деда готовы перепевать, есть табу. А почему?

— Одна из песен, которые я имела в виду — «Милая моя». Я не хотела её исполнять, потому что она слишком раскрученная и вообще была мне неблизка. Но мне уже много лет. И год назад мнение это в корне изменилось, и теперь я пою «Милую мою», надеюсь даже записать. Как-то я эту песню «разнюхала», распробовала её текст, по-хорошему простой, но в нём многое сказано. Может с возрастом ты какие-то вещи переоцениваешь

— Вы в детстве чувствовали себя представительницей творческой элиты?

— Не с чего было себя чувствовать элитой. Мы с братом Юрой жили, как все дети 90-х — рваные колготки и всё такое. Финансовое положение было не лучше, чем у всех. Так что я росла совершенно обычным ребёнком, ходила в обычную школу. Подростком продавала с бабушкой, мамой отца, сливы на рынке. Ещё подрабатывала рекламой, ходила в костюме Спанч Боба. Потом поступила в Щукинское училище, закончила его и работала в театрах, но поняла, что не моё это.

— Вы никогда не видели деда (Юрий Визбор умер за год до рождения Варвары). Мама знакомила вас с его творчеством?

— Мама периодически ставила пластинки с песнями. Но ей это надо было по работе. Не было такого: «А сейчас мы послушаем Юрия Визбора». Культа деда у нас в доме не было, и ни в коем случае меня никто не заставлял его слушать. Я сама, подростком стала интересоваться его фильмами, рассказами, песнями, пьесами, журналистскими работами.

— Ваш дедушка был человек разносторонний и увлекающийся. В том числе и в личной жизни. Вы в этом с ним похожи или однолюб?

— Я пёс. А пёс выбирает одного хозяина. А ещё один любимый парк, одну площадку. У меня похожая история.

— Чем, кроме музыки, увлекаетесь?

— Люблю мыть пол. Когда какое-то беспокойство, много дел навалилось. А ты зависишь от людей, и не сразу всё получается. Помоешь пол руками и всё как-то проще становится!