Европейский суд обязал Россию выплатить 53,5 тысячи евро избитым торговцам Юго-Западного рынка

25.07.2017 19:41
10154

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 53,5 тысячи евро (около 3 миллионов 745 тысяч рублей по сегодняшнему курсу ЦБ) задержанным и избитым предпринимателям Юго-Западного рынка. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщила юрист Ольга Гнездилова.

Компенсация составит от 4 тысяч евро (280 тысяч рублей) до 12 тысяч евро (840 тысяч рублей) каждому из 14 человек, ещё 2 700 евро (189 тысяч рублей) государство выплатит в качестве затрат на юридическую помощь. Юрист отметила, что решения ЕСПЧ ждали семь лет.

В 2009 году предпринимателям, торгующим на Юго-Западном рынке, было объявлено, что на этом месте построят развлекательный центр. Поэтому со всеми досрочно расторгнут договоры аренды. В свою очередь предприниматели уведомили мэрию о «ночных дежурствах», чтобы не допустить сноса торговых площадей до того, как их спор разрешится в арбитражном суде. Но 7 августа 2009 года почти в шесть утра, как говорится на сайте Межрегиональной правозащитной группы, на рынок приехали милиционеры (это было за полтора года до переименования правоохранительного ведомства в полицию) и стали задерживать людей. Их доставили к мировому судье, где за «неповиновение законным требованиям сотрудников милиции» вынесли решения от штрафов до 5 суток административного ареста. А в протоколах милиционеры написали, что предприниматели в пять утра держали плакаты и выкрикивали антиправительственные лозунги, чем нарушали общественный порядок. Торговцы продолжили дежурства и 10 августа история повторилась. В этот раз сроки арестов достигли 10 суток. Предприниматели обратились за помощью к правозащитникам. Позже все решения мирового судьи были обжалованы, а штрафы отменены в суде апелляционной инстанции.

Четверо задержанных предпринимателей пожаловались на жестокое обращение со стороны милиционеров, но был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. «Только после вмешательства ЕСПЧ в 2012 году было возбуждено дело по части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия». О том, что оно вскоре было прекращено, правительство РФ не сообщило Европейскому суду», — отметила Ольга Гнездилова.

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

27.07.2017 09:20
[quote][b]vasia11122[/b] вчера в 21:57 Давно пора этих спекулянтов разогнать[/quote] Вы случайно не Алексей Гордеев?
27.07.2017 16:50
К Ивану Жданову на передачу «Юрфак» пришел Константин Терехов — юрист проекта «РосЕвроСуд», который специализируется на подаче жалоб в Европейский суд по правам человека. В рамках проекта «РосЕвроСуд» Алексей Навальный и Константин Терехов уже выиграли 12 дел и подали 55 жалоб, 37 из которых уже коммуницированы и ожидают рассмотрения. https://youtu.be/Q0-4wUq0gX0 в данном выпуске понятно объясняется, как обратиться в Европейский суд, если Российский оказался не справедлив.
28.07.2017 14:06
Люто плюсую! Нагни гражданин Володю на деньги - эму это очень неприятно, а значит хорошо для других, простых людей!
Народные новости