Поисковики собирают информацию о воронежцах, участвовавших в обороне Севастополя

Представители Добровольной народной дружины просят откликнуться родных и близких красноармейцев

24.07.2017 13:39
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В редакцию «МОЁ!» обратились представители Добровольной народной дружины города Севастополя с просьбой о помощи. Эта военно-патриотическая организация занимается восстановлением заброшенной позиции 19-й батареи (или батареи Драпушко) в Севастополе, которая считалась региональным объектом культурного наследия. Здесь создают Аллею героев. Представители Добровольной народной дружины собирают информацию обо всех бойцах легендарной 19-й береговой батареи, участвовавших в обороне Севастополя в годы Великой Отечественной войны.

Оказалось, что среди 111 батарейцев было трое уроженцев Воронежской области: Пётр Сергеевич Абросимов (1914 года рождения), Александр Михайлович Логвин (1920) и Алексей Дмитриевич Фурсов (1922). Логвин призывался в ряды Красной армии из села Елань-Колено, Абросимов и Фурсов из других областей (Сталинской (ныне Донецкая) и Свердловской соответственно). По имеющимся в открытых источниках данным, все трое числятся как пропавшие без вести. Однако в Добровольной народной дружине Севастополя надеются, что у кого-то из вышеперечисленных воинов остались родственники, которые могут пролить свет на дальнейшую судьбу красноармейцев.

Всех, кто обладает какой-либо информацией об этих людях, просим откликнуться по тел. (473) 267-94-00 или написать нам по адресу: 394049, г. Воронеж, ул. Лидии Рябцевой, 54 (редакция газеты «МОЁ!»), e-mail: rom@kpv.ru.

История 19-й батареи

Строительство батареи началось в 1913 — 1914 гг, юго-западнее Балаклавской бухты. В советское время она была достроена и вооружена 152 мм орудиями, снятыми со списанных кораблей. Во время обороны Севастополя командовал батареей Драпушко М.С., который и командовал ею во время обороны Севастополя. Именно поэтому именем Драпушко очень часто называют эту батарею помимо её номера. Также в народе батарею называли «Мамаша», а фашисты дали ей название «Кентавр-1». 19-я батарея в числе прочих береговых батарей несла основную нагрузку по отражению наземного противника в 1941 — 1942 гг.

Орудия 19-й батареи не имели бронеколпаков, не имели также зенитного прикрытия. Подразделение капитана Драпушко несло потери в личном составе. Горели маскировочные сети, пузырилась краска на раскалённых стволах. Порой на батарею за сутки обрушивались до 300 снарядов, сотни мин. Немцы были уверены: «Кентавр-1», как они называли 19-ю батарею, уничтожен. Но бойцы «Кентавра» ночами под брезентом при свечах ремонтировали искорёженные орудия и с первыми лучами солнца вновь открывали огонь по врагу. Специалисты артиллерийского вооружения удивлялись этому, так как подобный ремонт противоречил предыдущему опыту, всем приказам и наставлениям.

Судьба героев 19-й береговой батареи сложилась по-разному. Оставшиеся в живых сражались с врагом уже после официальной сдачи Севастополя, попали в плен или погибли в бою и до сегодняшнего дня числятся безвести пропавшими. Кто-то бежал из плена, кто-то был освобождён нашими войсками. Некоторые отомстили за погибших и пропавших без вести товарищей, участвуя в боях до окончания Великой Отечественной войны. Есть и те, кто Победу над фашистской чумой встретил в Германии.

СПРАВКА «Ё!»

Оборона Севастополя (30 октября 1941 — 4 июля 1942) завершилась взятием города немецко-фашистскими войсками. Несмотря на это, бои за Севастополь вошли в историю как пример мужества советских солдат, а также как одна из самых тяжёлых и продолжительных операций первого периода войны.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.