С 2018 года продать участок без межевания будет невозможно. Что делать воронежцам?

Владельцы земельных участков, не прошедших процедуру межевания, не смогут совершать с ними никаких сделок

18.07.2017 16:59
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронежцам, чьи участки не имеют границ, придётся провести их межеванием, если они соберутся продать, обменять или передать кому-то по наследству в будущем году. Дело в том, что в январе 2018 года должны вступить в силу поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости». На минувшей неделе документ был принят Госдумой в первом чтении. Если закон будет принят, то с участками, не прошедшими процедуру законного закрепления границ, станут невозможны любые сделки. Важно, что это требование по новому закону не влияет на право собственности, то есть никто не вправе будет отобрать участок.

Сейчас процедура межевания необязательна. Как правило, границы своих участков устанавливают соседи, у которых возникают какие-либо споры по поводу их дачных владений. Ещё это актуально для фермеров, для которых очень важно, чтобы у их угодий были чёткие границы. Поэтому неудивительно, что в Воронежской области, по данным Росреестра, сейчас границы не имеют 53% всех земельных участков.

Зачем вообще понадобился законопроект, побуждающий владельцев земли обязательно проводить межевание участков? Можно предположить, что это отчасти выгодно и государству. Не все участки зарегистрированы в налоговых органах, теперь же в случае если владельцы решат их разделить, продать, или подарить им придётся определять границы. К тому же предполагаемый ажиотаж на заказы процедуры межевания — дополнительный заработок для кадастровой палаты.

Мы направили в управление Росреестра вопросы, которые могут возникнуть у владельцев земельных участков в связи с новым законом. Приводим на них ответы.

Где узнать, размечены ли границы моего участка, если я этого не помню?

Уточнить границы можно на те земельные участки, права на которые уже зарегистрированы. Первый способ: поднять документы домашнего архива, посмотреть информацию в документах, которые он регистрировал, и посмотреть, есть ли в них такая фраза: «Границы земельного участка не установлены в соответствии с действующим законодательством». Это значит, что информация о границах в ЕГРН отсутствует. Второй вариант проверки: на сайте Росреестра в публичной кадастровой карте ввести данные о своём участке. В ней будет содержаться информация, установлены ли границы участка, или нет.

Если я не проведу межевание участка до 2018 года, чем мне это грозит?

Ничем. До тех пор пока не потребуется провести какие-либо сделки с землёй. Так как с 1 января 2018 процедура межевания станет обязательной, всё-таки придётся потратиться на эту процедуру. Поэтому те, кто уже собирается продать свои участки, лучше это сделать до 2018 года — можно будет сэкономить на услугах кадастровых инженеров. Если же владельцы в ближайшее время планируют совершать какие-либо сделки с землёй, то в региональном управлении Росреестра советуют не затягивать с обозначением границ.

— В ближайшее время наступит момент, когда поставить на кадастровый учёт земельный участок и зарегистрировать права на него без границ будет невозможно, — говорит руководитель регионального управления Росреестра Елена Перегудова. — Когда закон вступит в силу, мы столкнёмся с ограничением оборота земли. В результате есть вероятность, что к кадастровым инженерам выстроится очередь. Кроме того, повышение спроса может привести к увеличению стоимости этих работ.

Какие документы нужны, чтобы провести межевание участка?

Для проведения процедуры межевания понадобятся свидетельство о праве собственности на земельный участок и его кадастровый номер. Также за этой услугой можно обращаться с постановлением администрации о предоставлении земельного участка, нотариальным свидетельством о праве на наследство, решением суда, договором купли-продажи, мены, дарения. Ещё понадобится паспорт правообладателя земельного участка. Если кто-то действует от имени собственника, то будет нужна доверенность.

Куда обращаться, чтобы провести процедуру межевания?

Чтобы установить границы участка, нужно будет обратиться к кадастровому инженеру, который проведёт геодезическую съёмку. Инженер оформляет акт, его подписывают собственник земли, соседи. Потом составляется межевой план, который передают в кадастровую палату. И на выходе владелец получает кадастровый паспорт на участок с новыми данными.

Если споров с соседями не возникло, то процедура займёт до двух недель. Межевой план составляется в электронном виде, его также можно заказать и на бумаге.

Надо ли уведомлять соседей о межевании своего участка?

По закону «О кадастровой деятельности» обязательно нужно согласовывать процедуру межевания с владельцами соседних участков. Поэтому заказчику межевания нужно будет владельцам соседних участков разослать извещения о том, что нужно приехать такого-то числа на свой участок, на случай, если у них есть какие-то претензии.

Но что делать, если не удаётся разыскать соседей, или рядом находятся и вовсе пустующие участки? Если нет способов связи с соседями, то достаточно опубликовать объявление в СМИ не ранее, чем за 30 дней до проведения процедуры межевания. Кстати, неявка соседей не является препятствием для установки границ. А вот личное присутствие владельца земли необходимо. Впрочем, если после процедуры межевания у ваших соседей всё же возникнут претензии, то закон оставляет за ними право обратиться в суд.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.