bool(false)
Прокуратура и Росимущество пытаются вернуть яблоневый сад государству - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

Прокуратура и Росимущество пытаются вернуть яблоневый сад государству

Ранее хитроумная махинация помогла мошенникам купить у Росимущества участок земли рыночной стоимостью под миллиард рублей за… 2,5 миллиона

16:33, 15 июля Коррупция, Деньги, Город 44 4910

Прокуратура и Росимущество пытаются вернуть яблоневый сад государству
Реклама
Читайте также

Уголовные дела по факту мошенничества, повлекшего хищение из федеральной собственности двух яблоневых садов — сада площадью 52 гектара на Шишкова, 140б и сада площадью 24 гектара на Московском проспекте, 142в, — расследуются вот уже больше года. Схему увода садов из собственности государства подробно описала «МОЁ!» прошлым летом. Однако конкретных подозреваемых в этих делах до сих пор нет. И государственные органы, похоже, решили подойти к этому делу с другой стороны и попробовать вернуть яблоневые сады в собственность государства, не дожидаясь окончания расследования.

Сразу два одинаковых по смыслу исковых заявления поступили в арбитражный суд Воронежской области от областной прокуратуры и территориального управления Росимущества. Ответчиком в иске Росимущества выступает строительная компания «Выбор», в иске прокуратуры — компания «Выбор» и ООО «Атлант».

Прокуратура сообщила, что просит суд «истребовать государственное имущество из чужого незаконного владения». Проще говоря, вернуть яблоневый сад площадью 52 гектара на Шишкова, 140б в собственность государства. Сегодня этот сад, как выяснилось, принадлежит двум фирмам — «Выбор» и «Атлант». Ранее «Выбор» презентовал планы застройки на месте сада.

Сам собой возникает вопрос — а как же второй сад (на Московском проспекте, 142в)? Ведь схема его увода была идентичной и он также фигурирует в уголовном деле. В областной прокуратуре нам пояснили, что сейчас изучают материалы дела. И вероятность того, что и этот сад попробуют вернуть в государственную собственность с помощью суда, велика.

Но какова вероятность того, что суд примет сторону прокуратуры и Росимущества? Формально компании «Выбор» и «Атлант» — добросовестные приобретатели имущества, которое ранее было выведено из государственной собственности. В прокуратуре считают, что «Выбор» и «Атлант» в случае изъятия земель могут обратиться в суд с иском к фирме «Спартан», у которой были куплены земельные участки, и вернуть свои деньги.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Как имущество стоимостью миллиард рублей продали за 2,5 миллиона

Напомним, с помощью каких комбинаций яблоневые сады перестали быть государственной собственностью. Два сада (сад площадью 52 гектара на Шишкова, 140б и сад площадью 24 гектара на Московском проспекте, 142в) с 1992 года находились в пользовании государственного предприятия — опытной станции агроуниверситета.

В 2012 году по решению Росимущества опытная станция была приватизирована. Затем — в апреле 2013 года — директор опытной станции Виталий Стеценко подписал с неким ООО «Спартан» договоры субаренды двух садов. А дальше, как сообщило следствие, от имени субарендатора сада был оформлен ряд фиктивных договоров и подложных документов, на основании которых в садах якобы появились водопроводы. Администрация Воронежа «не заметила», что документы подложные, и выдала ООО «Спартан» разрешение на строительство в яблоневых садах водопроводов, а затем и разрешение на ввод этих водопроводов в эксплуатацию. После этого фирма оформила водопроводы в собственность.

Сразу после этого Росимущество, которое возглавлял ушедший на пенсию Николай Бацунов, почему-то вдруг решило, что АО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция» — не лучший арендатор яблоневых садов. И передало их новому арендатору — ООО «Спартан». Здесь и пригодились те самые водопроводы. По закону, если на участке земли, принадлежащем государству, находится ваша собственность, вы вправе выкупить этот участок без организации торгов.

И территориальное управление Росимущества продало яблоневый сад на Шишкова, 140б площадью 52 гектара фирме, зарегистрировавшей право собственности на водопровод. Всего за 2,5 миллиона рублей. А второй сад — на Московском проспекте, 142в — за 1,2 миллиона рублей. Между тем рыночная стоимость только первого сада, по нашим подсчётам, может составлять не менее миллиарда рублей.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


44 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 45)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 45)
  • гость (гость)
    17 июля в 14:30
    конечно выбор не отдаст земельные участки государству куплены то за копейки...нет чтоб восстановить там сады или место отдыха для граждан сделать...им же надо выбору построить а строят плохо по качеству стен и по звукоизоляции
  • (гость)
    17 июля в 15:49
    (гость) вчера в 22:18

    гость (гость) сегодня в 12:44почему-то когда сделка на квартиру нечистой оказывается, то у бедных граждан сразу признают куплю-продажу недействительной и люди влетают на бабки.почему этих горестроителей нельзя также осадить?сделка незаконна, сады вернуть, дома снести, территорию восстановить. Нравятся мне комментарии людей, далеких от юриспруденции: "отнять и поделить".Вы документы изучали на эти участки?Если бы все было просто, то так бы, наверняка, и сделали. Но по документам, скорее всего, все чисто. Вот только в итоге сумма сделки резко занижена.

    для людей, близких к юриспруденции, резко заниженная цена сделки говорит о том, что все в сделке нечисто
  • (гость)
    17 июля в 18:09
    гость (гость) сегодня в 14:30

    конечно выбор не отдаст земельные участки государству куплены то за копейки...нет чтоб восстановить там сады или место отдыха для граждан сделать...им же надо выбору построить а строят плохо по качеству стен и по звукоизоляции

    Что значит за копейки??? Копейки это на бумаге, а сколько получили люди принимающие решения это уже вопрос... И теперь им придется это вернуть, а то не по понятиям получается...
  • 17 июля в 22:06
    Весь Воронеж знает что участок выкупила под застройку компания Выбор.Зачем придумывать другие лица и так ясно все. Другое дело что их люди в госдуме сидят, вот и набивают цену
  • sssr (гость)
    18 июля в 08:33
    люди это все бесполезно,берём свою кирку и лопату и на рудники,а то без обеда останемся
Раскрыть все комментарии (всего 45)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»