bool(false)
Под Воронежем нашли редкий съедобный гриб-баран, который может весить 4 кг - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

Под Воронежем нашли редкий съедобный гриб-баран, который может весить 4 кг

А в диаметре может достигать полуметра

14:37, 15 июля Экология 15 6533

Под Воронежем нашли редкий съедобный гриб-баран, который может весить 4 кг Гриб-баран. Фото: Воронежский заповедник
Реклама
Читайте также

В Воронежском заповеднике 12 июля был обнаружен очень редкий съедобный гриб. Необычен он своим строением — издалека его можно принять за компактную кучку молоденьких опят, плотно прижимающихся друг к другу. В действительности это один гриб — полипорус зонтичный. Он внесён в Красную книгу. Другие названия гриба — трутовик разветвленный, гриб-баран.

Гриб может вырасти до 50 см в диаметре и достигнуть массы 4 кг. Найденный в заповеднике экземпляр пока таких размеров: в диаметре 28  х 23 см, в высоту 17 см. Гриб похож на кустистое деревце: состоит из многочисленных ветвистых белых ножек со шляпками, как у опёнка, соединенных у основания в общую клубневидную ножку. Один гриб может иметь до 200 и более шляпок диаметром 1,5 — 4 см.

Мякоть у гриба белая, мясистая. Трубочки гименофора белые, очень короткие (длиной до 2 мм), низбегающие на ножку. Поры диаметром около 1 мм, сначала неправильно округлые, затем угловатые.

Гриб-баран. Фото: Воронежский заповедник

Гриб-баран растёт на корнях и у основания стволов лиственных пород — дуба, клена, осины. Может расти на погребенном в подстилке древесном опаде.

— Находка гриба-барана — большая удача как для научных специалистов, так и для грибника, — отметили в заповеднике. — Несмотря на то что гриб-баран относится к трутовикам, он съедобный. Поэтому его находки в последние годы так малочисленны.

Отметим, что любителям тихой охоты стоит быть очень внимательными при сборе грибов. В этом сезоне в Воронежской области уже 11 человек попали в больницу, отравившись дарами леса.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


15 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 16)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 16)
  • (гость)
    17 июля в 00:15
    (гость) 15 июля в 17:06

    в усмани, по весне, попался вот такой монстриладождевик успешно состарился, не смотря на то, что произрастал на виду - возле дороги у домов ! странно, что его никто не заметил, когда тот ещё был белым.а этот попался в глубине леса! жалко, что тоже уже старый.кстати, помогите распознать вот эту травку - на лугу от неё обалденный запах стоит, а дома уже неделю в стакане благоухает: цветы очень мелкие - буквально 2 мм. в форме жёлтого крестика.

    судя по описанию, это подмаренник
  • (гость)
    17 июля в 09:21
    medunica вчера в 23:43

    vap сегодня в 12:06Щас народ ломанется в леса, по фотке наберет ложных опят и траванется... Я только хотела это написать, как Вы уже написали. Встретила в лесу одну даму с мухоморами в корзине, которая с пеной у рта доказывала мне, что их есть можно, если хорошо проварить в 2-х водах с долькой лимона...которая должна как в чае остаться.

    дама абсолютно права! а вам лень было погуглить?
  • (гость)
    17 июля в 10:11
    (гость) сегодня в 00:15

    (гость) 15 июля в 17:06в усмани, по весне, попался вот такой монстриладождевик успешно состарился, не смотря на то, что произрастал на виду - возле дороги у домов ! странно, что его никто не заметил, когда тот ещё был белым.а этот попался в глубине леса! жалко, что тоже уже старый.кстати, помогите распознать вот эту травку - на лугу от неё обалденный запах стоит, а дома уже неделю в стакане благоухает: цветы очень мелкие - буквально 2 мм. в форме жёлтого крестика. судя по описанию, это подмаренник

    да, точно.
    похоже, что это подмаренник настоящий. спасибо!
  • (гость)
    17 июля в 11:53
    В субботу нашел два таких гриба-барана на 9-м километре, сфоткал, но резать не стал.
  • (гость)
    17 июля в 23:57
    В действительности это один гриб — полипорус зонтичный.
    Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/366467.html

    а куча вешенок на пеньке это тоже один гриб?
Раскрыть все комментарии (всего 16)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»