Воронежский учёный: «Непомерная» дань Золотой Орде была меньше нашего подоходного налога»

Доцент истфака ВГУ Юрий Селезнёв, чья книга вошла в пятёрку самых интересных исторических трудов, развенчивает популярные мифы об ордынском иге

14.07.2017 09:59
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

7016
  

Авторитетный российский портал о литературе «Горький» (gorky.media) недавно опубликовал пятёрку самых любопытных исторических книг последнего времени. И первой авторы подборки называют книгу доктора исторических наук, доцента исторического факультета ВГУ Юрия Селезнёва «Русские князья при дворе ханов Золотой Орды». Почему работа получилась интересной? Автор предлагает посмотреть на отношения русских и ордынцев с иной точки зрения, нежели нам рассказывали в школе. Но при этом не опускается до неподкреплённых гипотез, отдающих бульварщиной,  как сейчас модно в некоторых телепрограммах.

Юрий Селезнёв интересуется периодом Золотой Орды, можно сказать, со школы. «В шестом классе друг подсунул мне книжку Василия Яна «Батый» — и она меня захватила, как первая любовь, — вспоминает он, — Потом, уже в старших классах, я прочитал труды Льва Гумилёва на эту тему, «Древняя Русь — великая степь» и «В поисках вымышленного царства». Гумилёв вообще утверждает, что иго — это всё вымысел, было равноправное партнёрство между русскими князьями и ханами. Были в этих книгах интереснейшие факты, например, что Александр Невский был побратимом сына Батыя. Мой пытливый ум потребовал проверить этот факт. Подтверждения ему в источниках я так и не нашёл, но зато нашёл много чего другого интересного!». С тех пор Юрий Васильевич занимается темой Золотой Орды, написал по этому периоду кандидатскую и докторскую диссертацию, несколько книг.

 — Считается, что все 250 лет ордынского ига завоеватели-варвары проходились по всей Руси огнём и мечом, а население только и мечтало от него избавиться, — говорит учёный. — Это не совсем так. Начнём с того, что сам термин «монголо-татарское иго» был удалён из нынешних историко-культурных стандартов, разработанных по распоряжению президента.

Миф 1. Нас завоевали монголо-татары.

Из курса школьной программы мы помним примерно следующее: на Русь напали монголо-татары во главе с ханом Батыем, выжгли города и деревни дотла. Затем основали здесь что-то вроде государства — Золотую Орду, наложили на наших предков непомерную дань и жили здесь, как у себя дома, вплоть до Куликовской битвы, которая стала переломным моментом. Период с 1237 до 1480 года так и назывался «Монголо-татарское иго». Однако с 2013 года монголо-татары перестали быть монголо-татарами, в соответствии с новыми стандартами.

 — Термин этот был не совсем корректным, — объясняет Юрий Васильевич, — Завоевали Русь монгольские кочевники плюс представители других народов, которых они покорили и заставили участвовать в набегах. Татарами называют потомков монголов после того, как они вступили в контакты с местными, славянскими и тюркскими племенами. Но как национальность со своей культурой и религией татары выступили уже после Ига. Получается, монголы, обосновавшись на Руси, перестали быть монголами, но ещё не стали татарами. И потом, современные этносы: русские и татары порой переносят из прошлого негативный опыт. Даже в школах бывает, что русские ребята после уроков о Золотой Орде нападают на «врагов» из татар. В общем, это сейчас ещё и не политкорректно. А период теперь называют «ордынское иго».
Кстати, во время обсуждения стандартов под вопросом был и термин иго — не совсем понятно, что он означает. Но в итоге его решили оставить, так как синонимов не нашлось.

Доцент истфака ВГУ Юрий Селезнёв

Миф № 2. Завоеватели жгли и разрушали российские города, обложив народ непомерной данью

 — Когда монголы завоёвывали Русь, конечно, они прошлись по нашей земле «огнём и мечом». Но затем им нужно было удержать свою власть, а для этого требовалась не только сила. И потом, зачем резать курицу, которая несёт яйца? Города и деревни никто не трогал, пока они платили дань. Кстати, размер этой дани был всего 10% от доходов, то есть меньше, чем нынешний подоходный налог в 13%! Русские князья регулярно ездили в ставку хана (она находилась в районе Астрахани), шестеро наши правителей женились на ордынках. Можно сказать, что они принадлежали к элите Золотой Орды. Но при этом наше государство, безусловно, находилось в подчинённом положении, и главным правителем был хан — сначала внук Чингисхана Батый, потом его наследники. Именно ханы решали, кто из князей и какими территориями будет править. Их наследников с малолетства забирали в Орду — воспитывали из них личную охрану хана, а заодно использовали в качестве заложников. Если же князья осмеливались ослушаться хана, на его удел устраивали карательные набеги — и тогда да, ордынцы жгли, резали и убивали всё и всех.

Миф № 3. Ордынцы были варварами, только и умели, что скакать на лошадях

 — В чём-то они были очень прогрессивны. Например, в 13 — 14-м веке, когда многие европейские государства единолично управлялись монархами, в Орде, можно сказать, были зачатки демократии. Многие важные решения принимались на сборище, курултае, в том числе и выбор нового хана. В нём участвовали наследники правителя, жёны, родственники, особо приближённые — несколько десятков человек. Понятно, что власть переходила к определённому человеку по целому ряду причин, однако в странах с абсолютной монархией нельзя даже представить себе возможность такого сборища. Или ещё пример — за 250 лет ордынского ига в ставке хана казнили 14 князей. Но не просто так, по каждому проводился суд. Понятно, что его объективность вызывает вопросы, но не забываем, что это средневековье, когда убийство неугодных и в Европе считалось будничным делом.

Имел ли место поединок богатырей Пересвета с Челубеем перед Куликовской битвой, существовали ли эти люди в реальности, почему Орда называлась «Золотой» и какую важную роль в нашествии ордынцев сыграл Воронеж — читайте в свежем номере «МОЁ!», который появится в продаже от 18 июля.

 

 

 

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.