bool(false)
Воронежскую семью задержали в аэропорту за сувенир из Турции - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

Воронежскую семью задержали в аэропорту за сувенир из Турции

В багаже таможенники обнаружили кастет, купленный в сувенирной лавке. За какие ещё предметы могут оштрафовать туристов, не подозревающих, что везут запрещёнку?

16:57, 11 июля Общество 34 9585

Воронежскую семью задержали в аэропорту за сувенир из Турции
Реклама
Читайте также

— Купил безделушку на турецком рынке, а у себя на родине чуть преступником не признали! — возмущается читатель «МОЁ!» Юрий, которого вместе с женой и двумя детьми сотрудники таможни несколько часов продержали в воронежском аэропорту.

Неприятная ситуация приключилась с воронежцем 25 июня, когда он вместе со своей семьёй прилетел в Воронеж из Анталии. Их самолёт в аэропорту приземлился в час ночи, после чего, как и все пассажиры, семья Юрия направилась за своим багажом и далее на пункт таможенного контроля. Поставили свои чемоданы на конвейерную ленту.

— И тут сотрудник таможни меня спрашивает: «Вы, гражданин, оружие везёте? Что это у вас в чемодане?». Я был ошарашен, — рассказывает Юрий. — Говорю: «Вы про игрушечный кастет? Его ребёнок в сувенирной лавке увидел и попросил купить. Он же совсем лёгкий, какое это оружие?» А мне в ответ: «Кастеты запрещены!»

Три с половиной часа воронежской семье пришлось провести в аэропорту, пока таможенники не закончили оформлять протокол. Кастет изъяли. Главе семейства сказали, что сувенир направят на экспертизу в Брянск, чтобы выяснить, является ли он оружием или нет. Если его признают таковым, штрафа Юрию не избежать.

— Если бы я знал, что в Россию нельзя везти подобные сувениры, я бы его, конечно, не купил, — сетует мужчина. — В Турции в аэропорту на каждом углу висят стенды, показано, что запрещено вывозить или ввозить, а что нет. А у нас где об этом сказано? Таких, как я, незнающих людей много…

Работники таможни говорят, что летом, когда в аэропорту становится больше международных рейсов, учащается количество нарушителей с подобными сувенирами.

— В этом году мы уже пять протоколов оформили на воронежцев, которые из Турции в качестве подарка и сувениров везли кастеты, — рассказывает специалист по связям с общественностью Воронежской таможни Елена Разинькова. — И один протокол был оформлен на мужчину, который из Греции привёз фонарик с функцией электрошокера. Все эти предметы относятся к холодному оружию и запрещены к ввозу в страну. Гражданам теперь грозит административный штраф до 2 500 рублей.

Чтобы не попасть в список нарушителей, работники таможни советуют перед тем, как лететь отдыхать за границу, ознакомиться с правилами и нормами товаров, которые можно ввозить в Россию. Информация о том, что и в каком размере можно перевозить, есть на стендах в воронежском аэропорту. Но, по словам пограничников, почему-то этот стенд не замечают пассажиры. Видимо, многим не до изучения правил, когда все мысли  о предстоящем отдыхе.

— В ближайшее время мы будем дублировать информацию о провозе товаров из заграницы на электронном табло, — говорит Елена Разинькова. — Чтобы это было ещё заметнее. Также планируем раздавать пассажирам специальные памятки.

ПАМЯТКА «Ё!»

Что можно провозить, а что нельзя?

Без уплаты таможенных пошлин в Россию можно провозить товары для личного пользования, общая стоимость которых не более 10 тысяч евро, а вес — меньше 50 кг.

В том случае, если вес ввозимых вещей превышает 50 кг, то туристу придётся заплатить пошлину в размере 30% таможенной стоимости товаров.

Важный нюанс: ввозимые товары должны быть личными, рассчитанными не на получение коммерческой выгоды. Пограничники легко смогут это проверить, если, к примеру, обнаружат 10 одинаковых платьев, то приравняют их к коммерческой партии. И тогда владельцу не удастся отвертеться от уплаты налога.

Таможенные правила России устанавливают список товаров, которые всегда требуют декларирования. Итак, что же нельзя ввозить без разрешений и документов.

Холодное оружие

Кастеты, кинжалы, кортики, бумеранги, дубинки и другие специально приспособленных для использования в качестве оружия предметы ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов. Ввоз (вывоз) холодного клинкового охотничьего оружия (ножей и кинжалов охотничьих) ограничен и осуществляются только при наличии заключения (разрешительного документа), выданного органами МВД.

Нарушителям грозит административная ответственность по статьям «Недекларирование товаров, подлежащих декларированию» и «Несоблюдение запретов и ограничений при ввозе и вывозе товаров с таможенной территории ЕАЭС». Наказание за каждое из данных правонарушений — штраф от 1 000 рублей до 2 500 рублей.

Культурные ценности

Культурные ценности, перемещаемые через таможенную границу РФ, подлежат обязательному письменному декларированию. А вот современные сувениры «под старину» — кувшины, лампы, украшения — вносить в декларацию не нужно. Однако на таможне их могут принять за ценный антиквариат или предмет искусства. Если ваша покупка стоит копейки, сохраняйте чек, а в идеале получите у продавца бумагу о том, что вещица не является исторической ценностью.

Предметы, пропагандирующие насилие и войну

По словам Елены Разиньковой, категорически запрещено ввозить в Россию предметы, которые пропагандируют насилие, войну, расизм, фашизм, национализм и т. п. Здесь вы можете попасть под уголовную ответственность за разжигание экстремизма или же вовсе за контрабанду. Максимальный срок по этой статье — до семи лет лишения свободы.

Растения, цветы в горшках и животные

Просто так привезти из-за границы растение в горшке, попугайчиков или черепашек у вас не получится. На всё это должны быть специальные документы — санитарные сертификаты, ветеринарным сертификатом. В случае отсутствия этих документов вам грозит штраф от 1 500 до 2 500 рублей. Отметим, что даже если вы заплатите штраф, животное или растение вам не отдадут.

Алкоголь и сигареты

Из-за границы вы можете привезти без документов не более 3 л алкоголя, в том числе пива. Если у вас будет с собой от 3 до 5 литров алкоголя, вам придётся заплатить пошлину — 10 евро за литр. Более 5 л провозить запрещено. В случае ввоза более 5 л вам грозит административный штраф и конфискация товара.

В России введены ограничения и на ввоз табака. Больше блока сигарет ввозить запрещено.

Радиоэлектронные устройства

Пронести через границу ручки со встроенной видеокамерой, часы, радиотелефоны, системы спутниковой связи не получится — их пограничники посчитают за шпионские устройства. Штраф — от 1 500 до 2 500 рублей.

Фрукты и овощи

Порадовать родных и друзей кокосами, фейхоа и другими экзотическими фруктами получится при условии, что их вес не будет превышать 5 кг на одного пассажира. Ели везёте свыше 5, то потребуется фитосанитарный сертификат.

Напомним, что в Россию также запрещён ввоз санкционных продуктов.

Лекарства

Перевозить лекарства разрешено только при наличии рецепта врача с печатью медицинского учреждения и обязательном письменном декларировании.

ВАЖНО!

Более подробную информацию о провозе товаров через границы можно получить на сайте Федеральной таможенной службы www.customs.ru, а также по телефонам правового отдела Воронежской таможни по тел.: 277-60-56, 371-74-46.

В ТЕМУ

А как у них?

В Турции можно угодить в тюрьму на срок до 12 лет за попытку вывезти подобранный камень. Дело в том, что в этой стране к историческим ценностям относятся все виды окаменелостей, будь то камни с пляжа или осколок мрамора, так как они могут оказаться фрагментами древних зданий и колонн. Подобные запреты существуют и в Греции.

В Египте строго запрещено вывозить из страны кораллы, морские раковины и прочую морскую «живность». За попытку вывезти коралл штраф составляет 1 000 долларов. Изделия из кораллов, купленные в магазине, вывозить можно, но надо обязательно предъявить чек. За попытку вывоза партии кораллов могут посадить на два года.

Из Таиланда нельзя без разрешительных документов вывозить изображения Будды и бодхисатвы. А также изделия из слоновой кости и панциря черепахи, раковины морских моллюсков, необработанные кораллы.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


34 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 34)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 34)
  • злойчитатель (гость)
    12 июля в 11:23
    некоторые законы нашего государства, настолько дебильны, что просто не хватает слов
  • 12 июля в 12:04
    А бумеранг какое оружие? Для самоубийства?
  • (гость)
    12 июля в 13:11
    (гость) вчера в 17:36

    Почему в Турции и Таиланде в аэропортах есть комнаты для курения, а у нас по сортирам, закрывшись в кабинках, дымят в пол, дабы сигнализация не сработала? Это и есть ответ на вопросы - почему у нас нельзя.У нас на местах думать запрещено, разрешено лишь выполнять приказы.


    а почему в сингапуре за жвачку чуть ли не тюрьма, а у нас плюй- не хочу
  • (гость)
    12 июля в 13:13
    alexdr36 сегодня в 12:04

    А бумеранг какое оружие? Для самоубийства?


    вот ты неуч, это охотничье оружие, если промазал, то возвращается
  • Профиль пользователя ['NAME']
    12 июля в 16:54
    По поводу запретов надо провести референдум и пусть народ решит нужны ли все эти ограничения или нет.

    если дать народу решать чо нить то у нас один рабочий день будет и выходные
Раскрыть все комментарии (всего 34)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»