«Хотелось увидеть страну, где снимали «Властелина колец»: жительница Воронежа уже год живёт в Новой Зеландии

Наша землячка поделилась с корреспондентами «МОЁ!» своими впечатлениями о стране

09.07.2017 16:16
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

6984
  
Досье

Яна, 25 лет. Окончила Воронежский государственный архитектурно-строительный университет. В прошлом банковский работник, в настоящее время — специалист отдела бронирования и резервации в отеле в Окленде (Новая Зеландия).

«Хотелось увидеть страну, где снимали «Властелина колец»

— Мы с моим молодым человеком решили изучать язык в англоговорящей стране. Новая Зеландия привлекла нас невероятной природой, высоким уровнем жизни, возможностью пожить у океана и своими глазами увидеть те места, где снимали фильмы «Властелин колец» и «Хоббит». Мой молодой человек поступил учиться на бизнес-программу, а мне дали рабочую партнёрскую визу. В этой стране очень строгая иммиграционная политика. Но так как целью нашей поездки были только учёба, английский язык и путешествия, нам год назад без особых проволочек дали визы на два года.

«Сложно найти творог и гречку»

— В Новой Зеландии распространена почасовая зарплата, поэтому обычно никто не возражает против переработок. Размер минимальной оплаты труда составляет 15,75 новозеландских доллара в час, или 680 рублей в час (по текущему курсу рубля). То есть минимальная месячная зарплата здесь около 115 тысяч рублей, а средняя — более 200 тысяч рублей.

Цены на продукты чуть выше, чем в Воронеже. К примеру, литр молока стоит 70 рублей, а килограмм мяса — около 450. Но все продукты здесь высочайшего качества, новозеландцы очень трепетно к этому относятся.

Из местной экзотики можно выделить кумару — сладкий корнеплод, по внешнему виду напоминающий картофель, а по вкусу и цвету — тыкву. Ещё местные обожают fish & chips — картофель фри и рыбу или морепродукты, обжаренные во фритюре.

К сожалению, некоторые привычные нам продукты вроде творога и гречки здесь найти очень сложно, но зато в крупных супермаркетах часто можно встретить российскую икру и селёдку, а наши традиционные пельмени с успехом заменяются китайскими дамплингами. Ещё первое время мне очень не хватало маринованных помидоров, но мы нашли магазин с русской едой в Окленде, в котором огромный ассортимент наших продуктов, начиная от сыра сулугуни и заканчивая квасом.

Также в Зеландии дорогой бензин — в пересчёте на нашу валюту литр бензин стоит около 70 рублей.

«В многоэтажках живут в основном студенты»

— Окленд — это не только самый крупный и развитый город в Зеландии, но и самый дорогой, аренда жилья нам обходится в 43 тысячи рублей ежемесячно. Чтобы купить свой дом, придётся выложить как минимум 25 миллионов рублей. Но это реально с учётом того, что ставка по ипотеке тут около 6%. Вообще, в Новой Зеландии преобладает одноэтажная застройка, даже в крупных городах немного многоквартирных жилых домов. Да и то в них живут преимущественно студенты.

Окленд — это очень чистый, зелёный, ухоженный город, с огромным количеством парков, пляжей и мест для проведения досуга. Здесь хорошо развита инфраструктура, особенно приятно видеть, что для людей с ограниченными возможностями или мам с колясками вообще нет препятствий для перемещений — все тротуары, автобусы, метро, общественные здания оборудованы удобными пандусами. На каждом светофоре есть кнопка для слепых и виброкнопка для глухих. Интересно, что в Новой Зеландии язык жестов даже является одним из трёх государственных языков наряду с английским и маори.

Также Окленд знаменит тем, что он стоит на 50 вулканах. В Зеландии вообще очень много геотермальных источников и природных спа. Например, в окрестностях Окленда есть пляж, на который все приезжают с лопатами. Когда начинается отлив, в песке копают ямки, которые заполняются горячей водой из подземных источников, получается что-то вроде природного джакузи.

«Здесь совсем нет бездомных животных»

— Новая Зеландия расположена на двух крупных островах — Северном и Южном. Мы живём на Северном, он ближе к экватору, и климат тут гораздо мягче, чем-то похож на Сочи. Зимой здесь нет снега, за окном зеленеют пальмы и созревают фрукты, а температура опускается где-то до +15. Летом нет сильной жары, температура около +20... +23. На каждом острове есть горнолыжные курорты.

В Новой Зеландии нет змей, ядовитых пауков, крокодилов, акул и даже комаров. Люди здесь очень бережно относятся к животным, в Зеландии обитает множество птиц, включая знаменитую киви. На Южном острове мы наблюдали пингвинов и морских котиков в дикой природе. Первое время было странно видеть попугаев за окном, а сейчас мы привыкли. Ну и, конечно же, здесь невероятно много овец — в десять раз больше, чем людей.

А ещё в Зеландии совсем-совсем нет бездомных животных.

«Оформление документов на машину заняло 15 минут»

— В Новой Зеландии один из самых низких в мире уровней коррупции. А ещё многие вопросы предпочитают решать онлайн, без бумажной волокиты. К примеру, после покупки машины процесс её оформления вместе с выдачей новых номеров занял у нас около 15 минут. Кстати, машины тут практически все праворульные, а движение левостороннее. ПДД несколько отличаются от российских — например, здесь совершенно легально можно сесть за руль после бутылки пива или бокала вина.

Рыбу до 30 сантиметров принято выпускать в воду

— Самый популярный досуг у новозеландцев — это рыбалка. У каждого третьего новозеландца есть яхта. Мы пока ещё не обзавелись своей лодкой, поэтому рыбачим обычно с пирса или со скал. В качестве наживки тут используют мелкую рыбу или кальмаров. Приманку можно купить в каждом магазине и даже на заправках. Для пойманной рыбы есть минимальный лимит — обычно если рыбка меньше 30 см, то её следует выпустить обратно.

Однажды мы даже ловили креветок, но уже не в диких условиях, а на специализированной ферме, вход куда стоил 25 новозеландских долларов с человека. Это была самая дорогая креветка в нашей жизни!

«В Новой Зеландии мы стали добрее»

— Доброжелательность и приветливость новозеландцев просто поражают. К примеру, кассир в магазине или просто прохожий может с искренней улыбкой спросить: «Как дела?» — или завести разговор о погоде, и это считается здесь нормой. Сначала нам было тяжело привыкнуть постоянно ходить с улыбкой, а сейчас ничего — втянулись, и нам это нравится! Мы заметили, что постепенно тоже стали гораздо добрее и более открытыми по отношению к людям.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.