bool(false)
«Хотелось увидеть страну, где снимали «Властелина колец»: жительница Воронежа уже год живёт в Новой Зеландии - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Хотелось увидеть страну, где снимали «Властелина колец»: жительница Воронежа уже год живёт в Новой Зеландии

Наша землячка поделилась с корреспондентами «МОЁ!» своими впечатлениями о стране

16:16, 09 июля Люди 86 8872

«Хотелось увидеть страну, где снимали «Властелина колец»: жительница Воронежа уже год живёт в Новой Зеландии
Досье

Яна, 25 лет. Окончила Воронежский государственный архитектурно-строительный университет. В прошлом банковский работник, в настоящее время — специалист отдела бронирования и резервации в отеле в Окленде (Новая Зеландия).

«Хотелось увидеть страну, где снимали «Властелина колец»

— Мы с моим молодым человеком решили изучать язык в англоговорящей стране. Новая Зеландия привлекла нас невероятной природой, высоким уровнем жизни, возможностью пожить у океана и своими глазами увидеть те места, где снимали фильмы «Властелин колец» и «Хоббит». Мой молодой человек поступил учиться на бизнес-программу, а мне дали рабочую партнёрскую визу. В этой стране очень строгая иммиграционная политика. Но так как целью нашей поездки были только учёба, английский язык и путешествия, нам год назад без особых проволочек дали визы на два года.

«Сложно найти творог и гречку»

— В Новой Зеландии распространена почасовая зарплата, поэтому обычно никто не возражает против переработок. Размер минимальной оплаты труда составляет 15,75 новозеландских доллара в час, или 680 рублей в час (по текущему курсу рубля). То есть минимальная месячная зарплата здесь около 115 тысяч рублей, а средняя — более 200 тысяч рублей.

Цены на продукты чуть выше, чем в Воронеже. К примеру, литр молока стоит 70 рублей, а килограмм мяса — около 450. Но все продукты здесь высочайшего качества, новозеландцы очень трепетно к этому относятся.

Из местной экзотики можно выделить кумару — сладкий корнеплод, по внешнему виду напоминающий картофель, а по вкусу и цвету — тыкву. Ещё местные обожают fish & chips — картофель фри и рыбу или морепродукты, обжаренные во фритюре.

К сожалению, некоторые привычные нам продукты вроде творога и гречки здесь найти очень сложно, но зато в крупных супермаркетах часто можно встретить российскую икру и селёдку, а наши традиционные пельмени с успехом заменяются китайскими дамплингами. Ещё первое время мне очень не хватало маринованных помидоров, но мы нашли магазин с русской едой в Окленде, в котором огромный ассортимент наших продуктов, начиная от сыра сулугуни и заканчивая квасом.

Также в Зеландии дорогой бензин — в пересчёте на нашу валюту литр бензин стоит около 70 рублей.

«В многоэтажках живут в основном студенты»

— Окленд — это не только самый крупный и развитый город в Зеландии, но и самый дорогой, аренда жилья нам обходится в 43 тысячи рублей ежемесячно. Чтобы купить свой дом, придётся выложить как минимум 25 миллионов рублей. Но это реально с учётом того, что ставка по ипотеке тут около 6%. Вообще, в Новой Зеландии преобладает одноэтажная застройка, даже в крупных городах немного многоквартирных жилых домов. Да и то в них живут преимущественно студенты.

Окленд — это очень чистый, зелёный, ухоженный город, с огромным количеством парков, пляжей и мест для проведения досуга. Здесь хорошо развита инфраструктура, особенно приятно видеть, что для людей с ограниченными возможностями или мам с колясками вообще нет препятствий для перемещений — все тротуары, автобусы, метро, общественные здания оборудованы удобными пандусами. На каждом светофоре есть кнопка для слепых и виброкнопка для глухих. Интересно, что в Новой Зеландии язык жестов даже является одним из трёх государственных языков наряду с английским и маори.

Также Окленд знаменит тем, что он стоит на 50 вулканах. В Зеландии вообще очень много геотермальных источников и природных спа. Например, в окрестностях Окленда есть пляж, на который все приезжают с лопатами. Когда начинается отлив, в песке копают ямки, которые заполняются горячей водой из подземных источников, получается что-то вроде природного джакузи.

«Здесь совсем нет бездомных животных»

— Новая Зеландия расположена на двух крупных островах — Северном и Южном. Мы живём на Северном, он ближе к экватору, и климат тут гораздо мягче, чем-то похож на Сочи. Зимой здесь нет снега, за окном зеленеют пальмы и созревают фрукты, а температура опускается где-то до +15. Летом нет сильной жары, температура около +20... +23. На каждом острове есть горнолыжные курорты.

В Новой Зеландии нет змей, ядовитых пауков, крокодилов, акул и даже комаров. Люди здесь очень бережно относятся к животным, в Зеландии обитает множество птиц, включая знаменитую киви. На Южном острове мы наблюдали пингвинов и морских котиков в дикой природе. Первое время было странно видеть попугаев за окном, а сейчас мы привыкли. Ну и, конечно же, здесь невероятно много овец — в десять раз больше, чем людей.

А ещё в Зеландии совсем-совсем нет бездомных животных.

«Оформление документов на машину заняло 15 минут»

— В Новой Зеландии один из самых низких в мире уровней коррупции. А ещё многие вопросы предпочитают решать онлайн, без бумажной волокиты. К примеру, после покупки машины процесс её оформления вместе с выдачей новых номеров занял у нас около 15 минут. Кстати, машины тут практически все праворульные, а движение левостороннее. ПДД несколько отличаются от российских — например, здесь совершенно легально можно сесть за руль после бутылки пива или бокала вина.

Рыбу до 30 сантиметров принято выпускать в воду

— Самый популярный досуг у новозеландцев — это рыбалка. У каждого третьего новозеландца есть яхта. Мы пока ещё не обзавелись своей лодкой, поэтому рыбачим обычно с пирса или со скал. В качестве наживки тут используют мелкую рыбу или кальмаров. Приманку можно купить в каждом магазине и даже на заправках. Для пойманной рыбы есть минимальный лимит — обычно если рыбка меньше 30 см, то её следует выпустить обратно.

Однажды мы даже ловили креветок, но уже не в диких условиях, а на специализированной ферме, вход куда стоил 25 новозеландских долларов с человека. Это была самая дорогая креветка в нашей жизни!

«В Новой Зеландии мы стали добрее»

— Доброжелательность и приветливость новозеландцев просто поражают. К примеру, кассир в магазине или просто прохожий может с искренней улыбкой спросить: «Как дела?» — или завести разговор о погоде, и это считается здесь нормой. Сначала нам было тяжело привыкнуть постоянно ходить с улыбкой, а сейчас ничего — втянулись, и нам это нравится! Мы заметили, что постепенно тоже стали гораздо добрее и более открытыми по отношению к людям.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


86 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 86)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 86)
  • Igor (гость)
    11 июля в 02:52
    Новая Зеландия очень хорошая страна. У моей жены подруга туда замуж вышла. Абсолютно не жалеет. А знакомая оттуда вернулась, два месяца там прожила, тоже вся в восторге. Правда говорит, что во Флориде ей больше подходит, но тут дело вкуса. А насчёт каким образом остаться и как это легко-сложно, то тут для каждого по своему. В Майами Бич во Флориде, например, есть школа английского языка, для обучения в которой можно получить студенческую визу, ну а потом кто на что горазд. Но остаются, и многие. Несколько месяцев назад две стюардессы с Аэрофлота остались. Нелегалом тяжело , конечно. Особенно сейчас, но у многих получается зацепится. У некоторых не получается остаться, но получается неплохо заработать и привезти с собой обратно на родину неплохой начальный капитал. У кого-то ничего не получается, но это как везде и во всём. А вообще, если есть желание, возможность и возраст позволяет, езжайте. Хотя бы что б не жалеть в будущем, что не попытались.
  • (гость)
    12 июля в 00:19
    (гость) 10 июля в 09:57
    Вспомните эти слова когда "патриотично" будете радоваться пенсии в 9800р со стажем 40 лет

    Смените работу, откладывайте на нее, много стран, где пенсии вообще нет и что? Никому Ваш стаж на фиг не нужен. Радуйтесь тому, что у Вас есть, в том числе и этим 9800 руб.
  • (гость)
    12 июля в 15:46
    Если человек хочет посмотреть на мир - почему нет? Не всю же жизнь в квартире-клетке сидеть. А водохранилище на яхте совсем не то что в океане.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    14 июля в 10:34
    (гость) Смените работу, откладывайте на нее, много стран, где пенсии вообще нет и что? Никому Ваш стаж на фиг не нужен. Радуйтесь тому, что у Вас есть, в том числе и этим 9800 руб.

    Много стран..А еслиб их не было вы б их придумали.Вам не кажется странным пенсия в 150 долларов в стране где просто запредельный уровень богатства недр.Запредельный,на триллионы долларов которые правда минуют граждан и бурным потоком вывозятся за границу..Не кажется? вы месье на идиотизм не проверялись? А надо бы.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    17 июля в 10:07
    (гость) Готов продавцом работать или дворником, ды хоть кем, с такой минимальной оплатой труда, интересно вид на жительство и разрешение на работу тяжело получить?

    Не получится.очень жёсткие условия а если за 40 то и вовсе дохлый номер.А для одарённых я не считаю чужие деньги-я не люблю когда лапшу на уши вешают вот и всё.
Раскрыть все комментарии (всего 86)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»