Экс-солист группы «Корни» Павел Артемьев ответил на вопросы читателей «MOЁ! Online»

Музыкант рассказал, как попал в театр, почему не интересуется модой и какой город его вдохновляет

01.07.2017 12:14

Меньше месяца остаётся до главного музыкального события июля в Воронеже — фестиваля «Усадьба Jazz». Опен-эйр в четвертый раз пройдет в парке Дворца принцессы Ольденбургской в Рамони 22 июля. В этом году на фестивале выступят музыканты из Америки, Италии и России. Одним из хедлайнеров «Усадьбы» станет экс-солист группы «Корни» и актер Павел Артемьев. Российской эстраде Артемьев предпочел поп-рок и в 2010 году ушел из группы, занявшись сольным творчеством, а также начал играть в спектаклях «Практики».

Перед фестивалем мы пообщались с музыкантом. Павел рассказал, за что благодарен группе «Корни», как попал в театр «Практика», и ответил на вопросы наших читателей.

— Павел, невозможно не спросить у вас про группу «Корни». Какие перемены произошли в вашей жизни, что вы решили уйти из популярного коллектива?

— Я всегда знал, что буду заниматься другой музыкой. Поэтому спокойно ждал окончания контракта. Как только это произошло, я покинул коллектив. За время работы с группой мне удалось дважды объездить всю территорию бывшего СССР вдоль и поперёк. Это бесценный опыт, который я ни на что не променяю.

— Скучаете ли по тому бешеному ритму гастролей, который был у вас с «Корнями»? Или, наоборот, получаете больше удовольствия от меньшей публичности и возможности сосредоточиться на творчестве?

— В том времени было много своих плюсов и столько же минусов. Я лишний раз назад не оглядываюсь, мне приносит максимальную радость возможность заниматься любимым делом. Писать песни, играть в театре. Распоряжаться своим временем самому. Раньше я такой роскошью похвастаться не мог.

— Расскажите, как началась ваша театральная деятельность? Какое влияние на вас оказал режиссер Эдуард Бояков, который с 2013 по 2015 год был ректором Воронежской академии искусств?

— В театр я попал благодаря Эдуарду Боякову. В то время он был художественным руководителем театра «Практика» и пригласил меня на главную роль в один из спектаклей. За это время я сыграл уже в нескольких премьерах «Практики». Так получилось, что я до сих пор играю в этом театре, очень люблю это место. На сегодняшний день я занят в двух спектаклях «Практики» — «Петр и Феврония» и «Бабушки». Их можно будет увидеть осенью с началом нового театрального сезона.

— В Воронеже на фестивале Усадьба Jazz вы представите свой новый альбом «Канун конца начал». Как долго над ним шла работа?

— Хотя фактическая работа над альбомом началась в сентябре 2016-го, задуман он был гораздо раньше. Он задуман как история со своей драматургией, с началом и концом, где каждая песня является логическим продолжением другой. На этом альбоме у группы расширился состав и звучание стало более взрослым. На бэк-вокале поёт актриса Инна Сухорецкая, с которой мы вместе играем в спектаклях театра «Практика». Вместе с моим однокурсником по Гнесинке Сашей Козловским почти для каждой песни были придуманы уникальные струнные партии. На одной из песен альбома можно услышать прекрасного саксофониста Николая Моисеенко.

— Недавно вышел ваш новый клип на песню «Быть». Как появилась идея снять его в ДК?

— Песня «Быть» — первая на пластинке, поэтому в каком-то смысле можно сказать, что весь альбом из нее вырастает. А сама песня вырастает из одной ноты, из крайне минималистичного звучания, хотелось это отразить и в клипе. Воспользоваться простыми средствами и немного сломать систему, пользоваться привычным окружением непривычным способом. Это вторая наша совместная работа с режиссером Василием Рыжовым, до этого мы вместе снимали клип на песню «За тобой пришли». Съемки проходили в московском Доме культуры «Стимул». Мне очень нравится этот зал, что-то в нем есть линчевское, мистическое. Мы снимали видео около 30 дублей, с каждым дублем меняя положение персонажа в кадре, постепенно заполняя собой все пространство ДК. В клипе можно увидеть всех основных музыкантов, работавших над альбомом. А еще это немножко lyric video, текст песни, проживающий свою короткую жизнь на стене, тоже стал героем нашей истории.

— В вашей биографии был такой эпизод: вы в качестве модели участвовали в показе Вивьен Вествуд в Москве. Насколько вам вообще интересна мода и как бы вы охарактеризовали собственный стиль?

— В показе Вивьен Вествуд я участвовал один раз. В то время для меня это было просто баловством и лёгким способом заработать себе карманные деньги. Боюсь, что модой я интересуюсь крайне редко. Предпочитаю тратить деньги на что-то полезное.

Ответы на вопросы читателей «MOЁ! Online»

Мы предложили читателям нашего портала прислать вопросы для Павла Артемьева. Автор самого интересного, по мнению музыканта, получал возможность выиграть два билета на фестиваль «Усадьба Jazz». Приводим ответы Артемьева на вопросы читателей.

«Павел, на мой взгляд, вы человек мира в определённом смысле: родились в Чехословакии, жили в Москве, учились в Италии, увлечены Японией... И видимо, это лишь малая часть, что мне известно. И поэтому хочу спросить, какая страна / город / место для Вас наиболее близки и продуктивны в музыкальном плане? Где посещало самое яркое вдохновение и были написаны самые значимые для Вас произведения? И с каким музыкальным инструментов у вас ассоциируется Россия?» (Михаил).

— Думаю, что самым продуктивным местом для меня пока остаётся Москва. Я в каком-то смысле патриот этого города. Но я действительно очень люблю путешествовать, люблю Берлин, Нью-Йорк, Лондон. И почти везде чувствую себя как дома. Вероятно, Россия ассоциируется у меня с гармонью.

«Здравствуйте, Павел. В 1970 году одна из популярных зарубежных рок-групп выпустила альбом «Концерт на Марсе». Фотографии с этого концерта были сделаны будто бы на Марсе. Позже узнали — это была пещера Марзон в Венгрии. Если бы у Вас была возможность выступить на первом концерте в космосе, то какие песни выбрали бы?» (Алексей).

— Выбрал бы песню Space Oddity Дэвида Боуи. Правда, канадский космонавт уже всех обогнал и исполнил эту песню на борту МКС.

«Что важно сделать в своей жизни, чтобы не потерять корни?» (Маргарита).

— Вопрос не по адресу.

«С каким фруктом или ягодой вы себя ассоциируете?» (Наталья).

— Мне кажется, как только я начну ассоциировать себя с ягодами и фруктами, можно будет начинать волноваться за мое психическое здоровье.

Из всех вопросов Павел Артемьев выбрал тот, который задал Михаил. Поздравляем победителя! Благодарим всех за участие.

СПРАВКА «Ё!»

Фестиваль «Усадьба Jazz» впервые прошел в Москве в 2004 году. Больше чем за десять лет существования фестиваля на нем выступило более 500 музыкальных коллективов, играющих в самых разных стилях — от джаза до электроники. Сейчас «Усадьба Jazz» проводится не только в Москве, но и Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Воронеже, Казани, Сочи.

В парке Дворца принцессы Ольденбургской в Рамони «Усадьба Jazz» впервые прошла в 2014 году. На фестиваль приехали около трех тысяч человек. На «Усадьбе» хедлайнерами в разные годы были Нино Катамадзе, Мариам Мерабова, Алексей Архиповский и другие музыканты. О программе фестиваля этого года подробнее можно узнать на сайте «Усадьбы Jazz».