bool(false)
«Памятник Кольцову удачнее всего смотрелся на пригорке перед собором» (ОПРОС) - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

«Памятник Кольцову удачнее всего смотрелся на пригорке перед собором» (ОПРОС)

Эксперты, опрошенные корреспондентами «Ё!», по-разному высказываются о переносе памятника Кольцову с Советской площади на Кольцовский бульвар

20:50, 21 июня Культура, Город 24 2309

«Памятник Кольцову удачнее всего смотрелся на пригорке перед собором» (ОПРОС) Демонтаж памятника Кольцову в ВоронежеФото: Анна ЯСЫРЕВА
Реклама
Читайте также

Мы уже рассказывали, что в минувшие выходные памятник Алексею Кольцову на Советской площади был разобран и перевезён на временное хранение к музею-диораме. Следующим летом его должны установить в начале Кольцовского бульвара, возле перекрёстка улиц Плехановская и Кольцовская. Воронежцы восприняли эту новость по-разному. Напомним, что за 40 лет своего существования гранитный Кольцов работы Павла Бондаренко меняет уже третье место расположения. 22 октября 1976 года памятник открыли на пригорке напротив Покровского храма. В 1997 году его по просьбе епархии перенесли вглубь аллеи на Советской площади. Надеемся, на Кольцовском бульваре, на месте снесённых киосков с радиоэлектроникой (они назывались в народе «кольцовские ряды»), скульптура, наконец, обретёт покой.

— Я считаю, что Кольцовский бульвар — неплохое местоположение, — говорит краевед, экскурсовод Ольга РУДЕВА, — На мой взгляд, самое удачное место для памятника Кольцову — первое, пригорок возле храма. Но туда его уже не вернёшь, и я просто не представляю, куда ещё в Воронеже можно поставить такое крупное изваяние. Не отвозить же его на окраину города! Конечно, к установке надо отнестись со всей ответственностью, выверить местоположение до метра.

С ней соглашается скульптор, автор памятников Маршаку и Высоцкому, Максим ДИКУНОВ:

— Я не видел проекта переноса памятника на Кольцовский бульвар, поэтому сказать ничего не могу. Он прекрасно смотрелся на пригорке напротив собора. А потом его задвинули куда-то вглубь, так что памятник и не видно было. А такому монументу нужен простор!

Один из авторов реконструкции Советской площади, архитектор Роман ПУПАВЦЕВ, рассказал «МОЁ!», что для установки Кольцова на Кольцовской, скорее всего, понадобится убрать свисающие сверху провода. А также подумать, что делать с рекламным щитом прямо на перекрёстке — ведь он совсем не сочетается со скульптурой поэта.

— Конечно, воронежцам придётся привыкать видеть Алексея Кольцова на перекрёстке, — говорит Роман, — Плюс особенность восприятия — в основном памятник будут видеть во время движения в транспорте. Очень важно грамотно вписать скульптуру в пространство, не приближая её слишком близко к перекрёстку. Возможно, вокруг памятника посадят деревья.
 
Профессор, кандидат филологических наук, литературовед Олег ЛАСУНСКИЙ не только присутствовал на открытии памятника Алексею Кольцову 22 октября 1976 года, но и активно участвовал в его создании.

— В 70-е годы считалось, что у нас всего два достойных земляка в области литературы — поэты Иван Никитин и Алексей Кольцов, — вспоминает он в разговоре с корреспондентами «Ё!». — И сочли несправедливым, что у Никитина есть большой памятник, а у Кольцова — только бюстик в Кольцовском сквере. Решили создать в память о нём полноценный монумент, но никаких конкурсов не было и в помине. Министерство культуры в ультимативной форме заявило, что скульптуру изготовит Павел Бондаренко. Он был не просто скульптор, а лауреат Госпремий, ректор Суриковского училища. Помню, мы с Павлом Ивановичем объезжали город в поисках подходящего места для памятника. Уже тогда одним из вариантов была улица Кольцовская. Но скульптор его отмёл, сказав, что поэту, воспевавшему русскую степь, и стоять нужно на просторе. Потом воронежские общественники, представители власти обсуждали с автором макет памятника в музее Крамского. Критики было немало. Многим, и мне в том числе, не понравилось, что поэт, широкий душою, любивший вольность, изображён скорбной фигурой. Павел Иванович явно был недоволен отзывами, но обещал замечания учесть. Правда, когда памятник открыли, оказалось, что ничего он не поменял. Честно говоря, у меня было ощущение, что для него это работа проходная. Воронежцы, а на открытие пришло очень много людей, были разочарованы увиденным. Но сейчас мы к нашему Кольцову привыкли, и надеюсь, не потеряем!

1. На своём первом «месте жительства» — напротив храма
 

2. Он прекрасно себя чувствовал на аллее на площади
 

3. Наверняка, украсит Кольцовский Бульвар
 

4. Этот памятник мне не нравится, и он вообще никуда не вписывается

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


24 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 25)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 25)
  • Саша (гость)
    22 июня в 10:57
    Не суть важно была ли у Кольцова такая шинель или нет-как образ на том пригорке он был великолепен.Парил над землей.Зимой дети катались на санках.Что еще надо для памятника?
  • Саша (гость)
    22 июня в 13:08
    Кто-нибудь знает имена по чьей воле памятник двигают туда-сюда?Воронеж должен знать имена своих героев!
  • (гость)
    22 июня в 14:33
    (гость) сегодня в 07:53

    Памятник останется уродливым, куда его ни поставь

    да,очередной"церители"
  • Профиль пользователя ['NAME']
    22 июня в 16:47
    (гость) вчера в 22:20

    предлагаю установить в деревне (бывшей) Шилово, где ВАСТ строить собирались, на правом высоком берегу... подальше от города, там он будет смотреться... этакая колокольня выше церковной колокольни...

    Согласна, что памятнику нечего делать в Воронеже среди "каменных джунглей". Его бы на простор, на высокий берег Дона, например, в какой-нибудь районный городок типа Семилуки. И памятнику хорошо, и райцентру почёт!
  • (гость)
    22 июня в 21:27
    Skwo сегодня в 16:47

    (гость) вчера в 22:20предлагаю установить в деревне (бывшей) Шилово, где ВАСТ строить собирались, на правом высоком берегу... подальше от города, там он будет смотреться... этакая колокольня выше церковной колокольни...Согласна, что памятнику нечего делать в Воронеже среди "каменных джунглей". Его бы на простор, на высокий берег Дона, например, в какой-нибудь районный городок типа Семилуки. И памятнику хорошо, и райцентру почёт!

    хоть кто то умные советы дает. на высоком берегу хоть Воронежа, хоть Дона - Дона даже лучше, прям в точку, будет стоять на высоком берегу Дона и смотреть в степные дали левобережья... тем более его стихи... Степь да степь кругом... не для города этот памятник...
Раскрыть все комментарии (всего 25)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»