bool(false)
В Воронеж на Театральный парад приехали артисты из четырех стран - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

В Воронеж на Театральный парад приехали артисты из четырех стран

Уличные театры на Платоновский фестиваль привезли надувных лошадей, огромных динозавров и построили деревянные колеса сансары

23:36, 12 июня Культура 17 7363

В Воронеж на Театральный парад приехали артисты из четырех стран Фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
Реклама
Читайте также

Несколько часов назад в Воронеже в рамках Платоновского фестиваля прошёл Театральный парад «Летние огни». Шествия уличных театров в День России, 12 июня, проходят с 2014 года. До этого творческие коллективы свои представления всегда показывали днем, сегодня впервые парад состоялся после заката.

Всего сегодня в Театральном параде приняли участие 11 коллективов из городов России (Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Ростов, Новая Усмань), а также из Франции, Германии, Великобритании и Голландии. Традиционно шествие уличных театров становится одним из самых массовых и необычных событий Платоновфеста, ежегодно на него приходят около 15 тысяч зрителей. Из-за того, что парад был вечером, зрелище было вдвойне фантастическим.

Театральный парад начался в 21.00 от памятника Андрею Платонову и завершился на площади Ленина, где несколько коллективов устроили представления. По главной улице города прошли ходулисты в карнавальных костюмах, светящиеся лошади, огромные динозавры, герои сказки «Алиса в стране чудес» и «Сказки о потерянном времени» и другие необычные персонажи.

Кстати, с участниками нескольких коллективов воронежцы уже могли познакомиться. 10 и 11 июня на Советской площади выступили театр Serious Clowns (Германия  -Великобритания) с уличным спектаклем «Потерянные колеса времени» и театр Close Act (Голландия) с шоу «Динозавры». От обоих представлений зрители остались в полном восторге.

— Мы очень рады такому теплому приему, сначала на площади было человек 30 - 40, а потом вокруг нас собралась уже огромная толпа, — рассказала актриса и художественный руководитель Close Act Мария де Грут.

Мария играет повелительницу динозавров или драконов. По ее словам, театр хотел создать таких персонажей, чтобы каждый в них увидел собственные образы.

— Наши шоу никогда не повторяются, потому что мы много импровизируем в зависимости от того пространства, где выступаем, — говорит Мария. — И уже по ходу представления решаем, как будут вести себя наши динозавры — щипать листья с деревьев, пугать толпу или танцевать.

Во время спектакля «Потерянные колеса времени» с артистами Serious Clowns произошла неприятная ситуация. По ходу представления актеры бросали в толпу реквизит, потом его рассчитывали забрать, но зрители унесли его с собой в качестве сувениров.

— Мы лишились шести масок, — рассказал актер Адам Рид. — Конечно, это неизбежные издержки уличных представлений. Но обычно реквизит нам возвращают, только в Словении и в Воронеже его унесли с собой.

Актер попросил зрителей вернуть маски, которые они случайно унесли с собой. Адам рассказал, что постановку «Потерянные колеса времени» по мотивам сказок «Алиса в Cтране чудес» Льюиса Кэрролла и «Сказки о потерянном времени» Евгения Шварца театр сделал всего за неделю.

— Постановка еще не закончена, она будет продолжать развиваться, — рассказал Адам. — В своих шоу мы часто используем инсталляции, которые с собой перевозить сложно, поэтому, как правило, мы их создаем заново, и они остаются в тех городах, в которых мы выступали.

В Театральном параде участвовал известный питерский инженерный театр «АХЕ». Специально для парада художники соорудили огромные деревянные колеса сансары. А в качестве реквизита в своих представлениях «АХЕ» использует самые простые предметы: камни, макароны, пластиковые стаканчики и другие.

После Театрального парада на площади Ленина у всех желающих была возможность посмотреть представления трех иностранных участников. Помимо спектаклей «Динозавры», зрители увидели постановку немецкого театра Stelzen Art «Цветок и Бабочка», для которого артисты разработали светящиеся костюмы, а также табун надувных лошадей в шоу «Гордая лошадь» французской театральной компании Quidams.

Завтра, 13 июня, на Советской площади театр из Санкт-Петербурга «АХЕ» покажет спектакль «Пена дней» по избранным эпизодам одноименного романа французского писателя Бориса Виана. Специально для этой постановки художники театра строят деревянные декорации в виде куба, а завершится представление пенной вечеринкой. Начало в 21.00.

Подробный репортаж и фоторепортаж ищите на нашем сайте завтра, 13 июня.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


17 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 18)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 18)
  • (гость)
    13 июня в 14:57
    Тот самый шурико сегодня в 12:11

    (гость) сегодня в 12:03(гость) сегодня в 09:15После Театрального парада на площади Ленина у всех желающих была возможность посмотреть представления трех иностранных участников.Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/364633.htmlДалеко не у всех, а только у тех, кто стоял в первых рядах у ограждения или сидели на трибуне. Остальные ничего не видели Организация отвратительная в этом году была! Почему нельзя было разделить все театры на зоны, чтобы зрители переходили от одного к другому, как это было сделано в прошлом году - не понятно. Это же контактные театры, должен быть непосредственный контакт со зрителем. Это не театр для сцены! Воронежское руководство упирается все больше и больше в стереотипы.Распахните глаза, нельзя ТАК огораживать уличные театры. На то они и уличные, а не камерные! А потому что беготня будет при переходе. Когда открыли трибуны,то все бегом ломанулись места занимать. А когда толпа от одного места рванёт в другое,то и последствия могут быть.

    А знаете, почему все "ломанулись места занимать" потому что этих самых зрительных мест было гораздо меньше чем в прошлом году! Масштаб мероприятия растет, количество людей, желающих посетить это мероприятие, тоже растет. Организаторы должны были просчитать это в самом начале - хотите показывать с трибун - арендуйте стадион, не можете арендовать стадион, не делайте трибун вообще, не делите людей на тех, которые в силу наглости могут занять "сладкие " места, и тех которые не могут, и давки не будет. Отвратительно было смотреть на наглых молодых девиц, которые сидели на трибуне, на хороших местах, и на инвалидов, в инвалидных колясках, которые вынуждены были из далека наблюдать за шоу, просто потому, что им было не проехать, потому что о них не подумали организаторы.
  • (гость)
    13 июня в 19:12
    Все было прекрасно! На трибунах сидели те кто пришёл пораньше и позаботился о себе сам! Если кому то в лом было прийти пораньше, то не надо жаловаться. Все было на высшем уровне. Полиции очень много в гражданском.
  • Михайло (гость)
    13 июня в 19:38
    Воронежец (гость) сегодня в 11:26

    Кто это финансировал кто оплачивал приезд этой чепухи - потратьте деньги на обучтройство пешеходных переходов и светофоров - посмотрите сколько на этом портале новостей про дтп.........................

    Единственный адекватный коммент
  • (гость)
    13 июня в 20:33
    (гость) сегодня в 14:57

    Тот самый шурико сегодня в 12:11(гость) сегодня в 12:03(гость) сегодня в 09:15После Театрального парада на площади Ленина у всех желающих была возможность посмотреть представления трех иностранных участников.Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/364633.htmlДалеко не у всех, а только у тех, кто стоял в первых рядах у ограждения или сидели на трибуне. Остальные ничего не видели Организация отвратительная в этом году была! Почему нельзя было разделить все театры на зоны, чтобы зрители переходили от одного к другому, как это было сделано в прошлом году - не понятно. Это же контактные театры, должен быть непосредственный контакт со зрителем. Это не театр для сцены! Воронежское руководство упирается все больше и больше в стереотипы.Распахните глаза, нельзя ТАК огораживать уличные театры. На то они и уличные, а не камерные! А потому что беготня будет при переходе. Когда открыли трибуны,то все бегом ломанулись места занимать. А когда толпа от одного места рванёт в другое,то и последствия могут быть. А знаете, почему все "ломанулись места занимать" потому что этих самых зрительных мест было гораздо меньше чем в прошлом году! Масштаб мероприятия растет, количество людей, желающих посетить это мероприятие, тоже растет. Организаторы должны были просчитать это в самом начале - хотите показывать с трибун - арендуйте стадион, не можете арендовать стадион, не делайте трибун вообще, не делите людей на тех, которые в силу наглости могут занять "сладкие " места, и тех которые не могут, и давки не будет. Отвратительно было смотреть на наглых молодых девиц, которые сидели на трибуне, на хороших местах, и на инвалидов, в инвалидных колясках, которые вынуждены были из далека наблюдать за шоу, просто потому, что им было не проехать, потому что о них не подумали организаторы.

    Вы очевидно, не из тех кто на коляске, а просто поленились подойти заблаговременно.
    Но организовать первую линию не из лезущих на ограждения детей и пьяниц, а специально для колясочников хорошая идея(не ваша, а моя) они и первым рядам трибуны не будут закрывать обзор...:)
  • (гость)
    14 июня в 03:03
    (гость) вчера в 20:33

    (гость) сегодня в 14:57Тот самый шурико сегодня в 12:11(гость) сегодня в 12:03(гость) сегодня в 09:15После Театрального парада на площади Ленина у всех желающих была возможность посмотреть представления трех иностранных участников.Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/364633.htmlДалеко не у всех, а только у тех, кто стоял в первых рядах у ограждения или сидели на трибуне. Остальные ничего не видели Организация отвратительная в этом году была! Почему нельзя было разделить все театры на зоны, чтобы зрители переходили от одного к другому, как это было сделано в прошлом году - не понятно. Это же контактные театры, должен быть непосредственный контакт со зрителем. Это не театр для сцены! Воронежское руководство упирается все больше и больше в стереотипы.Распахните глаза, нельзя ТАК огораживать уличные театры. На то они и уличные, а не камерные! А потому что беготня будет при переходе. Когда открыли трибуны,то все бегом ломанулись места занимать. А когда толпа от одного места рванёт в другое,то и последствия могут быть. А знаете, почему все "ломанулись места занимать" потому что этих самых зрительных мест было гораздо меньше чем в прошлом году! Масштаб мероприятия растет, количество людей, желающих посетить это мероприятие, тоже растет. Организаторы должны были просчитать это в самом начале - хотите показывать с трибун - арендуйте стадион, не можете арендовать стадион, не делайте трибун вообще, не делите людей на тех, которые в силу наглости могут занять "сладкие " места, и тех которые не могут, и давки не будет. Отвратительно было смотреть на наглых молодых девиц, которые сидели на трибуне, на хороших местах, и на инвалидов, в инвалидных колясках, которые вынуждены были из далека наблюдать за шоу, просто потому, что им было не проехать, потому что о них не подумали организаторы. Вы очевидно, не из тех кто на коляске, а просто поленились подойти заблаговременно. Но организовать первую линию не из лезущих на ограждения детей и пьяниц, а специально для колясочников хорошая идея(не ваша, а моя) они и первым рядам трибуны не будут закрывать обзор...:)

    Представляете, я пришла за 3 часа, чтобы занять места,потому что я знаю, что это за мероприятие и как оно проводится.Но отношение к людям оставляло желать лучшего. Все остальные семь рядов,особенно дети, которые стояли сзади, вводили в уныние:( И ещё, подбросьте в копилку идей, (конечно же ваших, не моих) рассаживать на пенках первые ряды перед колясочниками, как вы выразились. КПД гораздо больше будет.
Раскрыть все комментарии (всего 18)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»