Под Воронежем впервые воссоздали Крымскую наступательную операцию 1944 года

В военно-исторической реконструкции приняли участие 350 человек

05.06.2017 13:15
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Военно-исторические клубы почти со всей России, а также из стран ближнего зарубежья съехались в деревню Галкино под Воронежем. Здесь в Рамонском районе с 1 по 4 июня прошёл первый международный фестиваль военно-исторической реконструкции «Воронежский фронт». Под открытым небом работали выставка ретроавтомобилей и военной техники, полевая кухня с ароматной гречневой кашей, тир и площадка по обучению штыковому бою, шли концерты.

Кульминация военно-исторического фестиваля стала реконструкция Крымской наступательной операции 1944 года, которая прошла 4 июня. В Воронеже и раньше проводились реконструкции событий Великой Отечественной войны, но событие такого масштаба с участием танков, авиации и высадкой десанта, пожалуй, было впервые.

«Нас всегда убивают»

— Сейчас мы немножко поиздеваемся над местным населением, а потом начнутся бои, — объясняет облачённый в форму немецкого полицая Руслан из поискового отряда «Патриот». — А ты тут не стой, через полчаса этот дом взорвётся.

Руслан говорит, что не особенно рад быть полицаем, но желающих среди реконструкторов воевать за фашистскую армию не так уж и много, а для полноты картины кому-то перевоплощаться в немцев всё-таки нужно.

Новой площадкой участники воссозданной Крымской наступательной операции довольны. Просторное поле позволило и окопы вырыть, и построить два деревянных домика, и военную технику задействовать. Зрители расположились напротив на холмах, которые стали отличной трибуной. Те, кто хотел быть поближе к боевым действиям, выстроились вдоль кромки поля.

По сценарию местные жители, узнав о наступлении немецко-фашистской армии, попытались уйти, но не успели. Два немецких полицая-надсмотрщика их обнаружили, заставили рыть окопы. Потом начался арт-обстрел и жители попытались спастись бегством, но не всем это удалось, одну женщину расстреляли.

— Мама, а они по-настоящему умирают? — удивленно спросил светловолосый мальчишка. — Почему они не встают так долго?

— Не по-настоящему, они только делают вид, что умирают, не бойся, — ответила женщина.

Даже зная, что реконструкция — ненастоящий бой, всё равно становится жутко, когда начинается стрельба, выезжают танки, а над головой маячит немецкий истребитель, который пытается вступить в воздушный бой с советскими самолетами. Всего были задействованы три самолёта, обклеенных соответствующей советской и фашистской символикой. Ан-2 и Як-52 имитировали советские самолёты, ещё один Як-52 — немецкий истребитель. Было ощущение, будто присутствуешь на съёмках фильма о Великой Отечественной войне.

— Когда сидишь в окопе, рядом что-то взрывается, на каску сыплется земля, сердце замирает, — рассказал уже после боя реконструктор из Нововоронежа Евгений Когтев. — Пиротехники постарались на славу, заложили хорошие заряды, имитирующие бомбардировку. Ещё самолёты очень нагнетали обстановку. В общем, колыхание в груди от того, что на тебя пикирует самолет, было.

Евгений исполнял роль солдата пятой танковой дивизии СС «Викинг». Парень говорит, что для него сценарий в реконструкциях всегда один — он погибает, но к такому исходу он уже за восемь лет привык. Единственная реконструкция, в которой побеждают немцы, — взятие Брестской крепости.

«Для танкиста главное — никого не задавить»

О том, что происходит на поле, рассказывал диктор. Правда, не всегда его было хорошо слышно. Первая атака Красной армии прошла успешно. Однако немецко-фашистская армия пошла в контрнаступление, задействовав танки. Кстати, танки в Воронеж привезли из Донского военно-исторического музея в Ростове-на-Дону. Сотрудники музея ведут поисковые работы, перезахоранивают останки погибших солдат, а найденную военную технику восстанавливают. На реконструкции зрители увидели два немецкий лёгкий танк Т-2.

Самым зрелищным моментом был взрыв деревянного домика в результате имитации авиаудара. Наконец-то к небольшому числу солдат Красной армии пришло подкрепление, ринувшееся в атаку. Помогали танки Т-70 и БТ-5 и другая военная техника. Один из танков протаранил второй деревянный домик, что тоже получилось эффектно.

— Водителю танка нужно быть очень осторожным, ведь вокруг бегают люди, кто-то «погибает» и важно случайно ни на кого не наехать, — говорит директор Донского военно-исторического музея Иван Стреляев. — А пиротехнические заряды, которыми танк стреляет, безопасны, просто создают видимость боевых патронов.

Что интересно, реконструкция проводилась без предварительной репетиции. Был чётко разработанный сценарий, распределены роли, которые все соблюдали. Без сценария на поле творился бы хаос. Для соблюдения безопасности дежурили пожарные, карета скорой помощи, полиция и МЧС.

— Мы хоть и стреляем холостыми патронами, но дистанция минимум должна быть три метра, чтобы никому не навредить, — говорит реконструктор Евгений Когтев. — Ну и, конечно, реконструкторы не застрахованы от банальных травм — можно просто неудачно в окоп прыгнуть и ногу подвернуть.

Всего реконструкция заняла около сорока минут. Победу Советской армии встречали аплодисментами и криками ура. А после реконструкции зрителям разрешили выйти на поле, посмотреть окопы, пообщаться с реконструкторами, посидеть на танках. К участниками реконструкции относились как с героям, несмотря на усталость, они фотографировались со всеми желающими и отвечали на тысячи вопросов.

— Фестиваль «Воронежский фронт» мы готовили с начала этого года, очень надеялись на поддержку правительства области, но наше событие проигнорировали, — рассказал организатор «Воронежского фронта» Дмитрий Галиулин. — В фестиваль мы вкладывали личные средства, оплачивали участие авиации, транспортировку военной техники и многое другое. Очень хотелось бы, чтобы фестиваль стал ежегодным, нашлись спонсоры и поддержали нас.

Позже в соцсетях посетители фестиваля оставили множество восторженных отзывов. Один из них: «Спасибо организаторам за настоящий сердечный праздник для граждан и детей, ехал с суток работы. Я был впечатлён масштабом происходящего, усталость как рукой сняло. Все наши друзья и дети в восторге». Это говорит о том, что организаторы со своей задачей — напомнить о великом подвиге российского народа в Великой Отечественной войне — справились.

В ТЕМУ

Реконструкция Крымской наступательной операции в цифрах

— Около 30 тысяч зрителей посетили за четыре дня фестиваль «Воронежский фронт».

— 10 дней шла подготовка площадки фестиваля.

— 36 военно-исторических клубов из городов России (Воронеж, Таганрог, Серпухов, Ростов-на-Дону и других), а также из Белоруссии и Узбекистана приехали на фестиваль.

— 350 человек приняли участие в реконструкции Крымской наступательной операции.

— Более 150 пиротехнических зарядов было заложено для проведения реконструкции

СПРАВКА «Ё!»

Крымская операция — наступательная операция советских войск с целью освобождения Крыма от войск нацистской Германии во время Великой Отечественной войны, проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии при участии Черноморского флота и Азовской военной флотилии.

Крымская операция завершилась полным разгромом 17-й армии вермахта, только безвозвратные потери которой в ходе боёв составили от 120 тысяч человек (из них 61 580 пленными). В результате освобождения Крыма была снята угроза южному крылу советского-германского фронта, а также возвращена главная военно-морская база Черноморского флота — Севастополь.

О впечатлениях реконструкторов от участия в воссоздании Крымской наступательной операции читайте в ближайшем номере «МОЁ!».

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.