bool(false)
«Скользить как тень, работать как пчела». Мой опыт работы горничной - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

«Скользить как тень, работать как пчела». Мой опыт работы горничной

Наш корреспондент на себе испытала, как работается горничным в отелях

15:51, 03 июня Деньги 35 14298

«Скользить как тень, работать как пчела». Мой опыт работы горничной Кадр сериала "Отель "Элеон"
Реклама
Читайте также

Благодаря американскому фильму «Отель «Гранд-Будапешт» и российскому сериалу «Элеон» профессия горничной если и не стала суперпопулярной, то, по крайней мере, вновь привлекла к себе внимание. В том же «Элеоне» горничные весело и интересно проводят время, в перерывах между работой спят в номерах, устраивают девичники. Наш корреспондент решила выяснить, чем отличается экранная работа девушек от реальной.

«Будьте незаметны!»

Я устроилась во вполне респектабельную недешевую гостиницу. Для начала, как и всем соискательницам, предстояло пройти стажировку. Благо, как мне сказали, длится она недолго — если повезёт, то всего один день. На стажировку требовалось принести из дома юбку, светлую футболку или водолазку с закрытыми плечами и резиновые тапки.

— И никакого макияжа! — потребовала старшая горничная, смерив взглядом мои накрашенные ресницы и блеск на губах. — Вы сюда работать приходите, а не кокетничать.

Мой первый рабочий день начался в помещении для персонала: крошечной комнатке без окон площадью восемь квадратных метров. Слева при входе теснились до самого потолка ящики с ключами в три ряда, справа стоял старый стол с чашками, печеньем и электрическим чайником.

Прямо вдоль стены выстроились расшатанные стулья, а над ними вешалки для одежды. А в углу обнаружился унитаз, упирающийся керамическим носом в шкафы. В шаге от него приткнулась крохотная раковина. Ни двери, ни шторки перед столь интимным уголком не оказалось...

Вместе со мной доказывать профпригодность должна была ещё одна девушка. Соискательницу звали Ира. Кое-как пристроив свою одежду и сумку на стуле, я впопыхах надела принесённые вещи, и мы отправились к старшей смены.

— Я же сказала переодеться! — немедленно отреагировала та, увидев мои торчавшие из-под юбки коленки.

— Я переоделась…

— Что это? — она ткнула пальцем на мою светло-розовую футболку и на блестки возле выреза. — Я же сказала: светлый верх без всяких стразов-мазов и юбка ниже колен! Вы здесь должны быть как тени — совсем незаметными! Будем тебя переодевать.

Мы поднялись в раздевалку и там отыскали старый синий костюм уборщицы. В таком виде я понравилась начальнице гораздо больше. Работа нашлась тут же: убрать три номера. Обучать нас было некому — все горничные заняты. Решили: кто-то из них проверит, что мы сделали, и исправит ошибки.

Кадр сериала «Отель «Элеон»

Остаться в живых

Никаких тележек с моющими средствами, как в фильмах про горничных, нам не дали. Зато вручили универсальный пластиковый ключ от всех номеров, по ведру и паре тряпок, две прозрачные бутылки с распылителем и пару губок.

— Девочки, — объявила наша начальница. — Двери в номере, где вы убираете, должны быть открыты, чтобы, проходя мимо, мы видели, как и что вы делаете. Лифтом и парадной лестницей пользоваться нельзя, только служебной. Делайте, как умеете, я поправлю, если что. Для разогрева три номера уберете вдвоём, а потом по одному на оценку. Помните: все должно блестеть!

Первый номер встретил нас разбросанным постельным бельем, заляпанным зеркалом и грязной душевой кабиной. Ира принялась с энтузиазмом тереть зеркало. Я собрала грязное бельё, чтобы отнести в стирку. Охапка оказалась столь внушительной, что из-за неё почти не было видно дороги.

Путь на четвертый этаж оказался непростым. Бельё постоянно норовило вывалиться и рассыпаться. На служебной лестнице пришлось обходить гладильные доски, штанги с одеждой, стулья, матрацы и кучи такого же белья, брошенные коллегами на пол. В общем, нести мою охапку пришлось в два захода — сразу с ней здесь не пройти.

Вернувшись в номер, принялась застилать кровать, заглядывая в излюбленные тайные места, которые подсказывает в программе «Ревизорро» Елена Летучая. Пыли там было на удивление немного. Чистой тряпкой я натерла вначале стаканы для воды, потом зеркало и так далее, пока мы вместе с Ирой не закончили работу. Но отдохнуть не получилось.

— Ну что вы тут, заснули, что ли? — раздался голос начальницы. — Девочки, живее! Гости уже идут заселяться. А напарница где? В туалете?! Нельзя в туалеты гостей ходить, у вас в раздевалке есть свой!

После ещё двух номеров, которыми занимались вместе с Ирой, к индивидуальной уборке мы подошли уже без сил. На часах было время обеда. Под ложечкой засосало, во рту пересохло, руки дрожали от усталости. Нам разрешили передохнуть 10 минут. А потом опять — белье, санузлы, пыль, зеркала...

Кадр сериала «Отель «Элеон»

«Бежать некуда — работы мало»

На следующий день из всех претенденток на работу явилась одна я. Изрядно проспавшая, с гудящими ногами и спиной, облачилась в знакомый синий костюм. Новая старшая смены проигнорировала опоздание, приставила меня к опытной горничной и тоном, не терпящим возражений, заявила, что неоплачиваемая стажировка продлится минимум три дня. А вчерашняя работа — это были пустяки, детский лепет. Вот сейчас придётся трудиться по-настоящему.

За пять часов вместе с неутомимой напарницей мы убрали восемь номеров. Я бессильно блуждала, заправляя кровати, намывая санузлы, вытаскивая мусор из миниатюрных урн в номерах и мечтая о побеге. Но в итоге отработала всю смену до конца.

Как рассказала моя напарница, в день горничные в среднем убирают от 10 до 13 номеров. Зарплата у неё самой 17 тысяч рублей, и в работе её все устраивает. За время нашей уборки у нас был только один перерыв в 10 минут, который мы простояли на служебной лестнице.

— Не боись! — улыбнулась мне одна из новых коллег. — Поначалу всегда непривычно, сложно и тяжело так много убирать. Но через две недели привыкнешь! Я тоже думала, что сбегу, но уже вот год работаю. Бежать-то некуда — работы мало...

В конце дня пришла очередная начальница — главная над горничными. Приятная женщина с улыбчивым лицом сообщила, что если я доработаю сегодня до 18 часов, то завтра к 8 могу уже официально выходить на работу. Зарплата хорошая: 13 тысяч рублей плюс премия за качество. Не дожидаясь вечера и не прощаясь, я отправилась в раздевалку персонала. Уходила я по парадной лестнице через холл для гостей. Администратор крикнула вслед, что эта дверь не предназначена для персонала. Но ко мне эти слова уже не относились — возвращаться в гостиницу я не планировала.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


35 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 37)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 37)
  • 05 июня в 13:47
    (гость) вчера в 07:14

    (гость) вчера в 16:05Зарплата хорошая: 13 тысяч рублей плюс премия за качество.Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/364232.html))))))))))))))))))))))))))))) https://2ch.hk/sci/src/386870/14737589701150.jpg

    Класс картинка.
    Напомню, около 17...21% людей получают зарплату около 6000...8000 рублей в месяц. На заводах, у кого есть стаж и ни одно десятилетие работают зарплата 17'000....21'000 рублей в месяц.
  • 05 июня в 13:52
    Кстати, уважаемые журналисты. У меня есть вопросы:
    1. Когда устраивалась договор заключала?
    2. Когда устраивалась на бесплатную стажировку - паспорт требовали?

    Если нет, тогда бесплатно стажировку могут проходить кто попало - которые могут обворовывать номера (они же в перчатках).
  • (гость)
    05 июня в 20:25
    радуем, когда горничные убирают в номерах вовремя и качественно
  • Hellena (гость)
    21 июня в 08:27
    Дикая усталость после 3 номеров, убранных на пару с напарницей?!
    5 часов 5 номеров?!
    Ваша стажировка должна была закончиться в первый же день!
    За 8 часов мы делаем более 20 номеров каждая! И никто не умирает. Не думаю, что в России гости оставляют более грязные номера, чем в Польше.. Забыть брезгливость, забыть кто ты по образованию и шевелись!
  • (гость)
    21 июня в 08:34
    Nov 05 июня в 13:52

    Кстати, уважаемые журналисты. У меня есть вопросы:1. Когда устраивалась договор заключала?2. Когда устраивалась на бесплатную стажировку - паспорт требовали?Если нет, тогда бесплатно стажировку могут проходить кто попало - которые могут обворовывать номера (они же в перчатках).

    А камер в этой богадельне не предусмотрено?
Раскрыть все комментарии (всего 37)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»