bool(false)
«На меня рухнули 2,5 тонны кирпичей» - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

«На меня рухнули 2,5 тонны кирпичей»

Воронежец, став инвалидом, не может добиться от строительной компании причитающейся ему компенсации

15:35, 24 мая Люди, Происшествия 41 9962

«На меня рухнули 2,5 тонны кирпичей» Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

35-летний житель Воронежа Павел Маликов только чудом остался жив после ЧП на строительном объекте компании «К.И. Т.». Мужчину завалило 2,5 тоннами кирпичей. Это происшествие случилось ещё в феврале прошлого года, однако до сих пор воронежец проходит лечение в больницах.

Об этом ЧП корреспондентам «МОЁ!» стало известно от самого пострадавшего. Маликов считает, что если не придать эту историю огласке, то он не сможет добиться от организации, в которой он работал, компенсации за потерю здоровья. Павел перенёс не одну операцию, у мужчины повреждены позвоночник и нога. Он получил третью группу инвалидности и уже больше года мужчина может передвигаться только на костылях.

«У нас долго не разговаривают: если что-то не нравится — можешь увольняться»

— В «К.И. Т.» я работал с 2011 года. Устраивался штукатуром, а позже подучился и перевёлся на должность монтажника, — рассказывает Павел Маликов. — В тот день, когда со мной приключилась беда, заболел стропальщик и наш прораб дал мне указание подменить его. Отказаться я не мог, у нас долго не разговаривают: если что-то не нравится — можешь увольняться. А у меня семья, двое детей…

Павел отправился на объект, где нужно было переместить поддоны с кирпичами. Мужчина закрепил их стропами к крану, груз начали поднимать и...

— Следующее, что помню — лежу под кирпичами. А в поддонах было 2,5 тонны! Ног своих не чувствовал, только тупую боль во всём теле, — говорит Маликов.

Павел стал звать на помощь, кое-как рабочие вытащили его из-под завала кирпичей, а затем позвонили супруге Маликова. Женщина, кстати, тоже работала в этой организации несколько лет.

— Мне позвонили в девять утра, — рассказывает супруга пострадавшего Людмила Маликова. — Рабочие мне говорят: «Срочно привези паспорт и полис», при этом ничего не стали объяснять. И я поняла: случилось что-то страшное. Прибежала к машине и поехала на стройку. И там увидела такую картину — муж сидит на земле, без сознания, лицо всё серое. У меня паника и я понять не могу, почему нет скорой? Ведь пока я добралась до стройки, больше часа прошло.

Людмила сама позвонила в скорую, но ответ диспетчера её поверг в шок.

— Мне говорят: «Женщина, у вас мужчина всего-навсего ногу подвернул, а тут люди умирают, у кого-то сердечный приступ. Ждите, к вам приедут», — рассказывает Людмила. — Я никак понять не могу, как это — «всего-навсего ногу подвернул»? Чуть не кричу им: да у меня мужа завалило кирпичами, он без сознания, ему помощь нужна. Только потом поняла: когда Паше вызывали скорую, они специально скрыли факт того, что у них на производстве ЧП, чтобы это нигде не было зафиксировано.

После звонка женщины медики приехали достаточно быстро. Павла привели в чувство, наложили ему шину на ногу и, погрузив в неотложку, повезли в областную больницу. По словам жены Павла, в больнице тоже пришлось довольно долго ждать: никак не могли определиться с рентгеном и отделением, куда направлять мужчину. Только к шести часам вечера мужчину положили в нейрохирургическое отделение. Мужчина пробыл в больнице три недели, где перенёс две операции. Теперь предстоит ещё одна.

«А если я бы погиб под этими кирпичами, они бы тоже мою семью квартирой попрекали?»

— После случившегося я не могу нормально ходить, боли мучают, — говорит Павел. — За время лечения организация не предложила мне никакой помощи, только оплатила больничный лист. И то — с задержкой. Всё остальное за свой счёт. При этом я ещё и лишился работы, под давлением руководства мне пришлось написать заявление на увольнение. По моему случаю трудовая инспекция провела проверку и пришла к выводам, что ответственность полностью лежит на организации. Поэтому я решил обратиться в суд.

Павел оценил вред, который был нанесён его здоровью, в три миллиона рублей. Но строительная компания не готова выплатить такую сумму. На суде юристы факт ЧП на стройплощадке не отрицали, но отмечали, что Павел в 2014 году получил квартиру от компании, мол, должен быть благодарен. Кроме того, они настаивают на проведении независимой экспертизы, так как не верят в серьёзность травм.

— Вот они тычут мне квартирой, но я не выпрашивал жильё, — говорит Маликов. — Организация сама определила мою семью как малообеспеченную и решила помочь с жилплощадью. За это я им благодарен. Интересно, а если я бы погиб под этими кирпичами, они бы тоже квартирой мою семью попрекали? После заседания юристы предложили мне 50 тысяч рублей, но я, конечно, не согласился.

По словам Павла, независимую экспертизу должны провести в Курске. Мужчина надеется, что всё-таки выиграет этот сложный процесс.

Справка «Ё!»

С начала 2017 года в Воронежской области по официальным данным произошло 100 несчастных случаев на производстве, один из которых — смертельный. 17 человек получили тяжёлые травмы. Большинство травм получены работниками, занятыми в сфере строительства, сельского хозяйства и промышленности.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


41 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 42)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 42)
  • Злыдня (гость)
    25 мая в 11:13
    (гость) вчера в 23:18

    Kot (гость) сегодня в 22:17Я работала в этой организации... начальнице стала не угодна, молодая перспективная, и уволили пока была на больничном!!! Написали заявление без меня, все сделали! в суд надо было - заявление то написано без вас.

    Ещё бы и за вынужденный прогул денежку получили бы!
  • (гость)
    25 мая в 14:08
    NikKon вчера в 15:58

    КИТ совсем сгнил...


    А, он и был с гнильцой. Нас человек 40, нанял в 2001 г., пели обучение, диплом техникума, а в итоге два месяца проработали, ни копейки ни заплатили, и еще сказали так с издевкой "А, зачем, вы вообще сюда ходите?"
  • (гость)
    25 мая в 14:41
    У меня соседа покалечило, когда мост под Борисоглебском завалился. Так ничего не добился. Сидит дома в деревне, мама-пенсионерка кормит. Сейчас 30 лет, а он уже лет пять калека.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    25 мая в 23:24
    Правозащитники, АУ! Помогите мужику!!!
    Или за это гранты не платят?
  • Vlada (гость)
    13 июня в 19:50
    Похвально, что КИТ все еще по-человечески помогает людям в отличие от компаний, которыми руководят депутаты-строительные магнаты.
    Но все-таки факт налицо - человек потерял здоровье, и ему нужно компенсировать все, что полагается по закону. Думается, КИТ также сделает это.
Раскрыть все комментарии (всего 42)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»