bool(false)
В Воронеже входит в моду стимпанк — эстетика паровых машин и шестерёнок - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

В Воронеже входит в моду стимпанк — эстетика паровых машин и шестерёнок

В нашем городе появились последователи новой субкультуры, уходящей корнями в викторианскую Англию

16:00, 19 мая Общество, Культура 18 2604

В Воронеже входит в моду стимпанк — эстетика паровых машин и шестерёнок Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Чтобы понять, что такое стимпанк, достаточно взглянуть на воронежца Евгения Сухорукова, которого корреспонденты «МОЁ!» случайно встретили на проспекте Революции во время празднования Дня Победы в этом году (см. фото ниже). На первый взгляд его костюм напоминал военную форму. Однако оказалось, что это одежда рабочего. Правда, его брюки, рубашка, фуражка и даже сапоги украшены болтами, часами, клёпками, ключами, фонариками и другими мелкими металлическими и кожаными деталями. Эта эстетика и носит название стимпанк.
 

Справка «Ё!»

Стимпанк (от англ. steam (пар)) — стиль, базирующийся на особом направлении научной фантастики. Термин возник в 1980-е годы: он был придуман писателем Кевином У. Джетером, автором произведения «Ночь Морлоков». Стимпанк как стилистическое направление охватывает моду, сферу литературы, живописи, интерьера, бижутерии и др. Сегодня стимпанк стремительно становится субкультурой, которой увлечены не столько юноши и девушки подросткового возраста, сколько люди более старшего поколения.

Стимпанк в искусстве акцентирует внимание на механистичности природы, при этом ориентируется на стиль ретро. Дирижабли, металлические роботы, какими их представляли себе первые писатели-фантасты, шестеренки и передаточные валы, массивные телефонные аппараты и фонари — всё это характерные для стимпанка образы, создающие атмосферу особого мира-антиутопии. При этом сегодняшний мир оказывается как бы вдетым в стилистические рамки прошлого, викторианской эпохи.

 

 

Интересоваться культурой стимпанка Евгений начал полтора года назад, увидев в интернете фотографии необычно одетых людей — вся их одежда была декорирована металлическими деталями и кожаными ремешками. С тех пор Евгений погружён в изучение этого необычного стиля.

— Мне нравится стимпанк с эстетической точки зрения, нравится, как всё это смотрится, — говорит Евгений. — Вдохновившись увиденным, я потихоньку стал создавать собственный костюм. Начал с цилиндра и пояса.

Вскоре оказалось, что в Воронеже Евгений в своём увлечении не одинок. Как раз в то время супруги Валентин Перевозчиков и Екатерина Дедова организовывали в Воронеже фестиваль «Артфилд» и искали людей, интересующихся стимпанком. Евгений познакомился с единомышленниками и весной прошлого года предстал в своём необычном костюме на фестивале субкультур в Воронеже. Воронежцы могли видеть Евгения в его необычном наряде и на праздновании Дня города осенью 2016 года. На создание костюма, по словам Евгения, у него ушло полгода и 25 тысяч рублей.


Стимпанк в искусстве

 

В литературе — «Машина времени» и «Война миров» Герберта Уэллса, «Пересмешник» Алексея Пехова и др.

В изобразительном искусстве — художница Тамми Уэлс, которая рисует с помощью кофе картины в стиле стимпанк.

В музыке — скрипачка и танцовщица Линдси Стирлинг, которая создала композицию и клип в стиле стимпанк, группа Abney Park, которая в сентябре планирует выступить в Санкт-Петербурге и Москве.

Подробно об увлечении 35-летнего Евгения Сухорукова и его единомышленников читайте в свежем номере газеты «МОЁ!» (в продаже с 16 мая).

Фото: Владимир МЕРКУШЕВ.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


18 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 19)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 19)
  • 20 мая в 16:13
    Увлечение хорошее, но дорогое. Клип Линдси прятянут к стилю "за уши". Наличие гогглов и пары масок- еще не симпанк. Те же машины на общем плане больше соответствуют Безумному Максу. Не хватает Пара и Механики.
    Евгению удачи в увлечении. Правда не стоит пытаться переносить этот стиль на празднование Дня Победы, как на последнем фото.
  • (гость)
    20 мая в 21:19
    Бизиборд для взрослых
  • Профиль пользователя ['NAME']
    22 мая в 02:44
    Последняя фотка (на фоне билборда): только у меня возникла стойкая ассоциация с контингентом "Голубой устрицы"?
  • Профиль пользователя ['NAME']
    22 мая в 02:49
    Не, ну правда, похожи!
  • (гость)
    22 мая в 08:16
    У Воронежа "позднее зажигание"
Раскрыть все комментарии (всего 19)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»