bool(false)
Корреспонденты «МОЁ!» нашли самый вонючий дом в Воронеже - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

Корреспонденты «МОЁ!» нашли самый вонючий дом в Воронеже

Две недели дома, оставшиеся в управлении обанкротившейся компании «Стройтрест 2П», жили с переполненными мусорками, забитым мусоропороводом и неработающим лифтом

14:59, 16 мая ЖКХ 49 13772

Корреспонденты «МОЁ!» нашли самый вонючий дом в Воронеже Фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
Реклама
Читайте также

На улице Туполева в районе ВАИ многоэтажки расположены хаотично — нужный дом так сразу и не найдёшь. Кроме, пожалуй, 9-этажки №12. «Вы на запах идите и на нас выйдете!», — посоветовали корреспондентам «Ё!» жильцы. И точно — отчётливый «аромат» бытовых отходов привёл нас точно к дому. Источник амбре находился прямо перед подъездом — давно, ещё с конца апреля, переполнившийся контейнер, который почти утонул в мусоре. В подъезде тоже стоит ужасная вонь — из-за давно не чищенного, забившегося до 7-го этажа мусоропровода. Но самое страшное для жильцов, особенно стареньких, — неработающий с 1 мая лифт.

«Старики оказались заложниками дома!»

Мы уже рассказывали о ситуации с банкротством одной из крупных управляющих компаний Воронежа — УК «Стройтрест 2П». В 2016 году в управлении организации находилось 99 домов в районе ВАИ. Процедуру банкротства инициировал МУП «Водоканал», перед которым у компании скопился долг в 17,5 миллиона рублей. Ещё тогда мы писали, что дома обанкротившейся «УКашки» могут остаться брошенными на произвол судьбы. К сожалению, опасения оправдались.

25 апреля арбитражный суд Воронежской области признал УК «Стройтрест 2П» банкротом и открыл в отношении нее конкурсное производство. Жители рассказывают, что ещё в прошлом году, когда начались разбирательства, представители УК «Стройтрест 2П» начали активно приглашать жильцов «своих» домов перейти в УК «Город». Об этой УК мы тоже упоминали в прошлых статьях — по данным сайта «Реформа ЖКХ» её адрес и телефон совпадает с координатами «Стройтрест 2П», отличаются только номера кабинетов. Отметим, что в воронежской практике известен трюк: управляющие компании объявляли себя банкротами, чтобы уйти от долгов. А затем регистрировали новое юрлицо и снова брали в управление дома «обанкротившейся» предшественницы. Разумеется, смена юрлица и названия не улучшала качество услуг.

Сейчас, по данным сайта «Реформа ЖКХ», УК «Стройтрест 2П» управляет 29 домами. Остальные её дома в большинстве своём перешли в УК «Город». Но есть и те, что отказались.

— В конце прошлого года руководство настойчиво предлагало нам выбрать УК «Город», — рассказывает нам старшая по дому Елена ЕФИМОВА. — Но условия нам не понравились — например, очень высокий тариф за содержание дома. Мы отказались. Но исправно платили по квитанциям, которые нам присылала «Стройтрест 2П».

Однако теперь управляющая компания, можно сказать, «исчезла». По телефонам «Стройтреста» отвечают сотрудники УК «Город», заявляющие, что не имеют к нему отношения. Организация, обслуживавшая лифты, аварийная служба отвечают, что больше с домом не сотрудничают — ведь договор заключала управляющая компания, которая теперь банкрот.

Мама двоих детей Нина ДОРОВСКАЯ каждый день вынуждена спускаться и подниматься до своей квартиры на 9-м этаже, буквально на себе волоча тяжеленную коляску-трансформер с 11-месячным сыном Даней.

— Я чувствую, через день-два у неё отвалятся колёса! — чуть не плачет молодая женщина, — Ладно, я ещё крепкая. А подо мной, на 8-м этаже, живёт бабушка с болезнью Паркинсона. Она вообще теперь не может выходить из квартиры. Старики оказались заложниками этого дома! По всему подъезду бегают крысы, во дворе поселилась стая собак, которые растаскивают мусор. Моя старшая, 14-летняя Алина, их ужасно боится!

«Во всём виновато «пассивное поведение жильцов»

В подобной ситуации оказалось ещё около десятка многоэтажек в районе ВАИ. Все они в основном уже выбрали другие управляющие компании. Например, жители дома №12 переходят в УК «АВА-Кров». Однако, как показывает практика, к своим обязанностям новая УК сможет приступить где-то через месяц, когда будут оформлены документы.

Что всё это время будут делать жильцы брошенных домов, непонятно. Мусор и лифты — это ещё полбеды. А если случится серьёзная авария? Елена Ефимова рассказывает, что недавно в подвале уже прорвало трубу. Тогда помогла руководитель общественной организации «ЖКХ — территория партнёрства» Алла ГОЛОВАНОВА — попросила аварийку другой управляющей компании помочь. Но ведь дом нуждается в постоянном обслуживании. Алла Голованова рассказывает, что в данном случае «Стройтрест 2П» нарушает закон, однако вряд ли это кого-то волнует.

— Управляющая компания должна обслуживать дом до тех пор, пока новая УК не приступит к своим обязанностям. В данном случае ее руководство может быть привлечено к административной ответственности. За нарушения статей 6.4, 7.22, 7.23.3 КоАП виновным грозит крупный штраф. Даже если предположить, что УК «Стройтрест 2П» решила в одностороннем порядке расторгнуть договор с собственниками, в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса РФ, она обязана уведомить их об этом. Я уже направила заявление в правоохранительные органы.

Кто же теперь должен помогать жильцам? Оказывается, найти ответ на этот вопрос непросто. 11 мая в управе Левобережного района прошло совещание с участием представителей конкурсного управляющего, жителей Госжилинспекции. Глава управы Юрий БАВЫКИН затем прокомментировал, что эта ситуация сложилась из-за «ненадлежащей работы конкурсных управляющих» и «пассивного поведения жильцов», которые тянули с выбором новой УК. В итоге в конце прошлой недели комбинат благоустройства управы убрал мусорные свалки перед домами, но постоянно обслуживать их управа не собирается — у неё на это нет полномочий и ресурсов.

В понедельник, 15 мая, в доме №12 всё-таки заработал лифт. Помощник конкурсного управляющего Максим ЗАРУЦКИЙ в разговоре с «МОЁ!» сообщил, что договоры с компаниями, обеспечивающими жизненно-важные функции дома, будут продлены до того момента, пока многоэтажки не перейдут в другую УК. Речь идёт об аварийной службе, обслуживании лифта и вывозе мусора. На вопрос о том, почему эти договоры не продлили раньше, наш собеседник сослался на майские праздники, а также на то, что из-за ряда процедур, связанных с оформлением документов, управляющие ещё не получили доступ к расчётному счёту «Стройтрест 2П», а значит, не могли расплатиться с обслуживающими организациями.

То есть ответить за то, что люди две недели были на краю серьёзной катастрофы и выносили целый ряд неудобств,  получается, некому. А ведь в незавидном положении многоэтажки №12 может оказаться, по сути, любой воронежский дом…

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


49 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 49)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 49)
  • (гость)
    17 мая в 16:23
    Заголовок - жесть!
    Самый вонючий дом! Следовательно и жители - ВОНЮЧИЕ.
  • Евгений (гость)
    17 мая в 22:37
    А рядом с мусоропроводом пакет в грязи валяется с надписью "Русь". Русский менталитет. Позорище.
  • (гость)
    18 мая в 08:25
    (гость) вчера в 12:31

    Это ж сколько вы там на нормальных мусорных мешках съэкономили? Раз такое дело собрались, договорились, что аккуратно мусор будете складировать. Не в рваные пакеты из пятёрочки, а в специальные, крепкие. Нищеброды одним словом.

    умные все, слов нет. Собака пофигу какой пакет рвать
  • (гость)
    19 мая в 11:57
    А чей мусор в мусоропроводе и в баках? Привыкли что за них кто то что то сделает! Понятно что за вывоз мусора и за лифт они не платят!!!!
  • Профиль пользователя ['NAME']
    21 мая в 00:35
    Самый вонючий на площади Ленина. Никелем так и прёт.
Раскрыть все комментарии (всего 49)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»