В Воронеже на выпускные балы в начале ХХ века ходили по билетам

О жизни воронежских выпускников XIX — начала ХХ века рассказывает старший научный сотрудник Воронежского областного краеведческого музея Иванна Титова

05.05.2017 18:16
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Выпускной вечер — жирный восклицательный знак в жизни человека, который переворачивает школьную страницу своей жизни. Меньше двух месяцев осталось до того момента, когда улицы Воронежа заполнят толпы молодых людей в элегантных костюмах и девушек в красивых платьях. Прогулки по набережной, цветы, музыка, танцы, фотографии на память… Мало кто задумывается в этот момент, что 100 и 200 лет назад молодёжь тоже с шумом и пафосом отмечала свои выпускные вечера, и отголоски тех праздников лежат в основе многих современных выпускных традиций.

За 300 лет до нас

Историки до сих пор спорят, когда именно сложились первые традиции, связанные с окончанием учебных заведений. Отсчёт ведут примерно со времён Петра I. Почти ровно 300 лет назад, в 1718 году, в Москве гардемарины навигацкой школы погуляли так шумно в честь окончания учебного заведения, что отголоски этого праздника пронеслись сквозь века и достигли XXI века. Возможно, причина бурного празднования была в том, что выпускники наконец вырвались из-под гнёта строжайшей дисциплины. Во время обучения за несоблюдение правил поведения учащимся, несмотря на происхождение, грозили штрафы и розги. Не явившиеся в школу с каникул направлялись на каторжные работы — забивать сваи. Побег из школы строго карался. Годом позже опыт «коллег» из навигацкой школы повторили выпускники Морской академии. В обоих случаях, как гласит легенда, не обошлось без алкоголя и махания кулаками.

Почти 100 лет спустя выпускные вечера стали иметь более пикантный привкус. Праздники в честь завершения учебного заведения стали проводить в виде балов, на которые первые выезды делали молодые девушки.

В 1917 году традицию выпускных вечеров отменили как пережиток прошлого, а в 1930 году снова возродили. Именно в это время появилась традиция произносить напутственные речи в адрес выпускников, которая жива и по наши дни. В 50-е годы для школьников, покидающих стены учебного заведения, стали накрывать праздничные столы, а в 60-х годах родилась традиция встречать первый рассвет «взрослой» жизни на набережной.

Воронежские альбомы

Как выглядели воронежские выпускники прошлых веков, можно узнать, если заглянуть в старые выпускные альбомы. Эти раритеты со 100 — 150-летней историей ещё хранятся в частных коллекциях и музейных фондах. Глядя на них, понимаешь, что традиции оформления выпускных альбомов за это время поменялись не так уж и сильно. На их страницах — фотографии самого выпускника, класса, педагогического состава. Все очень серьёзные, без улыбок. Интересно, что под фамилиями самих детей подписи стоят, а вот учителей почему-то подписывать было не принято. Выпускные фотографии украшены рамочками из цветов. В начале ХХ века фотографии стали перемежать стихами и цитатами — выдержками из произведений классиков. Большой популярностью пользовались строки из произведений кумира тогдашней молодёжи — Максима Горького.

— В XIX веке в Воронеже было несколько крупных учебных заведений, куда могли поступать дети дворян, купечества и духовенства, — рассказывает старший научный сотрудник Воронежского краеведческого музея Иванна Титова. — Обучение было раздельным: существовали заведения для юношей и для девушек.

Среди наиболее крупных учебных заведений среднего звена для мальчиков в позапрошлом веке работали Воронежская духовная семинария, реальные училища, Воронежский кадетский корпус имени Великого князя Михаила Павловича, Коммерческое училище Шпольского и т. д. Женских учебных заведений было меньше: Мариинская гимназия, Воронежское епархиальное училище, гимназия Елены Нечаевой и несколько частных пансионов.

— Как правило, школу заканчивали в 17 — 18 лет, но не строго, — продолжает Иванна. — Поступать тогда могли и в 9, и в 12 лет в учебные заведения среднего звена и выпускались, соответственно, позже.

Именно поэтому с фотографий выпускных альбомов на нас глядят не только юнцы, но и серьёзные мужчины с бородой. Если полистать альбомы разных учебных заведений, можно заметить, что «возрастных» выпускников больше всего выходило из Воронежской духовной семинарии.

Быт и нравы

О быте детей в учебных заведениях позапрошлого века историки знают всё из тех же выпускных альбомов, ведь на их страницах встречаются фотографии выпускников, сделанные во время занятий, есть много карточек с интерьерами учебного заведения. Глядя на серьёзные лица детей, никогда не подумаешь, что проделки этих гимназистов иной раз гремели на весь Воронеж, попадали на страницы СМИ и даже некоторых мемуаров.

Так, воронежский поэт Иван Никитин, окончивший воронежскую духовную семинарию, в произведении «Дневники семинариста» вспоминал о дурных наклонностях собратьев по альма-матер. А в произведении неизвестной воспитанницы Мариинской гимназии, опубликованном в тогдашнем самиздате, есть такая фраза: «Меня могут удивить в мире три вещи: летний дождь в январе, цветки мака в снегу и трезвый реалист (выпускник реального училища)».
Впрочем, умы тогдашних выпускников занимали не только проделки. По воспоминаниям современников, выпускники уделяли внимание духовно-нравственным вопросам, размышляли о жизни общества.

На выпускные — по билетам

— О том, как в Воронеже отмечали выпускные в XIX — начале ХХ века, информации сохранилось немного, — рассказывает Иванна Титова. — Известно, что проходили они строго в стенах учебных заведений и, как правило, в форме балов. Там были гости, но попасть в их число было непросто. Например, в женских учебных заведениях вход был открыт по билетам. Чтобы достать заветный билетик, юношам часто приходилось проявлять чудеса изобретательности.

Как рассказала Иванна Титова, сохранились воспоминания о том, как отмечались выпускные в Михайловском кадетском корпусе. Чествование выпускников проходило во время традиционного бала 8 ноября, в Михайлов день. В учебном заведении, которое располагалось рядом с нынешним парком "Орлёнок", украшали огромную залу. Специально для этого привозили предметы искусства и военные доспехи. Для кадет накрывали роскошный стол, с несколькими переменами блюд, от супа до сливочного торта. Выпускникам полагалось ещё и по бутылке медовухи.
Праздник открывался традиционным гимном «Боже царя храни» и продолжался до утра. Остаться до окончания бала могли лишь самые старшие. Кадет более младшего возраста отправляли спать уже чуть ли не в 9 вечера.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.