Лучшим тортом Воронежа признали десерт с Петром I
Конкурентом на конкурсе был торт-самолёт
Выставка и форум индустрии питания Expo Food Show — событие, на которое стоило прийти голодным. 25 и 26 апреля в Сити-парке «Град» проходили кулинарные мастер-классы, дегустации тортов, мясных изделий и других вкусных блюд. В выставочной экспозиции новинки в сфере продуктов питания и напитков (молочная, мясная, хлебобулочная, кондитерская продукция, кофе, чай), оборудования, аксессуаров для индустрии питания и гостеприимства представили компании из Центрально-Черноземного региона, Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов. За два дня событие посетили более трех тысяч человек.
Организатор выставки индустрии питания и гостеприимства — Expo Event-Hall группы компаний Хамина, при поддержке правительства Воронежской области, администрации Воронежа и участии Ассоциации кулинаров России, Ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья, Воронежской барменской ассоциации. Помимо выставки программа форума включала деловую программу, в которой участвовали специалисты индустрии питания, а также сферы HoReCa, этим термином обозначают сегмент сферы услуг гостеприимства. В деловой программе принял участие президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, который также известен как муж телеведущей и актрисы Ларисы Гузеевой. Он отметил масштабность выставки в Воронеже. В рамках деловой части форума Игорь Бухаров и депутат Воронежской областной Думы, инициатор Expo Food Show Евгений Хамин подписали соглашение о сотрудничестве.
Впервые на выставке еды прошёл конкурс «Лучший торт города Воронеж». Участие в нем принимали семь компаний. Оценивали работу кондитеров авторитетные специалисты, среди которых — шеф-кондитер Ассоциации кулинаров Исландии, почетный член Ассоциации поваров Украины и Сербии Мария Шрамко. Первое место занял трехъярусный торт от семейной кондитерской «Варина мама». Повара сделали «эпохальное» изделие: в первом ярусе отражено историческое прошлое Воронежа во главе с Петром I, второй ярус — настоящее, а верхний — будущее города. Второе место досталось компании «Ресторантс Групп». Их оригинальный торт в виде президентского лайнера Ил-96 тоже удивил жюри. Этот самолет был построен на воронежском авиазаводе. Однако авторы торта хотели подчеркнуть, что Воронеж славится и другими делами: имена известных деятелей и названия достопримечательностей города были перечислены на срезе торта. Попробовать все торты участников конкурса могли все посетители выставки. Десерты смели за считанные минуты.
Ежегодно на Expo Food Show проходит кулинарный чемпионат Черноземья. В нем соревновались 12 команд со всей Воронежской области. Какие только изысканные блюда не приготовили участники, от одних названий уже слюнки текут: закуска из пряной утиной грудки с тартаром из земляники, утиным паштетом и соусом каппучино; рулет из байкальского омуля начинённый побегами молодой фасоли, дополненный апельсиновым соусом и кремом из чая... Победитель получил право представлять регион на финале Всероссийского чемпионата «Chef — la Russe 2018».
Еще одно мероприятие Expo Food Show — закупочная сессия для местных производителей и розничных сетей, организованная Департаментом предпринимательства и торговли Воронежской области. А главным событием деловой программы стало выступление Игоря Бухарова, которое было посвящено анализу рынка HoReCa.
Завершилась выставка индустрии питания зрелищным соревнованием барменов со всего Черноземья. В течение восьми часов участники сражались за кубок универсального бармена— Universal Bartender’s Cup.Самые стойкие зрители в награду получили коктейли, которые по сложности исполнения напоминали произведения искусства.
Читать все комментарии