На Платоновский фестиваль в Воронеж привезут картины для незрячих людей

В изобразительную программу форума искусств вошли четыре экспозиции

26.04.2017 19:22
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

На седьмом Платоновском фестивале, который пройдет в Воронеже со 2 по 14 июня, откроется четыре выставки. Экспозиции можно будет увидеть в музее им. И.Н. Крамского и в выставочном зале на Кирова, 8. Три выставки связаны с основной темой фестиваля — творчеством и эпохой Андрея Платонова. Они посвящены современникам воронежского писателя — режиссеру Всеволоду Мейерхольду, театральному художнику Александру Тышлеру и художнику Сергею Романовичу. Также в музее Крамского пройдет первая в России выставка картин для незрячих и слабовидящих людей, которую привезет Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (Москва).

Как и в предыдущие два года Платоновского фестиваля, во время форума искусств вновь будет работать арт-центр «Коммуна» на проспекте Революции. Программа выставок и мероприятий в арт-центре будет известна позже.

 

Изобразительная программа Платоновского фестиваля

 

«Александр Тышлер. Игра и лицедейство»

2 июня — 2 июля

Музей им. И.Н. Крамского

Выставка театрального художника, скульптора и графика Александра Тышлера «Игра в лицедейство» организована специально для Платоновского фестиваля. В нее вошли более 90 произведений живописи, графики, эскизов костюмов и декораций из собрания Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Посетители увидят такие известные картины художника, как «Портрет Анастасии Степановны Тышлер» (1926), «День рождения» (1973), работы из серии «Карусель» (1973), «Балаганчик» (1965) и многие другие.

Экспозицию дополнят произведения из фонда Театрального музея им.А. А. Бахрушина и Тульского областного художественного музея. Также в экспозицию войдет уникальный рисунок Александра Тышлера «Продавец палок» (1925) из собрания Воронежского областного художественного музея им.И. Н. Крамского. Всего на выставке будет представлено более 100 экспонатов.

Монографические выставки Александра Тышлера проходят очень редко. Последняя была в Москве в 1998 году, почти 20 лет назад. Александр Тышлер работал над спектаклями в ведущих театрах России: в Ленинградском БДТ, московском Театре сатиры, Ленкоме и других.

«Мейерхольд и художники. Пространство игры»

3 — 27 июня

Выставочный зал на ул. Кирова, 8

Выставка «Мейерхольд и художники. Пространство игры» — это редкая возможность проследить, как величайший режиссер-реформатор XX века выстраивал новые взаимоотношения между сценическим пространством и актером.

В экспозицию войдут более 200 эскизов декораций и костюмов, макетов, фотографий, чертежей и реконструкций костюмов из фондов Театрального музея им. А. А. Бахрушина (Москва) и Музея русского театра при Александринском театре (Санкт-Петербург). Посетители увидят работы Николая Сапунова, Сергея Судейкина, Варвары Степановой, Кукрыниксов, Александра Родченко и других выдающихся художников, работавших с Всеволодом Мейерхольдом. Куратор выставки — искусствовед, заведующая Музеем-квартирой Вс. Мейерхольда Наталья Макерова.

«Видеть невидимое»

3 — 24 июня

Музей им. И.Н. Крамского

Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина привезет в Воронеж первую в России выставку тактильных картин «Видеть невидимое». Для нее были выбраны шесть шедевров известных художников из коллекции музея: «Благовещение» (1495 – 1498) Сандро Боттичелли, «Мадонна с Младенцем» (около 1520) Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» (около 1724 – 1728) Жана-Батиста Симеона Шардена, «Нападение ягуара на лошадь» (1910) Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» (1892) Поля Гогена, «Старый еврей с мальчиком» (1903) Пабло Пикассо.

Тактильные картины созданы испанскими мастерами по инновационным технологиях с использованием рельефной печати. Фотографии картин художников подверглись специальной обработке, были подобраны такие текстуры и проработаны те особенности изображения, которые важны для понимания сюжета слепыми и слабовидящими людьми. Картины специально масштабировали, чтобы их было удобно трогать руками. А информацию о художниках перевели на язык Брайля. На выставке зрячие посетители могут понять, что ощущают незрячие люди, и попробовать «посмотреть» картины тактильно.

«Сергей Романович: Делать живопись, которая остается»

4 июня — 30 июля

Музей им. И.Н. Крамского

Экспозиция имеет ретроспективный характер и раскрывает творчество художника Сергея Романовича от периода маковчан (1920-е гг.), в котором он работал под влиянием учения о русском космизме, до картин 1950 - 1960 годов, в которых художник как бы полемизирует с мировым художественным наследием прошлого.
Окончив в 1918 году Московское училище живописи, ваяния и зодчества, Романович стал одним из основателей Воронежских государственных Свободных художественных мастерских и работал в нашем городе на протяжении десятилетия. Именно в Воронеже создавались первые религиозные картины Романовича: живописные библейско-евангельские притчи об Иове, о виноградарях, блудном сыне, добром самаритянине.

Выставка будет создана специально для Платоновского фестиваля искусств. Работы из коллекции музея им. И.Н. Крамского дополнят несколько работ из частного собрания президента благотворительного фонда «Художники Воронежа» Александра Бубнова.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.