Телеведущая Лара Кацова накормила воронежцев необычными бутербродами

Известный повар рассказала, зачем смотреть рыбе в глаза и как выбирать мясо

26.04.2017 14:57

Вчера, 25 апреля, в Воронеже открылась ежегодная масштабная выставка и форум индустрии питания и гостеприимства Expo Food Show. Событие проходит на площадке Expo Event-Hall в Сити-парке «Град». За первый день выставки её посетили более двух тысяч человек. Сегодня, 26 апреля, заключительный день выставки посвящен деловой программе.

Одним из самых ярких событий выставки Expo Food Show стал кулинарный мастер-класс от ведущей шоу «Домашняя кухня» на телеканале «Домашний» Лары Кацовой. Помогала ей готовить участница телевизионных проектов «Беременные 2», «Беременные. После» и «Свадебный размер» Дарья Пынзарь. Им удалось за час накормить десятки зрителей. Лара рассказала, как сделать вкусные и необычные бутерброды, которые могли продегустировтаь все желающие. Ведущая сделала бутерброды с тунцом и овощами, острой творожной замазкой и паштетом из скумбрии.

После мастер-класса Лара в интервью «МОЁ!» рассказала, какое преимущество есть у поваров-мужчин, почему она отказалась сниматься в рекламе бульонных кубиков и какие продукты обязательно должны быть в холодильнике.

— Лара, расскажите, какие продукты всегда есть в вашем холодильнике?

— У меня есть полочка, которая называется «А вдруг кто зайдет». Там лежит пара баночек тунца, баночка маленьких корнишонов, упаковка сыра, у которого довольно большой срок годности, паштет, есть, безусловно, разные соусы, которые добавят вкуса любому блюду. Ещё я всегда заготавливаю в баночке печеный перец.

— Вы замораживаете продукты, например те же овощи?

— Морозилка у меня почти всегда пустая. Я не любитель надолго замораживать продукты, потому что они портятся. Продукты не портятся только от шоковой заморозки, это минус 40 градусов. Грубо говоря, вы курицу убили, разделали и сразу же подвергли её шоковой заморозке. Тогда необходимые полезные вещества в мясе сохраняются. Но будем честно говорить, наши производители пока только учатся, как правильно доставлять продукты потребителю. После шоковой заморозки мясо нужно положить в камеру, где плюс два градуса. Постепенно мясо в течение суток будет размораживаться. Это будет правильной заморозкой и разморозкой. В морозилке у меня лежат обычно только ягоды, пельмени, вареники. Мясо, рыбу, курицу я в морозилке не храню. Я сторонник покупать всё свежее.

В Воронеже телеведущая Лара Кацова готовила бутерброды. Фото: Игорь ФИЛОНОВ.

— Какой для вас идеальный завтрак?

— В общем-то отлично на завтрак подойдут бутерброды, которые я готовила на мастер-классе. Мужчинам точно понравятся бутерброды с тунцом и паштетом из скумбрии. Девочки же могут приготовить себе творожную замазку без перца чили и чеснока, если они не любят острое. Если смешать творог с брынзой и кинзой, посолить и поперчить, намазать на тост, это уже будет вкусно и хоть как-то разнообразит наши омлеты да яичницы. Я очень люблю экспериментировать с блюдами из яиц. Мало кто готовит яичницу с кабачком, а это очень вкусно и полезно. Бабушка мне готовила следующий завтрак из яиц, он был самым любимым. Варится два яйца, параллельно на сковороде в сливочном масле с добавлением растительного обжаривается мелко нарубленная луковица до золотистого цвета.. Потом вилочкой разминаете яйца, добавляете лук, солите, перчите и намазываете на тост. Это так вкусно, вы себе не представляете. Сама же я успеваю утром на завтрак выпить только свежий сваренный вкусный кофе и съесть тост черного хлеба с куском хорошего сыра. Для меня это самый вкусный завтрак уже на протяжении многих лет. Может, это не так уж и полезно, но я очень люблю завтракать именно так.

— Лара, какие продукты вы никогда не будете использовать на своей кухне?

— Я ни за что не буду пользоваться бульонными кубиками, искусственными бульонами и прочими добавками. Это всё химия. Однажды с моим агентом шли переговоры по поводу рекламы, и мне предлагали очень хорошие деньги, чтобы я снялась в ролике о бульонных кубиках. Я отказалась. Я бы потом не смогла смотреть людям в глаза, вести свою программу и говорить, что я за отечественные продукты и здоровую еду. Я понимаю, что внешне я выгляжу человеком, который не совсем правильно питается. Но я родилась такая, у меня у мамы и бабушки такая же конституция. Я ничего с этим поделать не могу. Но при этом в еде я не использую искусственные красители, добавки, стараюсь использовать только натуральные продукты. Если есть возможность сделать домашний майонез, то лучше есть его. Но приготовить его непросто. У меня с четвёртого раза только получилось. Я думала, взорву кухню, не получается, хоть застрелись. Но если задаться такой целью, то всё получится, главное — найти нужную скорость смешивания всех ингредиентов.

— Какие хитрости вы используете при выборе продуктов, которыми можете поделиться?

— Да, есть несколько хитростей, как выбирать рыбу и мясо. При покупке рыбы посмотрите ей в глаза. Если у нее взгляд ясный, а вы его увидите, даже если рыба подморожена, то именно её и надо брать. Если же у рыбы взгляд затуманенный настолько, что она не помнит, какой год сегодня, то её брать нельзя, потому что она явно заморожена не один раз. Если вы покупаете скумбрию горячего копчения, у неё может быть желтоватый жир, но он не должен быть ярко жёлтого и даже ржавого цвета. Когда вы нажимаете на рыбу, ямка от пальца должна восстановиться. То же самое с мясом. Если впадинка уходит, то мясо правильно разморожено и оно свежее. И обязательно все продукты нюхайте. Вам должен понравиться запах продуктов, или готовой еды, это уже половина успеха.

— Считается, что лучшие повара — это мужчины. Согласны ли вы с этим?

— Не согласна, мужчины и женщины могут одинаково вкусно готовить. Но женщин-поваров меньше, потому что это очень трудная работа. Готовить еду — это такой тяжёлый труд, что выдерживают только мужчины. Нужно 12 часов стоять возле плиты, жар на вас постоянно идет. Это хорошо, когда вы уже шеф-повар, вы можете отойти, переключиться на заказ продуктов, например. Практически все повара носят компрессионные чулки, гольфы, специальную обувь, потому что за смену они невероятно устают, почти у всех болят ноги и спина. Женщине всё это вынести физически сложнее. Вот и вся разница.

Все желающие могли попробовать бутерброды от известных телеведущих. Фото: Игорь ФИЛОНОВ.

ТРИ РЕЦЕПТА БУТЕРБРОДОВ ОТ ЛАРЫ КАЦОВОЙ

С паштетом из скумбрии

Ингредиенты: скумбрия горячего копчения — одна штука, 2 столовые ложки сливочного сыра, 1 чайная ложка с горкой сливочного хрена, 1 чайная ложка сока лимона, хлеб для тостов.

Как готовить. Очистить скумбрию от кожи и внутренностей, удалить все кости. Разрезать лимон пополам и выдавить сок. В блендер положить мякоть скумбрии, сыр, хрен и сок лимона и прокрутить до однородной массы. Подогреть хлеб в сковороде или в тостере и сверху выложить паштет. Украсить бутерброды можно мелко нарезанным зелёным луком.

С тунцом и овощами

Ингредиенты: тунец в собственном соку 1 банка, 2 огурца среднего размера, 2 корешка сельдерея, половинка красного ялтинского лука, 2 — 3 пера зеленого лука, 2 чайные ложки зернистой горчицы, 1 столовая ложка майонеза, белый хлеб для тостов, черный перец — по вкусу.

Как готовить. Нарезать вымытые овощи мелкими кубиками. Открыть банку с тунцом, слить сок (он не нужен). Положить тунца в миску и размять его вилкой до однородной массы. К рыбе добавить овощи, мелко нарезанный зелёный лук, горчицу, майонез, чёрный перец по вкусу. Хорошо перемешать и дать настояться 15 минут. В это время подсушить в тостере или на сухой сковороде белый хлеб. Теперь можно намазать начинку на тост, а сверху закрыть его вторым тостом.

С острой творожной замазкой

Ингредиенты: 1 батон хлеба, 1 упаковка сыра фета, 1 небольшая упаковка зернистого творога (не менее 5%), 1 чили красный, половина пучка кинзы, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.

Как готовить. Кинзу мелко порубить. Из перца вытащить семена и порубить его как можно мельче. В блендере смешать творог и фету в однородную массу. К получившейся массе добавить кинзу, перец чили, зубчик чеснока и соль. Тщательно перемешать. Поставить массу в холодильник на пару часов. Нарезанный хлеб при желании можно подсушить в тостере или на сухой сковороде, а потом намазать на хлеб творожную массу.