bool(false)
Помогают ли декларации о доходах чиновников и депутатов бороться с коррупцией? - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Помогают ли декларации о доходах чиновников и депутатов бороться с коррупцией?

По действующему закону народные избранники и госслужащие не обязаны раскрывать, из чего состоит их доход, а также сообщать о доходах близких родственников

15:52, 18 апреля Власть 37 2583

Помогают ли декларации о доходах чиновников и депутатов бороться с коррупцией?
Реклама
Читайте также

Апрель в России для депутатов и чиновников вот уже около 10 лет — «месяц открытых кошельков». Именно в этом месяце они должны обнародовать декларации о доходах и имуществе. Публично отчитываться руководителей всех уровней — от президента страны до начальника отдела в мэрии — обязывает Федеральный закон «О противодействии коррупции», принятый в 2008 году.

По этому закону служащий обязан обнародовать сведения о сумме заработка за год, земельных участках, домах, квартирах и транспортных средствах. Те же сведения нужно сообщить о супруге и несовершеннолетних детях. По идее эта мера призвана противодействовать коррупции. Декларации о доходах проверяются, в частности, налоговой службой. Депутаты Госдумы от Воронежской области и сенаторы Совета Федерации от нашего региона уже отчитались о доходах.

Но так ли всё хорошо в жизни как на бумаге?

Во-первых, у чиновника и депутата кроме супруги в большинстве случаев есть и совершеннолетние дети, и родители, и бабушки с дедушками, на которых можно оформить, например, построенный на взятки особняк. Законопроект, который обязывал бы столоначальников и народных избранников отчитываться о доходах и имуществе всех своих родственников, как выяснилось, ещё в 2010 году был тихо похоронен в недрах Госдумы.

Во-вторых, в декларациях не нужно указывать источник дохода. То есть нельзя понять, откуда получил ту или иную сумму отчитывающийся. Это, кстати, может ударить и по самим депутатам. Вот, к примеру, основатель холдинга «Молвест» Аркадий Пономарёв за 2016 год заявил о доходе в 166 миллионов 913 тысяч рублей. Большая часть этих средств, вероятнее всего, дивиденды по акциям компании. Однако далёкий от политики человек, ознакомившись с такой декларацией без комментариев, вполне может предположить, что вся эта сумма — заработная плата, выплаченная Аркадию Пономарёву из государственного бюджета. Вряд ли это вызовет большую любовь к власти. Особенно у обладателей нищенской пенсии в 8 700 рублей.

В-третьих, журналисты заметили, что Государственная Дума превратилась в «клуб одиноких сердец». Если в 2011 году супруги или супруга не было у 77 парламентариев, то на сегодня одиноких депутатов в Думе уже 114 — то есть каждый четвёртый. А ведь у многих ещё совсем недавно были крепкие семьи... А что, если это фиктивные разводы, призванные скрыть реальное имущество семьи? Но этот вопрос государство уже не волнует.

В общем, без официальных сведений о том, из чего складываются заработки чиновников и депутатов, а также без информации об их расходах декларации о доходах, конечно, могут удовлетворить любопытство. Но вряд ли заметно повышают доверие к власти. Ведь суть деклараций состоит в том, чтобы убедить избирателей в честности и неангажированности депутатов. Нынешняя система вряд ли решает эту задачу.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


37 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 37)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 37)
  • (гость)
    19 апреля в 22:43
    (гость) сегодня в 00:19

    Коррупция в России - это такая опухоль, удаление которой приведет к исчезновению пациента. ©


    Пусть исчезнет, надоело уже, появится другое государство
  • Профиль пользователя ['NAME']
    19 апреля в 22:51
    Помогает ровно настолько, насколько помогает йодовая сеточка при сильнейшем воспалении. Вроде бы и лекарство, но в такой степени запущенности .... Хотя логично с нее начать, главное , понять когда к комплексной терапии переходить надо.
  • (гость)
    20 апреля в 08:19
    Тася (гость) вчера в 14:17

    Нет,не помогают. Поможет конфискация и расстрел.

    ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!!!!!!!!
  • (гость)
    20 апреля в 08:55
    Евгений (гость) 18 апреля в 16:19

    По мне так эти декларации только помогают почувствовать себя большими нищими дураками.

    К сожалению вынужден с вами согласиться....нищим-дураком..кормящим этих дармоедов.
  • (гость)
    25 апреля в 10:38
    К сожалению, похоже Пономарёв единственный, кто более менее честно отчитался о доходах. Остальные с 4-8 млн р в год, ну просто смешно. Особенно Чижов.
Раскрыть все комментарии (всего 37)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»