bool(false)
Как в колонии строгого режима под Воронежем готовились к Пасхе - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

Как в колонии строгого режима под Воронежем готовились к Пасхе

В ИК-1 в Семилуках перед светлым праздником прошёл мастер-класс по раскрашиванию пасхальных яиц

16:23, 16 апреля Общество, Люди 21 3910

Как в колонии строгого режима под Воронежем готовились к Пасхе Фото предоставлены пресс-службой УФСИН по Воронежской области

…Рука с наколотыми на пальцах «перстнями» уверенно водит кистью. За считанные минуты на деревянном муляже яйца появляются затейливые узоры. Уже второй год подряд перед праздником Пасхи в стенах храма во имя святителя Николая Чудотворца раскрашивали пасхальные яйца. Сам храм находится на территории колонии строгого режима № 1 в Семилуках.

Староста храма Виталий говорит, что рисунок заранее не продумывал. Взял кисточку — и далее по наитию.

— Красивую пасхальную работу можно сделать за полчаса, — рассказывает он. — А можно ещё не создавать узор самому, а сделать декупаж.

В подтверждение своих слов он отрывает часть от лежащей на столе бумажной салфетки с рисунком и оборачивает деревянную заготовку яйца. Потом это нужно покрыть лаком — и готова ещё одна работа.

Декупаж

Виталий при храме уже два года, с самого своего первого в колонии дня. Это его второй срок. Первый раз сел в 18 лет — за драку. «10 лет не был — и опять попал», — буднично говорит он. Опять же — за драку, которая закончилась убийством. Дали на этот раз 12 лет.

У старосты храма сложился творческий тандем с Игорем. Тот для всероссийского конкурса православной иконописи среди осуждённых создал лик Сергия Радонежского, а раму под работу сделал Виталий — он прекрасно управляется и с деревом.

Игорь

Игорь, который получил свой пятилетний срок за наркотики, говорит, что рисовать ему всегда нравилось, хотя в художественной школе и не учился. Из направлений ему ближе всего авангард. И это первая созданная им икона. Работал он над ней несколько дней. На вопрос, почему выбрал именно Сергия Радонежского, поясняет: сам из подмосковного Сергиева Посада.

— У нас город назван в честь Сергия Радонежского, его мощи там находятся. И захотелось на конкурс отправить частичку своего города, — говорит Игорь. — Мне нравится писать лики святых, особенно на пасхальных яйцах — работа кропотливая, миниатюрная, но интересная. В среднем на роспись уходит три дня — по дню на каждую сторону.

Вместе с мужчинами в чёрных робах яйца расписывали и студенты иконописного отделения воронежской духовной семинарии. Первый опыт совместной работы перед прошлой Пасхой получился удачным: потом созданные пасхальные яйца выставили на благотворительные ярмарки, а средства от продажи пошли на помощь больным детям. Будет так и в этом году.

Это уже вторая совместная работа семинаристов и осуждённых

…Совместными усилиями количество «чистых» деревянных муляжей стремительно уменьшалось. На заготовках появлялись узоры, цветы, рисунки на пасхальную тему и даже российский триколор. Впрочем, семилукская колония всегда славилась своими художниками. Стены тюремного храма, построенного в начале 2000-х, расписывал один из осуждённых этой колонии.

«На воле» он успел окончить лишь полтора курса художественного училища, пока не сел на 17 лет за двойное убийство. В 1997 году Сергей, которому было всего 19 лет, в родном Нововоронеже в уличной драке зарезал двух мужчин — местного военкома и его знакомого. Отбывать наказание его отправили в Семилуки, где как раз заложили тюремный храм. Глядя на проделанную Сергеем работу, очень сложно поверить, что для человека это был первый опыт такой росписи. Кстати, позже его неофициально называли главным иконописцем колоний области — за несколько лет он расписал семь храмов в исправительных учреждениях региона.

Заместитель начальника колонии Олег Плотников отметил, что на всероссийском конкурсе среди исправительных учреждений страны православная община семилукской колонии четырежды признавалась лучшей.

— В нашем храме довольно много прихожан: из тысячи осуждённых регулярно посещают церковь около 200 человек. А на такие праздники, как Рождество или Крещение, ещё больше, — сказал Плотников.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


21 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 22)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 22)
  • (гость)
    17 апреля в 10:19
    (гость) вчера в 17:27

    (гость) сегодня в 16:28Фото "класс", пасхальное яичко и наколочка со свастикой. Все по понятиям. Где ты увидел свастику?

    Фото посмотри - у одного из "художников" на пальце наколот перстень в виде свастики.
  • (гость)
    17 апреля в 11:11
    там на одной из фоток Майкл Скофилд из сериала "Побег") приглядитесь к нему))))
  • 17 апреля в 14:12
    Тьфу, глядь! До чего дойти, восхвалять убийц.
  • (гость)
    17 апреля в 14:35
    (гость) сегодня в 10:19

    (гость) вчера в 17:27(гость) сегодня в 16:28Фото "класс", пасхальное яичко и наколочка со свастикой. Все по понятиям. Где ты увидел свастику? Фото посмотри - у одного из "художников" на пальце наколот перстень в виде свастики.

    Это не свастика, а символ солнца
  • (гость)
    17 апреля в 16:30
    Я, конечно, понимаю, что там роспись, посещение церкви и т.д. Все это хорошо (если не показуха). Но зачем их с девчонками там вместе размещать? Опасно же. Да и зекам разжигаться ни к чему. Думаете, они вот так рядышком сидят, совсем близко, и он только как яичко расписать покрасивее думает??... Наверняка некоторые только ради этого и ходят туда, нервы пощекотать.
Раскрыть все комментарии (всего 22)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»