bool(false)
Какие дома и когда снесут и расселят в Воронеже (полный список адресов) - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Какие дома и когда снесут и расселят в Воронеже (полный список адресов)

Всё, что нужно знать о программе сноса и расселения ветхих и аварийных домов

12:10, 04 апреля Закон, Благоустройство 73 22188

Какие дома и когда снесут и расселят в Воронеже (полный список адресов) Дом под снос на ул. ЛенинградскойФото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

Программу «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж» городская Дума приняла в 2010 году. Предполагалось, что по этой программе в 2011 — 2015 годах в городе будут ликвидированы 523 ветхих дома (в основном двух — и трёхэтажки послевоенной постройки), а их жителей расселят в новые квартиры. Однако время выдалось кризисное, инвесторы программой не заинтересовались, а в первые годы власти расселили единицы аварийных домов, да и то за бюджетный счёт.

Чуть позже программу скорректировали и продлили до 2020 года. А застройщикам в 2014 году предложили новый принцип расселения ветхого и аварийного жилья — «волновой». Мэрия разрешает инвестору использовать свободный участок, имеющийся на расселяемой территории, для строительства дома. В него переезжают жители из расселяемых домов. А инвестор может заниматься сносом следующих зданий и строительством новых многоэтажек. Но очередь из инвесторов по-прежнему не выстроилась. Расселять из аварийного жилья в 2015 — 2016 годах снова пришлось преимущественно за счёт бюджетных средств. На расселение 420 семей из бюджетов всех уровней было потрачено 750 млн рублей. В итоге в феврале 2017 года программу продлили ещё на 10 лет — до 2030-го. Из 682 домов, которые подлежат сносу по данной программе, расселены пока только 39.

На данный момент инвесторов удалось найти лишь для освоения четырёх территорий (из планируемых 23-х). Бывали случаи, когда на аукционы по расселению ветхого жилья не заявлялось ни одного участника. Как считают в мэрии, инвесторы не проявляют интерес к участкам из-за сложностей с расселением жильцов в ветхих домах, а также из-за того, что не все территории обладают инвестиционной привлекательностью.

Как отмечают представители строительных компаний, порой построить дом на месте старого обойдётся в 2 раза дороже, чем на пустующей территории. И главная проблема даже не в том, что старые дома надо снести. А в необходимости прокладки новых коммуникаций, что проблематично в старой части города. Условно говоря, никакие старые сети не выдержат, если в месте, где стояли пара домов по 12 квартир, возведут высотку на 200 квартир. А тянуть новые коммуникации обойдётся гораздо дороже, чем в чистом поле. Потому что в застроенных районах под землёй уже множество труб и проводов, которые придётся обходить или переносить.

Ещё одна проблема — помимо жилых домов, в старых кварталах надо сносить и нежилые постройки: сараи, гаражи и т.д. А их снос законодательно никак не регламентирован. Поэтому с каждым владельцем такой постройки застройщикам приходится договариваться отдельно.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Как происходит расселение из ветхого и аварийного жилья?

1. Дом включается в муниципальную программу сноса и реконструкции. Основаниями для этого могут быть:

— признание многоквартирного дома в установленном правительством РФ порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;
— принадлежность дома к типовым проектам постройки 1946 — 1970 годов;
— наличие высокой степени износа дома (более 70%).

2. Проводится конкурс, чтобы определить строительную компанию, которой будет отдан данный квартал под застройку. Город утверждает предложенный инвестором проект застройки данной территории.

3. Муниципалитет предупреждает жильцов о том, что дом подлежит расселению, и проводит оценку квартир.

4. Жильцам предлагают идентичные по метражу квартиры в новостройках. При этом район не учитывается. Главное условие, чтобы дом был в черте города (Шилово, Малышево, Тенистый и т.п. — это тоже черта города).

5. Собственник вправе отказаться от предложенной квартиры и потребовать денежную компенсацию. Если собственник не согласен с суммой, предложенной ему по оценке застройщика, он вправе обратиться в независимую экспертизу (которая, как правило, насчитывает больше). Тут и возникают основные споры, которые перерастают в суды.

6. Когда дом всё-таки полностью расселят, застройщик может его снести. А зачем начать застройку территории.

Какие кварталы подлежат сносу?

В скобках — планируемые сроки принятия решений о развитии застроенной территории и проведение аукционов

1. Переулок Вишнёвый (до 2020)
2. Ул. 45-й Стрелковой дивизии — Транспортная; ул. Бурденко — ул. Транспортная — Рабочий проспект (до 2018)
3. Квартал в районе ул. Керамическая — Торпедо — Загородная — Подклетенская (до 2020)
4. Кварталы, прилегающие к улице 9 Января (ул. Семилукская, Газовая, Краснодонская, Жигулёвская) (до 2030)
5. Ул. 9 Января — Торпедо — Гайдара — Жемчужная (до 2030)
6. Кварталы, прилегающие к ул. Ростовской — ул. Менделеева (до 2030)
7. Ул. 45-й Стрелковой дивизии — пер. Здоровья (до 2018)
8. Кварталы, прилегающие к улице Ленинградской (до 2030)
9. Ул. Ленинградская — Брусилова — Ленинский проспект (до 2030)
10. Жилой квартал, прилегающий к улице Солнечной (до 2018)
11. Московский проспект — ул. 45-й Стрелковой дивизии — ул. Беговая (до 2030)
12. Микрорайон №33 (Ленинский проспект — Серова — Порт-Артурская — Ленинградская) (до 2020)
13. Квартал, прилегающий к просп. Труда (до 2030)
14. Ул. Артамонова — Б. Хмельницкого (до 2030)
15. Ул. Солнечная — пер. Солнечный (до 2020)
16. Ул. Ленинградская — Арзамасская — Парашютистов (до 2030)
17. Квартал, прилегающий к ул. Ленинградской (до 2030)
18. Ул.Б. Хмельницкого — пер. Б. Хмельницкого (до 2030)
19. Ул. Димитрова — Витебская — Калачеевская (до 2030)
20. Пер. Политехнический — ул. Елецкая (до 2018)
21. Пер. Отличников (до 2018)
22. Ул. Пирогова — Крымская — Конструкторов (до 2030)
23. Ул. Киевская — Солнечная (до 2018)

Всего в программу вошло 682 дома. Полный список домов с адресами можно посмотреть здесь.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


73 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 74)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 74)
  • (гость)
    21 апреля в 15:51
    (гость) 04 апреля в 15:04

    Kyкyp сегодня в 14:36Неблагодарное это дело - расселять ветхие дома. Сразу возникает куча недовольных и начинается нытьё типа "а чё в Шилово, я хочу в центре", "а чё всего одна квартира взамен, я же тут специально 5 семей прописал" и т.д. Хотя довели свои дома до состояния убитых хибар очень часто именно сами жители в ожидании сноса и расселения. Как правило, они даже пальцем не пошевелят - считают, что им все вокруг чем-то обязаны. Хотя, к примеру, владельцы частных домов сами содержат свои дома в достойном состоянии, не ноют и ни от кого ничего не ждут. С частных домов не берут ни капремонт, ни за содержание жилья(не понятно какое..), не за отопление по максимальным тарифам, ни за капремонт, который никогда никто не увидит.. они платят чисто за предоставленные услуги! так что не сравнивайте - это разные вещи!!

    1000 раз правы частный дом НЕ платит поборы за капремонт,текущий и прочее воровские облигации
  • (гость)
    21 апреля в 15:57
    Kyкyp 04 апреля в 14:41

    (гость) сегодня в 13:45Гость (гость) сегодня в 13:13Да кто ж их расселять будет? Они ж капремонт платят, но не дождутся. Сплошная выгода. -Гы мой дом в списке и он неотвратимо под снос, чему я лично не рад, жду чтоб переселили рядом с местом моего дома, по причине того что рядом и поликлиника и и всё на чём завязан мой дом, желательно чтоб без лифта, без коридора этажного и такой же этажности, вот и вся проблема и мои требования ко всему этому бардаку.Короче, вы хотите квартиру в новом малоэтажном доме, коттеджного типа, в том же самом месте ? Я правильно понял ? И всё это взамен вашей убитой хибары ? А губозакаточную машинку не хотите ?(гость) сегодня в 13:45Кстати, всему дому начисляют капремот и они почему то платят его, я лично не плачу и не собираюсь и тем более такой который сейчас под всякими угрозами расправ. Да не плати, стрясут через суд и приставов.

    Ни разу не платил ни суда ни приставов!!! не городите чушь.
  • (гость)
    21 апреля в 16:01
    (гость) 04 апреля в 17:07

    (гость) сегодня в 15:35Переселят вас всех в ШИЛОВО И ВЫ слова не скажите А если скажите на улице останетесь.А то условия тут ставят я туда хочю ВОТ куда скажут туда и отправишся. Вы кто такие чтоб условия ставить вошки на дорожке А что же плохого, что в Шилово. Чистый воздух, неплохая инфраструктура, новое комфортное жильё. По-вашему, лучше проживать в полуразвалившемся бараке, по колено в канализации, со штукатуркой, которая с потолка на голову падает? Или вы что, думали, что за эти хибары вам пол-коттеджа элитного взамен дадут в центре? И вообще, повторяю, скажите спасибо, что власть вообще взялась вас расселять. Ведь ни Путин вселял вас в эти бараки. Тем более всё жильё у вас в собственности и никто вам ничего не должен и не обязан. Давно уже пора уяснить это.

    ну если никто не должен...зачем налог платить с авто, с жилья, с земли, подоходный??? Пора может вам чинушам уяснить что вы слуги народа зажравшиеся
  • (гость)
    21 апреля в 16:04
    Кузьмич 06 апреля в 21:58

    Подвожу итог вашим дебатам! -- Люди! НИКОГДА не голосуйте за партию ЕР! и ее представителей! только и всего.

    ++++++++++++++++++++++++++...найдутся холопы проголосуют...армия.менты, учителей заставят, мчс. тупых студентов..
  • Александр (гость)
    21 апреля в 16:07
    По улице Архитектора Троицского уже 30 лет назад появились многозтажки с номерами № 8, десять лет назат добавили №5 и №3. И самое главное № 1 не существует, видетели инвестору мешают частные одноэтажные дома многие из которых были возведены до 40-х годов
Раскрыть все комментарии (всего 74)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»