bool(false)
Какие дома и когда снесут и расселят в Воронеже (полный список адресов) - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

Какие дома и когда снесут и расселят в Воронеже (полный список адресов)

Всё, что нужно знать о программе сноса и расселения ветхих и аварийных домов

12:10, 04 апреля Закон, Благоустройство 77 33038

Какие дома и когда снесут и расселят в Воронеже (полный список адресов) Дом под снос на ул. ЛенинградскойФото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

Программу «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж» городская Дума приняла в 2010 году. Предполагалось, что по этой программе в 2011 — 2015 годах в городе будут ликвидированы 523 ветхих дома (в основном двух — и трёхэтажки послевоенной постройки), а их жителей расселят в новые квартиры. Однако время выдалось кризисное, инвесторы программой не заинтересовались, а в первые годы власти расселили единицы аварийных домов, да и то за бюджетный счёт.

Чуть позже программу скорректировали и продлили до 2020 года. А застройщикам в 2014 году предложили новый принцип расселения ветхого и аварийного жилья — «волновой». Мэрия разрешает инвестору использовать свободный участок, имеющийся на расселяемой территории, для строительства дома. В него переезжают жители из расселяемых домов. А инвестор может заниматься сносом следующих зданий и строительством новых многоэтажек. Но очередь из инвесторов по-прежнему не выстроилась. Расселять из аварийного жилья в 2015 — 2016 годах снова пришлось преимущественно за счёт бюджетных средств. На расселение 420 семей из бюджетов всех уровней было потрачено 750 млн рублей. В итоге в феврале 2017 года программу продлили ещё на 10 лет — до 2030-го. Из 682 домов, которые подлежат сносу по данной программе, расселены пока только 39.

На данный момент инвесторов удалось найти лишь для освоения четырёх территорий (из планируемых 23-х). Бывали случаи, когда на аукционы по расселению ветхого жилья не заявлялось ни одного участника. Как считают в мэрии, инвесторы не проявляют интерес к участкам из-за сложностей с расселением жильцов в ветхих домах, а также из-за того, что не все территории обладают инвестиционной привлекательностью.

Как отмечают представители строительных компаний, порой построить дом на месте старого обойдётся в 2 раза дороже, чем на пустующей территории. И главная проблема даже не в том, что старые дома надо снести. А в необходимости прокладки новых коммуникаций, что проблематично в старой части города. Условно говоря, никакие старые сети не выдержат, если в месте, где стояли пара домов по 12 квартир, возведут высотку на 200 квартир. А тянуть новые коммуникации обойдётся гораздо дороже, чем в чистом поле. Потому что в застроенных районах под землёй уже множество труб и проводов, которые придётся обходить или переносить.

Ещё одна проблема — помимо жилых домов, в старых кварталах надо сносить и нежилые постройки: сараи, гаражи и т.д. А их снос законодательно никак не регламентирован. Поэтому с каждым владельцем такой постройки застройщикам приходится договариваться отдельно.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Как происходит расселение из ветхого и аварийного жилья?

1. Дом включается в муниципальную программу сноса и реконструкции. Основаниями для этого могут быть:

— признание многоквартирного дома в установленном правительством РФ порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;
— принадлежность дома к типовым проектам постройки 1946 — 1970 годов;
— наличие высокой степени износа дома (более 70%).

2. Проводится конкурс, чтобы определить строительную компанию, которой будет отдан данный квартал под застройку. Город утверждает предложенный инвестором проект застройки данной территории.

3. Муниципалитет предупреждает жильцов о том, что дом подлежит расселению, и проводит оценку квартир.

4. Жильцам предлагают идентичные по метражу квартиры в новостройках. При этом район не учитывается. Главное условие, чтобы дом был в черте города (Шилово, Малышево, Тенистый и т.п. — это тоже черта города).

5. Собственник вправе отказаться от предложенной квартиры и потребовать денежную компенсацию. Если собственник не согласен с суммой, предложенной ему по оценке застройщика, он вправе обратиться в независимую экспертизу (которая, как правило, насчитывает больше). Тут и возникают основные споры, которые перерастают в суды.

6. Когда дом всё-таки полностью расселят, застройщик может его снести. А зачем начать застройку территории.

Какие кварталы подлежат сносу?

В скобках — планируемые сроки принятия решений о развитии застроенной территории и проведение аукционов

1. Переулок Вишнёвый (до 2020)
2. Ул. 45-й Стрелковой дивизии — Транспортная; ул. Бурденко — ул. Транспортная — Рабочий проспект (до 2018)
3. Квартал в районе ул. Керамическая — Торпедо — Загородная — Подклетенская (до 2020)
4. Кварталы, прилегающие к улице 9 Января (ул. Семилукская, Газовая, Краснодонская, Жигулёвская) (до 2030)
5. Ул. 9 Января — Торпедо — Гайдара — Жемчужная (до 2030)
6. Кварталы, прилегающие к ул. Ростовской — ул. Менделеева (до 2030)
7. Ул. 45-й Стрелковой дивизии — пер. Здоровья (до 2018)
8. Кварталы, прилегающие к улице Ленинградской (до 2030)
9. Ул. Ленинградская — Брусилова — Ленинский проспект (до 2030)
10. Жилой квартал, прилегающий к улице Солнечной (до 2018)
11. Московский проспект — ул. 45-й Стрелковой дивизии — ул. Беговая (до 2030)
12. Микрорайон №33 (Ленинский проспект — Серова — Порт-Артурская — Ленинградская) (до 2020)
13. Квартал, прилегающий к просп. Труда (до 2030)
14. Ул. Артамонова — Б. Хмельницкого (до 2030)
15. Ул. Солнечная — пер. Солнечный (до 2020)
16. Ул. Ленинградская — Арзамасская — Парашютистов (до 2030)
17. Квартал, прилегающий к ул. Ленинградской (до 2030)
18. Ул.Б. Хмельницкого — пер. Б. Хмельницкого (до 2030)
19. Ул. Димитрова — Витебская — Калачеевская (до 2030)
20. Пер. Политехнический — ул. Елецкая (до 2018)
21. Пер. Отличников (до 2018)
22. Ул. Пирогова — Крымская — Конструкторов (до 2030)
23. Ул. Киевская — Солнечная (до 2018)

Всего в программу вошло 682 дома. Полный список домов с адресами можно посмотреть здесь.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


77 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 78)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 78)
  • Александр (гость)
    21 апреля в 16:07
    По улице Архитектора Троицского уже 30 лет назад появились многозтажки с номерами № 8, десять лет назат добавили №5 и №3. И самое главное № 1 не существует, видетели инвестору мешают частные одноэтажные дома многие из которых были возведены до 40-х годов
  • (гость)
    01 мая в 19:44
    у нас не Москва деньги на расселение выгодней вкладывать га вырубку леса что бы город был в песке . В Советское время специально высаживали лес вокруг города , а сейчас наоборот вырубают
  • Профиль пользователя ['NAME']
    10 мая в 19:18
    (гость) 07 апреля в 14:29

    Кузьмич вчера в 22:27Мне почему то кажется,что Владимир Владимирович Путин нам поможет.))...Думаю,что он найдет способ образумить наших чиновников ,а те образумят застройщиков.. Царь хороший, боярышник плохой.

    А ты этого не знал? не в России живешь? так было во все времена..пока царь по хребту не даст - никто не почешется.))
  • Профиль пользователя ['NAME']
    10 мая в 19:35
    Короче, ждите,господа второго пришествия!)) то до 15 года снести обещали, то теперь до 30-го!..Хотя о чем это я...еще при Брежневе должны были снести дома на ленинградской,эти шалманы! когда их строили,то нашим отцам обещали,что они там временно поживут,а потом их расселят в новые пятиэтажки ,а там в двухэтажкаж будут общежития..ну,хоть порадоваться за других людей,что исторические места правого берега на холмах особняками застроили..хоть кто то живет нормально.,))) просто поедет Медведев или Путин по ул.Ленинградской и обалдеют..такой диссонанс будет для них после увиденных особняков правого берега! тем более что некоторые дома сейчас как в Сирии стоят без окон и дверей..можно фильм о войне снимать смело.))
  • Валентина (гость)
    22 июня в 11:02
    На ул. Машиностроителей собираются снести трёх, четырёхэтажные кирпичные дома, а более старые аварийные бараки оставляют. Где логика и справедливость?
Раскрыть все комментарии (всего 78)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»