bool(false)
Скончался поэт Евгений Евтушенко, просьбу которого не выполнили власти Воронежа - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

Скончался поэт Евгений Евтушенко, просьбу которого не выполнили власти Воронежа

Во время одного из последних визитов в столицу Черноземья Евтушенко просил назвать в городе улицу именем Мандельштама

20:45, 01 апреля Общество, Люди 58 10194

Скончался поэт Евгений Евтушенко, просьбу которого не выполнили власти Воронежа Евгений Евтушенко на концерте в Воронеже в 2010 году
Реклама
Читайте также

Известный поэт Евгений Евтушенко умер в США сегодня, 1 апреля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на его друга Михаила Моргулиса. Евтушенко было 84 года. Накануне стало известно, что он находится в больнице в тяжелом состоянии.

Евгений Евтушенко несколько раз бывал в Воронеже с концертами. В 1997, 2010 и 2015 годах. В свой предпоследний приезд поэт поблагодарил власти и горожан за первый в стране памятник Осипу Мандельштаму.

— Но я считаю, что вы должны Мандельштаму ещё и улицу. Я очень вас прошу от всей нашей братии: он так хотел эту улицу, он писал о ней в своих стихах, ну подарите ему её, — просил Евтушенко.

Но улица имени Мандельштама в Воронеже так и не появилась. Во время поэтического вечера в 2010 Евтушенко критично высказывался о современном российском обществе.

— Меня настораживает одна черта, появившаяся во многих людях: они пытаются от всего откреститься и ни за что не несут ответственности. К примеру, когда я ехал к вам в поезде из Минеральных Вод, в нём полтора дня не было вообще никакой еды. Когда я попытался пожаловаться, мне все отвечали: «Я человек маленький! От меня ничего не зависит!» Такая робость и стремление избежать всякой ответственности напомнила мне сталинскую эпоху. Это тревожит!

В 2015 году в 81 год Евтушенко отправился в грандиозное турне по 26 городам России. Уже тогда он передвигался в инвалидном кресле. Поэт был расстроен, что в Воронеже его вечер собрал неполный зал. В интервью журналистам он также касался злободневных тем, в частности, войны на Украине. Он в стихах призвал все стороны остановить кровопролитие.

Евгений Евтушенко — один из величайших поэтов современности, которого по значению для русской литературы критики ставят в один ряд с Пушкиным, Лермонтовым, Некрасовым. Булат Окуджава недаром называл его «человек-эпоха». Уже простое перечисление имен тех, с кем Евгению Александровичу доводилось дружить, работать или просто встречаться, впечатляет: Пастернак, Шостакович, Че Гевара, Роберт Кеннеди, Фидель Кастро, Пабло Неруда, Феллини, Марк Шагал, академик Сахаров.

Вдова Евтушенко рассказала, Евгений Александрович скончался во сне. По информации ТАСС, поэт просил похоронить его в Переделкино, «недалеко от могилы Пастернака».

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


58 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 59)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 59)
  • (гость)
    02 апреля в 19:09
    (гость) сегодня в 11:32

    "а вы-то сами читали Михалкова? И кто сейчас вообще что читает, кроме косноязычных постов в вк и ему подобных. А вы возьмите в руки томик детских стихов С Михалкова ,довольно увесистый, и почитайте. Мы в детстве зачитывались библиотечным и жалели, что нет своего..."Врете вы все. Во-первых, кроме дяди Степы никто ничего не помнит. А во-вторых, имею свой сборник его стихов и сейчас, перебирая книги, после того, как попробовала перечитать его стихи, пришла к выводу, что по содержанию - место ей в сарае и то только потому, что уважительно отношусь к любой книге независимо от содержания, как творению по форме.

    не надо хвастаться своим невежеством,если читаете только комменты в Моё. ну да,Зачем читать, если интереснее писать...)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    02 апреля в 19:57
    (гость) сегодня в 18:14
    Хорошо бы назвать улицу имени Обамы в Воронеже

    Ещё назовут.
  • (гость)
    02 апреля в 22:06
    Поэт своего времени! Почему то они все умирая на чужбине просят похоронить их на Родине,которую они предали?
  • (гость)
    03 апреля в 07:32
    (гость) вчера в 09:37

    (гость) сегодня в 05:37"Евгений Евтушенко — один из величайших поэтов современности, которого по значению для русской литературы критики ставят в один ряд с Пушкиным, Лермонтовым, Некрасовым"Время покажет. Но, по-моему, автор такого сравнения премного преувеличил. Например, кто-нибудь брал сборник стихов С. Михалкова для детей, автора стихов гимна РФ, и пробовал их читать? Сразу после чтения этих стихов и ожидания чего-то, что хоть бы отдаленно соответствовало славе этого поэта, вспоминается реплика С.Михалкову на новую редакцию Гимна РФ, приписываемая Евтушенко: "Опять гов.. насочинял?", на что С.Михалков ответил: "Г.., не г.., а слушать будешь, стоя". а вы-то сами читали Михалкова? И кто сейчас вообще что читает, кроме косноязычных постов в вк и ему подобных. А вы возьмите в руки томик детских стихов С Михалкова ,довольно увесистый, и почитайте. Мы в детстве зачитывались библиотечным и жалели, что нет своего...

    Гимн - заказ государственный, текст отбирался по конкурсу. Выбрали текст Михалкова, только и всего, а стихи для детей действительно надо бы в школьную программу больше включать, особенно о природе.
  • (гость)
    06 апреля в 18:14
    "Гимн - заказ государственный, текст отбирался по конкурсу. Выбрали текст Михалкова, только и всего"

    Это ложь и не маленькая. "Заказ государственный" получил только Михалков. Выбрали его, а не текст. Может потому, что автором предыдущего теста гимна был он. Не так ли? Большая мудрость С.Михалкова была замечена еще "отцом народов", когда на вопрос, "что он предпочитает - машину или дачу", поэт предпочел карандаш. А в результате получил и то, и другое, и третье. Но быть мудрым и сочинять хорошие стихи - это не всегда рядом.
Раскрыть все комментарии (всего 59)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»