Жизнь замечательных воронежцев. Актёр Николай Рыбников

Николай Рыбников родился в городе Борисоглебске 13 декабря 1928 года. Именно этот год стоит в акте записи о рождении Народного артиста в борисоглебском отделе ЗАГС, а не 1930-й, который часто указывают в разных литературных источниках.

27.03.2017 09:58

9755

Портал «МОЁ! Online» часто пишет о судьбах наших известных земляков. Мы решили сделать специальную рубрику для таких материалов — «Жизнь замечательных воронежцев». Одним из первых героев нашей подборки станет прославленный советский актёр Николай Рыбников.

Родители Рыбникова были простыми людьми, рассказали «МОЁ!» в отделе культуры Борисоглебского района. Отец работал слесарем, а мать целыми днями хлопотала по хозяйству. Кроме Николая в семье был ещё один ребенок — Вячеслав, его брат. Семья проживала в доме № 236 по улице Карла Маркса. Этот дом сохранился до сих пор под тем же номером, но немного изменился. По воспоминаниям старожилов, тогда дом Рыбниковых, покрытый соломенной крышей, казался низким, со двора вело широкое крыльцо и вместо сегодняшних высоких заборов были плетни, сделанные из хвороста.

Недалеко от дома находится школа № 5 — в ней Коля Рыбников отучился 8 классов. Как подтверждение этому на здании висит мемориальная доска с именем знаменитого киноактёра. По воспоминаниям одноклассников, Рыбников всегда был душой компании, в шутку его называли «артистом школы».

Школа, в которой учился Николай Рыбников. Фото Александра ШАМАНОВА. «Невысокого роста, с необыкновенно красивыми глазами и копной пышных волос на голове — таким был Николай, — рассказывала в 2009 году одноклассница Рыбникова Ия Михайлова борисоглебскому школьнику Филиппу Голованову, который готовил доклад о своём знаменитом земляке. — У него был замечательный голос. Помню, в годы войны рабочих рук не хватало, и нас, школьников, посылали на работу в колхоз. Однажды после работы мы ехали домой на телегах, запряжённых быками. Я ехала рядом с Колей. Все были уставшие, возница заснул, и быки остановились. И тут вдруг Коля запел: «Не шуми ты, рожь, спелым колосом». Быки вновь пошли. Так мы и ехали всю дорогу до самого дома: как только быки останавливались, Коля начинал петь».

Кадр из фильма «Две жизни»

Театром Николай Рыбников заболел в 12-летнем возрасте, когда в 1940 году впервые попал в Воронеж и там сходил в драмтеатр. Однако про мечту стать актёром пришлось на время забыть — началась война.

Отец Рыбникова ушёл на фронт. А Николай тем временем участвует в работе агитбригады, которая выступает с песнями и танцами в госпитале перед ранеными бойцами Красной армии. Помимо этого ребята шьют в мастерских кисеты и вяжут варежки для солдат и офицеров. Никто из мальчишек не говорит, что это, мол, девчачья работа. Многие подростки, в том числе и Рыбников, берут дополнительную работу домой, за что получают талоны на 200 граммов хлеба.

Дважды был на краю смерти

В 1942 году мать вместе с сыновьями переезжает в Сталинград к родной сестре. Эвакуация из осаждённого фашистами Сталинграда — одно из самых страшных воспоминаний в жизни Николая Рыбникова, которым он позже поделился с коллегами. Вот что рассказывала с его слов актриса Инна Макарова, с которой актёр снимался в фильме «Высота»:

«Во время панического бегства гражданского населения из разбомбленного немцами Сталинграда все перебирались через реку на всём, на чём было возможно плыть. Весь город горел сплошной стеной. В городе заживо сгорели тысячи людей. И вся Волга горела, так как по реке текли ручьи горящей нефти. И Николай в свои 11 лет (на самом деле в тот момент ему было 13 лет. — «Ё!») чудом перебрался на другой берег. Он не умел плавать, и пришлось цепляться за плывущие на тот берег лодки, а люди в лодках били его по рукам, спасаясь сами. И вот всё пережитое им, и все детские впечатления от кружащей вокруг смерти (немцы бомбили переправляющихся гражданских людей), и радость спасения вложили в него какой-то неведомой силы заряд духовного свойства, который никогда не перестаёт и только всегда его радует. И любовь к жизни всегда распирает его!.. Наверное, за это мы любим его песни, его фильмы…»

Дом, в котором жил Николай РЫБНИКОВ. Фото Александра ШАМАНОВА.В 1944 году с фронта пришла похоронка на старшего Рыбникова. Мать не пережила известия о смерти мужа и вскоре скончалась. Чтобы не висеть на шее у тётки, Николай устроился рабочим сцены в Сталинградский драматический театр. Пересмотрел там все спектакли. Мечтал о профессии актёра, но после войны, когда закончил школу, всё-таки подал документы в более «серьёзный» институт — медицинский. Спустя два года он осознаёт, что медицина не его призвание, и в 1948 году уезжает в Москву и с первого раза поступает во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) в мастерскую Сергея Герасимова.

В студенческие годы Рыбников во второй раз окажется на краю смерти из-за неразделённой любви. По счастливой случайности из петли будущего кумира советских зрителей вынул его сосед по общежитию. Но спустя несколько лет Рыбников всё же добьётся руки и сердца своей возлюбленной — Аллы Ларионовой.

История любви: 33 года счастья

Рыбников влюбился в Ларионову, москвичку с синими глазами и белокурой косой, с первого взгляда, когда увидел её в коридоре ВГИКа. Она сидела и плакала из-за того, что не поступила в вуз. Тогда Коля Рыбников ворвался в кабинет Сергея Герасимова и с порога заявил: «Примите Ларионову на моё место, а я на следующий год к вам поступлю!» И робко добавил: «Я люблю её!» Что повлияло на мастера, до сих пор остаётся загадкой, но в итоге на курс он принял обоих.

Поначалу Ларионова не воспринимала всерьёз Рыбникова, считала его другом. А Николай дни и ночи напролёт думал о красавице. Училась Алла успешно и, ещё будучи студенткой, начала сниматься в кино. Весь мир рукоплескал киносказке «Садко», где она сыграла главную женскую роль. Юная актриса влюбилась в актёра Ивана Переверзева, который был старше её на 15 лет. У них закрутился роман, и именно тогда Рыбников собрался покончить с жизнью.

Благодаря его сокурснику беды удалось избежать. «Не вешаться, а добиваться её надо!» — заявил друг Рыбникову. И Коля стал добиваться — забрасывать Ларионову любовными телеграммами. Всё решилось в один день. Ларионова забеременела от Переверзева, а он от неё отказался. Что было делать Алле? Она уехала в Минск на съёмки. Был канун Нового, 1957 года. Оставалось надеяться лишь на новогоднее чудо. Алла, конечно, много раз думала о Коле, но как теперь она будет смотреть в глаза самому преданному своему поклоннику?

Она одна сидела в номере и горько плакала, когда в дверь постучали. В гостиничном коридоре стоял… Николай. Он не стал пускаться в долгие объяснения и просто сказал: «Выходи за меня замуж». Вместе они встретили Новый год и в первый же рабочий день, 2 января, отправились в загс.

Первую девочку, появившуюся на свет в феврале 1957-го, супруги назвали Алёной, в 1961 году у них родилась Ариша. И продлился этот счастливый союз тридцать три года.

В Борисоглебске машину с Рыбниковым несли на руках

На свою малую родину, в Борисоглебск, Николай Рыбников приезжал лишь однажды вместе со своей супругой — это было 9 января 1964 года. Местные жители вспоминают, что визит звёздной пары стал большим событием для города. Вся площадь Театральная оказалась в тот день забита народом.

— Был невообразимый ажиотаж. Когда появилась машина с Рыбниковым и Ларионовой, толпа не дала ей проехать. Автомобиль просто подняли и понесли на руках. Возгласы восхищения раздавались со всех концов, — рассказывают местные жители.

Сама встреча проходила в драмтеатре, вопросы актёру задавали разные: об актёрском мастерстве, о том, как проходят съёмки фильмов, о личной жизни, помнит ли он свои детские и подростковые годы в Борисоглебске. Рыбников вёл себя очень просто и искренне.

Эпилог

Актёр прожил недолго — всего 61 год. Его не стало 22 октября 1990 года. Актёр скончался от сердечного приступа в своей квартире. Алла Ларионова пережила мужа на 10 лет...

В августе в Борисоглебске появится памятник великому советскому актёру Николаю Рыбникову, который родился в этом городе. Читайте репортаж из мастерской скульптора Виктора Грищенко в ближайших публикациях на нашем сайте.

Памятная доска на школе, где учился Николай Рыбников. Фото Александра ШАМАНОВА.

Сохранить