bool(false)
Жительница Воронежа заплатила 33 тысячи рублей, чтобы отсудить у коммунальщиков… 400 рублей - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

Жительница Воронежа заплатила 33 тысячи рублей, чтобы отсудить у коммунальщиков… 400 рублей

Пенсионерка доверилась адвокату, который заверил её, что сможет выиграть суд у управляющей компании

18:34, 19 марта ЖКХ, Деньги 52 8699

Жительница Воронежа заплатила 33 тысячи рублей, чтобы отсудить у коммунальщиков… 400 рублей
Реклама
Читайте также

История, которую рассказала 75-летняя жительница Советского района Светлана Степановна (имя изменено по просьбе нашей героини), поразительна и поучительна одновременно. Кто из жильцов не грешит на управляющие компании или поставщиков коммунальных услуг? То вода у нас в квартирах холоднее, чем положено, то отопление не соответствует нормам. Так и хочется подать на коммунальщиков в суд в надежде получить компенсацию за недогретое или неправильно начисленное. Примерно так же была настроена и Светлана Степановна, но в итоге уверенность в своей правоте влетела пенсионерке в копеечку.

Когда кажется, судиться надо

Успешный судебный опыт против управляющей компании у бывшего делопроизводителя Светланы Степановны есть. Несколько лет назад ей удалось получить компенсацию за плохое отопление зимой, а потом она смогла отстоять своё право платить за электричество по показаниям внутриквартирного счётчика, а не по строке «Доля на ОДН».

Видимо, эти маленькие победы настолько воодушевили пенсионерку, что она решила поискать в работе управляющей компании другие нарушения, а потом посудиться и за них. И нашла. А точнее, подумала, что нашла.

Ознакомившись с постановлением правительства России, женщина посчитала, что плата за ОДН должна начисляться исключительно по нормативу, а не по показаниям счётчиков. В её доме плата начислялась по показаниям счётчиков и была несколько выше, чем норматив. Также Светлана Степановна уверяет, что при расчёте платы за ОДН по холодной воде управляющая организация неправомерно включила в свои расчёты подвал под домом площадью около 600 метров. А плата за отопление, по её мнению, начислялась и вовсе неправильно от начала до конца, потому что счётчик тепла у её дома и соседнего один на два строения.

С этими открытиями пенсионерка начала обращаться в различные общественные организации, которые бесплатно консультируют граждан по различным коммунальным вопросам. После очередного визита Светланы Степановны в одну из таких организаций ей дали совет…

— Подошёл в коридоре такой солидно одетый молодой человек, — рассказывает пенсионерка. — И говорит: «Ну что вы к нам-то ездите? 15 рублей туда, 15 обратно. У вас прямо рядом с вашим домом есть очень хороший адвокат. Он проконсультирует вас по всем коммунальным вопросам и поможет составить исковое заявление в суд». И я пошла к этому адвокату, на свою беду… Нет, не могу сказать, что он меня обманул. Он просто сказал, что ему кажется, что моё дело выигрышное. Но предупредил, что свои услуги мне не навязывает. И я согласилась…

100 рублей морального ущерба

Светлана Степановна перебирает корешки бухгалтерских квитанций из адвокатской конторы. 2 000 рублей за консультацию, 8 000 рублей за составление иска, по 4 500 рублей за каждый из походов адвоката на заседание суда. А всего заседаний было пять. Итого около 33 тысяч рублей. Причём договор с адвокатом был стандартным. То есть женщина платила не по итогам рассмотрения дела, а за каждое действие юриста.

Мировой суд принял иск к рассмотрению. В исковом заявлении Светлана Степановна требовала взыскать с УК сумму переплаты по незаконно начисленным для оплаты холодного водоснабжения счетам на ОДН в сумме 160 рублей, переплату за горячее водоснабжение в сумме 2 000 рублей, переплату за отопление в сумме 21 500 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 50 000 рублей, а также компенсацию расходов на оплату услуг адвоката.

Но в суде всё пошло не так, как планировала пенсионерка. Мировой судья, ознакомившись с расчётами управляющей компании, посчитал, что они в целом правильны (то есть УК, к примеру, вовсе не включала злополучный подвал в расчёт платы за ОДН). И что один счётчик, учитывающий тепло сразу в двух домах, закон не нарушает. И в итоге, рассмотрев расчёты пенсионерки и её адвоката, суд решил, что компания была не права лишь в одном — в расчёте платы за ОДН на воду в течение одного года. Итого вместо ожидаемых истицей 70 с лишним тысяч рублей УК по решению суда выплатила ей всего около 400 рублей. Причём в эту сумму входит и компенсация морального вреда в размере 100 рублей...

Светлана Степановна сейчас написала апелляционную жалобу на решение мирового суда, рассматривать которую будет районный суд. Но на сей раз услугами юриста она уже не пользовалась — закончились деньги…

ОТ РЕДАКЦИИ

Дорогие читатели! Если вы сталкивались и сталкиваетесь с коммунальными проблемами, помните, что с жалобами на качество оказанных услуг сначала нужно обращаться в проверяющие органы — управление Роспотребнадзора и Государственную жилищную инспекцию. Финансовые споры между жильцами и коммунальными организациями действительно рассматривает суд. Но прежде чем туда обращаться, убедитесь в своей правоте, проконсультировавшись как минимум с несколькими организациями, занимающимися общественным контролем в сфере ЖКХ. Помните, что заявление в суд вы можете составить и подать самостоятельно.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


52 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 3
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 52)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 52)
  • рамзан ололоев (гость)
    28 марта в 09:55
    Адвокат какой-то чмошник. Взялся за дело за такие деньги - изволь в том же процессе взыскать госпошлину и представительские.
  • Культур-Мультур (гость)
    29 марта в 12:06
    Расходы по судоговорению ложатся на проигравшую сторону. То есть заплаченный адвокату гонорар должна возместить УК.
  • (гость)
    06 апреля в 14:17
    Это еще ей повезло. Могло обойтись в 133 тыс. запросто. Чтобы отстаивать свои интересы, надо очень много денег. И чаще всего , затраты на суды - туды, не оправдывают ожиданий.
  • гость (гость)
    07 апреля в 11:08
    Ksteen 20 марта в 12:09

    Если ввести в практику, 10-15-20% от суммы иска, и то, после выигранного дела. Вся эта, шушера типа адвокат-юрист, отсеется. А так наобещал с три короба, обнадёжил и ... слил дело.Женщина сутяжница, или адвокат мошенник ?Или заключать договор. Накатал писульку - на 5 тыр. сходил на заседание, на 5 тыр. Проиграл дело - верни 100% проплаченного + 10% за потерянное ( с бестолковым адвокатом ) время.В таком случае мошенничать сложнее.

    Вы правы 100%.
    Так меня завел в заблуждение адвокат из ООО Альфа Трейд . Обещал ,дело выигрышное и моральный ущерб получу 100 т р Голову на отсечение давал. Ответила свои бы не проиграть. Проиграла. Теперь сидит в кустах и нос не показывает. Моя хата с краю. компания виновата.
  • 07 апреля в 23:04
    (гость) 26 марта в 20:53

    (гость) 21 марта в 15:19Ksteen вчера в 12:09Если ввести в практику, 10-15-20% от суммы иска, и то, после выигранного дела. Вся эта, шушера типа адвокат-юрист, отсеется. А так наобещал с три короба, обнадёжил и ... слил дело.Женщина сутяжница, или адвокат мошенник ?Или заключать договор. Накатал писульку - на 5 тыр. сходил на заседание, на 5 тыр. Проиграл дело - верни 100% проплаченного + 10% за потерянное ( с бестолковым адвокатом ) время.В таком случае мошенничать сложнее. Правильно,согласен с вами.А то деньги дерут,нереальные по нашим зарплатам,а отработать не хотят.Жалко бабушку,попалась на такого горе-адвоката. У нас и так скоро ни юристов, ни адвокатов не останется, государство и нас - юристов обдирает налогам в три шкуры. Еще ничего не заработал, а уже плати: аренду, взносы в фонды, и т.д. и т.п. Так что скоро все сами ходить за себя будете. Завидовать-то нечему. Разве что бабке, у которой 35 тыс. запаса нашлось, можно позавидовать. Зачем, имея хорошую пенсию, за копейки с УК судиться?

    За копейки ? Курочка по зёрнышку клюёт, а весь двор в го...не. Завидовать, вообще не гоже. Так как кроме отвращения, нынешние адвокаты-юристы, не вызывают более ни каких эмоций. Юридически не грамотные жители, не могут защитить свои права, так как услуги юриста им не по карману. Сделайте - написать заявление 500 руб., от клиентуры не будет отбоя. И не обещайте невозможного. Обозначайте все риски. 100 % дело не выигрышное, скажите. Но вы же как пауки высасываете до последнего из человека, а потом прячетесь в уголок в паутину. Вот они Ваши доходы. Людская ненависть к таким горе юристам и воцарение беззакония. Богачи могут посутяжничать, у них денег хватит. Богачей мало, а Вас развелось. Вот и опускаетесь до - введения в заблуждение. А если точнее - обыкновенное мошенничество.
Раскрыть все комментарии (всего 52)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»