bool(false)
В Воронеже в двухэтажном доме плата за ОДН выросла в 41 раз - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

В Воронеже в двухэтажном доме плата за ОДН выросла в 41 раз

В управляющей компании уверяют, что жильцы сами решили платить за ресурсы, израсходованные на общедомовые нужды, по показаниям счётчиков, а не по нормативам

11:11, 18 марта ЖКХ 56 11996

В Воронеже в двухэтажном доме плата за ОДН выросла в 41 раз Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Счета за февраль жителей дома № 8 по улице Малаховского потрясли до глубины души. Ещё бы — долгое время плата за электричество, израсходованное на общедомовые нужды, была практически незаметной, а тут вдруг огромные суммы. К примеру, у 77-летней Валентины Грибановой плата за ОДН в январе составляла 14 рублей, а в феврале — 572 рубля. То есть выросла в 41 раз. То же самое у соседки Валентины Алексеевны Любови Куликовой. На смену январской плате за электричество на ОДН в 15 рублей пришёл счёт на 600 с лишним рублей…

Жильцы дома, естественно, возмущены. Ведь в этом двухэтажном строении всего 12 квартир. Из расходов на общедомовые нужды лишь четыре лампочки в подъезде, одна из которых давно перегорела.

— И тут я вспомнила, что с января мы вообще-то должны платить за общедомовые нужды по нормативу, — рассказывает Любовь Сидоровна. — А для таких домов, как наш, норматив крошечный. Поехала в нашу управляющую компанию «Мастер». Работница бухгалтерии заявила мне, что мы, оказывается, платим за электричество на ОДН не по нормативу, а по показаниям общедомового счётчика. Якобы мы созвали общее собрание и сами решили, что будем платить по показаниям счётчика. Мне кажется, управляющая компания нас обманула. Тут как раз в конце февраля из УК приходила такая милая девушка, которая снимала показания счётчиков и просила расписаться. Наверное, это и был тот самый протокол общего собрания…

Представители УК уверяют, что никого не обманывали и что жильцы сами решили платить за ОДН не по нормативу, а по показаниям счётчика. Правда, по их словам, такое собрание жильцы провели ещё в 2015 году. То есть по нормативу за ОДН они не платили ни дня. Но в чём же тогда причина столь резкого роста платы?

— На дом вышли наши электрики, которые обследовали дом на предмет незаконных подключений, — сообщил директор УК «Мастер» Дмитрий Фурсов. — А также попытались выяснить, в каких квартирах отсутствуют индивидуальные приборы учёта. В доме № 8 по ул. Малаховского 12 квартир, в пять из них наших электриков пустили — в них были установлены современные электросчетчики в рабочем состоянии. Также электрики обнаружили одну подозрительную квартиру, от которой был протянут электропровод к сараям. Однако разница в показаниях по ОДН за январь и февраль слишком большая, чтобы предполагать, что в феврале во всех квартирах круглыми сутками могли работать обогреватели или какой-то еще очень мощный агрегат. При такой нагрузке в доме 1960 года постройки просто перегорела бы проводка.

Тогда наш экономист проверила расчёты на предмет выявления возможной ошибки. Выяснилось, что экономисты из энергосбытовой компании «ТНС-Энерго» сделали корректировку по одной квартире. Её собственник на протяжении трех лет не указывал в квитанции показаний индивидуального прибора учёта по электроэнергии. Плату ему начисляли по нормативу. А в начале этого года он обратился в «ТНС-Энерго» с требованием произвести перерасчёт, предъявив новые показания. И ему этот перерасчёт сделали. Разницу между его оплатой по нормативам за три года и реальным показаниями индивидуального счётчика распределили по всем собственникам квартир как электроэнергию на общедомовые нужды. Таким образом ОДН по свету за февраль и оказался таким большим.

Объяснение вполне понятное. Однако стоит заметить, что, если бы жильцы платили за ОДН по нормативу, вся разница в оплате электроэнергии легла бы не на них, а на управляющую компанию. И это стимулировало бы УК не просто констатировать факт, а работать и с жильцами, и с энергетиками.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


56 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 56)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 56)
  • (гость)
    19 марта в 11:10
    (гость) сегодня в 08:57

    Как же смешно читать диванных революционеров в комментариях))) Даже после банальной новости про перерасчет электроэнергии они уже готовы лезть на виртуальные баррикады))


    ну ты-то не диванный революционер, научи всех как жить, а то мы не знали
  • (гость)
    19 марта в 12:29
    В любой цивилизованной стране платежи ЖКХ предсказуемы, никто никого не обманывает, потребил - плати. Ничего лишнего. Тарифы пересматривают раз в несколько лет. У нас же происходит какая-то вакханалия. С молчаливого согласия властей. Панайотов правильно поднял проблему. У некоторых повышение небольшое и они успокоились - у нас все хорошо, меня не коснулось. Коснется всех. Погодите.
  • (гость)
    19 марта в 22:22
    Жулики они и все кто над ними стоит
  • (гость)
    20 марта в 07:35
    так УК МАСТЕР всех своих абонентов надул с расчетом по ОДН все его , на самом деле пришла женщина и сказала что нужно записать показание счетчика в квартире , записала попросила на этой строчке расписаться , а потом выясняется что это был протокол на ОДН по показаниям но почему у них показания завышены никогда не оспоришь
  • Профиль пользователя ['NAME']
    23 марта в 09:12
    Прикольно- просто вот вор залазит в ваш карман вытаскивает кошель, забирает деньги у вас на глазах и уходит гулять на эти бабки...В реальности вы бы его избили хорошенько. В данном случае воры работают уже ничего не опасаясь
Раскрыть все комментарии (всего 56)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»