bool(false)
Воронежцам рассказали, как сохранить своё здоровье - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежцам рассказали, как сохранить своё здоровье

Наше здоровье — главная ценность жизни

10:00, 16 марта Новости компаний 8 1549

Воронежцам рассказали, как сохранить своё здоровье

И для каждого из нас очень важно заботиться о собственном здоровье, поддерживать его и укреплять. Периодически проверять свое здоровье необходимо даже если нет никаких жалоб. Ведь большинство заболеваний на ранних стадияхне отражаются на самочувствии человека, проходят без проявления каких-либо симптомов и могут быть обнаружены только по данным лабораторных исследований анализов или в результате компьютерной диагностики. Именно с этой целью введена программа проведения диспансеризации определенных возрастных групп населения.

На вопросы, как, когда и где можно пройти бесплатно диспансеризацию ответил эксперт Общероссийского Народного фронта, член регионального штаба ОНФ Воронежской области, директор Воронежского филиала страховой компании АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Дмитрий Кирсанов.

Вопрос: Что такое диспансеризация и для чего она нужна?

Ответ: Диспансеризация представляет собой целый комплекс мероприятий, направленных на выявление хронических заболеваний, злокачественных новообразований, а также факторов риска их развития — признаков, которые каким-то образом связаны с возникновением заболевания в будущем.

Порядок проведения диспансеризации и перечень медицинских обследований и осмотров врачами-специалистами в рамках диспансеризации утверждён Приказом Минздрава России от 03.02.2015г. №36ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения».

Основная цель диспансеризации — профилактика и выявление распространенных хронических и онкологических заболеваний, которые становятся причиной инвалидности и ранней смертности населения.

Более 75% всей смертности населения нашей страны обуславливают болезни системы кровообращения, и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких.

Своевременно выявленное заболевание и назначенное лечение поможет избежать осложнений и сократить сроки восстановления. Например, по данным статистики, вероятность излечения онкологии, выявленной на ранней стадии, составляет 90%.

Во многих странах мира регулярные медицинские обследования и лабораторные тесты анализов являются распространённой формой профилактики заболеваний.

Вопрос: Прохождение диспансеризации является обязательным или добровольным?

Ответ: Диспансеризация — добровольное мероприятие и проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина. Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо ототдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем диспансеризации.

Для работающих россиян, желающих пройти диспансеризацию, предоставляется право на диспансеризацию в дневное рабочее время, и работодатели обязаны беспрепятственно отпускать работников и обеспечивать им прохождение диспансеризации согласно статье 24 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 года, № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан России».

Вопрос: Диспансеризация проводится бесплатно?

Ответ: Да, все виды обследований в рамках диспансеризации проводятся бесплатно.

Вопрос: Бесплатную диспансеризацию может пройти любой человек?

Ответ: Бесплатную диспансеризацию могут пройти все граждане, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) и имеющие на руках полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС): работающие и неработающие, пенсионеры и студенты. Первая диспансеризация проводится гражданину в возрасте 21 года, последующие — с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Таким образом, вы можете пройти диспансеризацию в текущем году, если вам уже исполнилось или только исполнится 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99… лет.

Вопрос: У моего знакомого была такая ситуация: в ноябре 2015 года ему исполнилось 48 лет. В начале 2016 года он обратился в поликлинику для прохождения диспансеризации. Ему ответили, что он не может пройти диспансеризацию. Почему?

Ответ: Это действительно так. Он мог пройти диспансеризацию в течение всего 2015 года, начиная с января, т.к. именно в этот год ему исполнилось 48 лет. Например, если гражданину исполняется 48 лет (или любое другое количество лет, кратное трем) в конце 2017 года, то он может пройти диспансеризацию уже в начале 2017 года.

Вопрос: Можно ли проходить диспансеризацию чаще, например каждый год?
Ответ: Отдельные категории граждан, определенные законом, могут проходить диспансеризацию ежегодно вне зависимости от возраста. Это инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий, а также участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин.

Вопрос: Где можно пройти бесплатную диспансеризацию?

Ответ: Диспансеризация проводится в поликлинике по месту жительства. Если вы приняли решение пройти диспансеризацию, обращайтесь в регистратуру поликлиники. Сотрудники регистратуры, участковая медицинская сестра или участковый врач подробно расскажут вам о порядке и сроках её прохождения. С ними вы сможете согласовать дату или период прохождения диспансеризации и задать интересующие вас вопросы.

Вопрос: Какие документы необходимо взять с собой при обращении в поликлинику для прохождения диспансеризации?

Ответ: Паспорт, полис ОМС.Если у вас нет полиса ОМС, необходимо обратиться с заявлением в страховую медицинскую организацию для его получения.

Вопрос: Какие обследования и консультации врачей положены в рамках диспансеризации?

Ответ: При проведении диспансеризации исследования назначаютсяс учетом половой принадлежности и возраста пациента. Например, маммографию молочных желез проводят для женщин в возрасте от 39 до 75 лет, электрокардиографию — для мужчин в возрасте старше 35 лет, для женщин — в возрасте 45 лет и старше, УЗИ органов брюшной полости и малого таза проводят для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет.

Для всех граждан диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития. Если по результатам первого этапа диспансеризации у вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск участковый врач сообщит вам об этом и направит на второй этап диспансеризации.
О том, какие мероприятия включены в 1-й и 2-й этапы диспансеризации, а также о том, как специально подготовиться к прохождению диспансеризации вы можете узнать в поликлинике или на сайтах страховых компаний.

Вопрос: Сколько времени занимает прохождение диспансеризации?

Ответ: Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно от 1 до 3 часов, т. к. объем обследования меняется в зависимости от Вашего пола и возраста. Второй визит проводится обычно через 6 - 12 дней к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.

Длительность прохождения второго этапа диспансеризации зависит от объема необходимого вам дополнительного обследования по результатам первого этапа диспансеризации.

Вопрос: Вы являетесь директором одной из крупнейших страховых медицинских организаций. Какова роль страховых компаний в организации проведения диспансеризации?

Ответ: Основная задача страховых медицинских организаций — защита законных интересов застрахованных лиц в системе обязательного медицинского страхования. Компании работают с устными и письменными обращениями застрахованных, поступающими на личном приеме, по почте, электронной почте, через интернет-сайт, по телефонам, в том числе по телефонам горячей линии, а также через созданный в 2016 году контакт-центр в сфере ОМС. Номер контакт-центра в нашем регионе 8-800-775-95-39. По этому номеру можно обращаться с любыми вопросами, касающимся качества оказания медицинской помощи, обслуживания в медицинской организации, оформления или переоформления полиса обязательного медицинского страхования.

В связи с изменениями в законодательстве в системе ОМС, направленными на внедрение принципов «пациентоориентирования», возрастает роль страховых компаний в информировании граждан, привлечении к диспансеризации и сопровождении каждого застрахованного при оказании медицинской помощи. Индивидуальному информированию о прохождении диспансеризации подлежат все застрахованные граждане, включенные медицинскими организациями в списки для проведения первого этапа диспансеризации. Это смс-, Email-, почтовые рассылки, обзвоны с приглашением пройти диспансеризацию и указанием поликлиники, где это можно сделать.

Предполагается также проведение опросов граждан, которые не прошли диспансеризацию в установленные сроки, чтобы выяснить причины отказа от нее — просто не хватило времени или возникли трудности в поликлинике. Также планируется проведение анкетирования застрахованных, насколько они удовлетворены качеством оказанной им профилактической помощи. Страховые компании на постоянной основе проводят экспертизу качества оказания медицинской помощи, в том числе в рамках прохождения диспансеризации.

На правах рекламы

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


8 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 9)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 9)
  • Гость (гость)
    17 марта в 22:36
    Паспорт МО!
  • Гость (гость)
    18 марта в 21:38
    Техподдержка ЕГИСЗ.РФ. ФРМР и ПМУ.
  • (гость)
    19 марта в 09:15
    какое здоровье ? Медиков нет, продукты го.....но, лекарства поддельные, губернатор своим бизнесом занимается....
  • Профиль пользователя ['NAME']
    20 марта в 13:03
    "Обещанного три года ждут".
  • Житель района ВАИ (гость)
    20 марта в 14:58
    диспасеризацию головного мозга президенту и медведеву проведите
Раскрыть все комментарии (всего 9)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»