bool(false)
Жители ул. Шишкова обнаружили строящийся храм на участке для объектов образования - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

Жители ул. Шишкова обнаружили строящийся храм на участке для объектов образования

Интернет-пользователь из Воронежа задаётся вопросом: на каком основании на земельном участке, предназначенном под объекты образования, мог появиться «нешкольный» объект

18:35, 14 марта Oбразование, Город 50 18208

Жители ул. Шишкова обнаружили строящийся храм на участке для объектов образования На этом участке уже построен детский сад, а сейчас возводятся школа и храм. Фото с сайта компании "ДСК".

Пользователь из Воронежа разместил пост на интернет-ресурсе "Пикабу", в котором задаётся вопросом: каким образом на земле, предназначенной для строительства объектов образования, появился храм. Речь идёт о крупнейшем жилом комплексе Воронежа «Московский квартал» на улице Шишкова в Северном микрорайоне.

Действительно, на кадастровой карте указано, что разрешённое использование участка земли на Шишкова, 140б/3 (на фото участок выделен жёлтым) — «Для размещения объектов дошкольного, начального, общего и среднего (полного) общего образования».

Впрочем, на этом участке в сентябре 2016 года действительно был открыт детсада № 199, а в конце прошлого года начали возводить и школу, о чём воронежец не упомянул в своём посте на «Пикабу». Строительство церкви на этом участке также не является секретом. Начало стротельства храма во имя иконы Божией Матери «Всецарица» было начато в декабре 2014 года, о чём писали тогда многие СМИ, в том числе "МОЁ! Online».

Тем не менее, пока невыясненным остаётся вопрос, насколько правомерно возведение храма на участке, расположенном в территориальной зоне О 5 (то есть в зоне объектов дошкольного и школьного образования).

По словам юриста Ивана Гусева, с которым побеседовали корреспонденты "МОЁ! Online", строительство любого непрофильного объекта возможно только, если у этой территории будет изменена зона назначения. А эта процедура требует обязательных публичных слушаний.

За разъяснениями мы обратились в воронежский филиал Федеральной кадастровой палаты. Но там на наш запрос о том, разрешено в данной ситуации возведение религиозного объекта, однозначно не ответили. Этот же вопрос мы также адресовали в мэрию и другие заинтересованные инстанции (ответы нами пока не получены).

Следует отметить, что Северный микрорайон является одним из самых густонаселённых в Воронеже, при этом храмов на его территории совсем немного, а в районе активно застраивающейся улицы Шишкова — ни одного, что создаёт неудобства для православных верующих, вынужденных проделывать большой путь до ближайших храмов.

Комментируя закладку нового храма на ул. Шишкова в 2014 году, митрополит Сергий заметил, что при открытии новых духовных заведений обязательно находятся прихожане. В качестве примера он привёл Благовещенский собор.

— Когда его строили, думали, что не будет там народу, — рассказал владыка, — но мы видим, что он посещаемый. Так и с каждым новым храмом: когда он начинает свою деятельность, находятся люди, которые туда приходят. Когда иссякнет поток народа, тогда иссякнет и потребность в храмах. До тех пор пока есть нужда, храмы будут строиться.

Известно, что площадь храма во имя иконы Божией Матери «Всецарица» составит 450 кв.м. Он будет способен принять до 900 прихожан одновременно.
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


50 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 3
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 64)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 64)
  • (гость)
    15 марта в 08:15
    Пока ДСК строит детсад/школу/храм он имеет нормальные такие налоговые льготы. Только если детсад/школу власть (под воздействием окрестных жителей) потребует сдать в срок, то церковь можно строить вечно (у Града - пример), а значит, и меньше налогов платить тоже вечно)))
  • житель (гость)
    15 марта в 08:38
    Журналистам уже писать не о чем? Храм ей помешал. И сайт Пикабу - прям ИТАР ТАСС. Дожили - уже посты шизофреников стали информповодами.
  • Эля (гость)
    15 марта в 09:00
    Действительно!У православных Северного района храм далеко находится,а мусульманам что делать? В другую область ехать,чтобы помолиться?
  • (гость)
    15 марта в 09:08
    (гость) вчера в 19:24

    ДСК опять нарушило законы

    оно не может нарушить законы, так как они сами их и пишут.Лукин избирался депутатом Воронежской областной думы III, IV, V созывов, возглавлял постоянную комиссию по строительному комплексу и коммунальному хозяйству при этом быв ген директором ДСК)))) получается он как регулятор и исполнитель в одном флаконе, сам себя и контролирует. ЗЫ такая ситуация по всем направлениям, директора и владельцы входят в регулирующие институты и контролируют сами себя).
  • (гость)
    15 марта в 09:13
    (гость) вчера в 21:59

    Не всему населению этого района нужны садики и школы. Огромное количество пенсионеров, которых дети отселили в однушки, да и тех у кого дети выросли, а также, у кого их нет. Поэтому нам нужен Храм. Я здесь живу уже 10 лет и наконец-то, мне не надо никуда ехать, а спокойно утром дойти до Храма. Школы и садики нужны, но не надо призывать разрушать уже построенное и очень нужное многим!!!

    Ну да а семилетки пусть встают в 6 утра,чтобы их успевали отвезти в школу по пробкам,чтобы кучке пенсионеров было куда относить пенсию.
    Пора уже уметь разделять церковь и светскую жизнь и РПЦ от Бога и православия.
Раскрыть все комментарии (всего 64)