Фантаст Ник Перумов в Воронеже рассказал, сколько в России зарабатывают писатели

По его словам, жить на эти суммы невозможно

12.03.2017 14:39

10549

Вчера, 11 марта, Воронеж посетил классик современной фантастической литературы Ник Перумов. Автор культовых произведений «Кольцо Тьмы» и «Хранитель мечей» в магазине сети «Амиталь» представил свою новую книгу «Молли Блэкуотер. Остров Крови», пообщался с читателями и дал интервью корреспондентам «МОЁ!». Ник Перумов рассказал, как живётся в России писателям и какая ниша в современной литературе до сих пор пустует.

— Вы ведь не первый раз в Воронеже? Как вам город?

— Мы здесь уже во второй раз. Впервые я побывал у вас осенью 2016 года. Про Воронеж я знаю, что это город воинской славы и оборонялся в течение 1942 — 1943 годов. Половина города осталась под нами, половина — под немцами. Здесь место строительства первого флота, здесь самолётостроительный завод, а ещё телевизоры «Рекорд» в советское время делали... Нет, «Рубин»! Так что про Воронеж я наслышан.

— О чём ваша новая книга?

— У меня вышла крайняя книжка трилогии «Приключения Молли Блэкуотер» в новом для меня жанре стимпанк с элементами славянского фэнтези. В произведении сплетаются викторианская Англия и допетровская Русь. Я сшил вместе куски из разных времён и поместил в этот странный мир своих героев. Думаю, что получилось интересно. Судя по тому, что после выхода первых двух частей тиражи не падают, читатель эту книгу принял.

— Главная героиня книги — 13-летняя девочка. Вы ориентировались на читателя-подростка?

— У людей, которые начинали читать мои книги в начале 90-х, уже подросли дети. Им я и решил предложить интересное чтение, которое, я надеюсь, хоть на время отвлечёт их от гаджетов. В России ниша подростковой литературы только заполняется. Для детей, вступивших в переходный возраст, по большому счёту, писали только советские авторы. Сейчас нишу заполняют Дмитрий Емец и ещё десяток писателей. А таких авторов должны быть сотни. Я знаю, как это организовано в США, там колоссальный выбор литературы для детей, взрослых и подростков. У нас такого пока, к сожалению, нет.

— Может быть, у нас недостаточно талантливых авторов, которые могут заполнить эту нишу?

— Думаю, нет. В сети огромное количество талантливых людей. Существует так называемый сетевой самиздат — сайты, где авторы могут выложить книгу, услышать мнения и даже собрать с читателей пожертвования, если книга им понравилась. На такие сайты заглядывают издатели, чтобы найти талантливую молодёжь и предложить ей напечататься. Так что в авторах у нас нет недостатка.

— Кого сегодня можно назвать фантастом № 1 в России и мире?

— Не знаю, можно ли назвать фантастом Джоан Роулинг, «маму» Гарри Поттера? Но её точно следует упомянуть. В мировой фантастике в числе первых остаётся Джордж Мартин. Олди по-прежнему хороши, пишут сильные и цепляющие вещи. У нас, я думаю, фантастом № 1 по-прежнему является Сергей Лукьяненко. Он мало пишет в последнее время, потому что занят в кинопроектах. Но его последний роман «Квази», я считаю, очень сильный и острый.

— А как бы вы определили своё место среди современных фантастов?

— Без кокетства: я об этом не думал. Но если судить по тиражам, то я в пятёрке лучших.

— Писательство — профессия, овеянная ореолом романтики. А можно ли сегодня заработать писательским трудом?

— Сразу скажу: жить на эти суммы невозможно. Разве что вам удастся продвинуть книгу в теле- или кинопроекты, тогда вам, как автору, неплохо заплатят. Но это разовая вещь. Большинство авторов, которых я знаю, вынуждены совмещать работу писателя с какой-то другой деятельностью. Кто-то копирайтером работает, кто-то в составе бригад сценаристов пишет сценарии к телесериалам…

— Сколько примерно можно заработать с одной написанной книги?

— Давайте прикинем. Если в магазине книга стоит 500 рублей, то издательство продало её примерно за 180 рублей. Тираж, допустим, 10 тысяч экземпляров. Из этих денег нужно оплатить логистику, печать, бумагу, работу художника... При хорошем раскладе автор получает около 10% с каждой проданной книги. Так что не верьте в сказки, что писатели живут богато.

Как Нику Перумову удаётся совмещать писательскую деятельность с воспитанием троих детей в США и как, по мнению фантаста, может измениться мир через 100 лет, читайте в свежем выпуске газеты «МОЁ!», который выйдет во вторник, 14 марта.

Справка «Ё!»

Николай Перумов (пишет под псевдонимом Ник Перумов) — российский фантаст, получивший известность в 1993 году после выхода первой части эпопеи «Кольцо Тьмы». Книга была написана в качестве продолжения произведения Джона Рональда Руэла Толкина «Властелин колец». Сейчас Перумов более известен книжным сериалом «Упорядоченное» о Вселенной. Несколько романов писателя лежат в основе компьютерных игр. По образованию Перумов — инженер-физик. С 1998 года писатель с семьей живёт в США.