bool(false)
Почему плата за ОДН растёт, если должна была снизиться? - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

Почему плата за ОДН растёт, если должна была снизиться?

С начала года изменился порядок расчёта платы за общедомовые нужды — теперь её начисляют не по показаниям общедомовых счётчиков, а по нормативам

14:30, 11 марта ЖКХ, Деньги 30 11563

Почему плата за ОДН растёт, если должна была снизиться? Карикатура Сергея Белозёрова
Реклама
Читайте также

«МОЁ!» уже рассказывала, что в 2016 году федеральные власти всё-таки услышали тысячи жалоб россиян на непомерно высокие суммы в коммунальных квитанциях в строке «Доля на общедомовые нужды». В прошлом году в Жилищный кодекс и в постановления правительства России внесли несколько ключевых изменений. Изменения предусматривают, что жильцы многоквартирных домов с 2017 года должны платить за воду и электроэнергию, израсходованные на общедомовые нужды, не по показаниям общедомовых приборов учёта, как было раньше, а по нормативам. Первые квитанции с такими начислениями воронежцы получили в феврале — за январь.

В прошлом году в ходе опроса, который мы провели на портале «МОЁ! Online», выяснилось, что 46% наших читателей за ОДН платили примерно столько же, сколько набегало на квартирных счётчиках. Происходить это могло по разным причинам — это и аферы со стороны поставщиков, и мошенничество жильцов (остановка счётчиков в квартирах с помощью магнитов), и незаконные подключения к общедомовым коммуникациям.

Новый порядок расчётов для жильцов, по идее, должен быть выгоден. Нормативы в большинстве случаев в разы ниже того, что в Воронеже жильцы платили за ОДН по показаниям общедомовых счётчиков. А вот управляющие компании оказались в незавидном положении. «МОЁ!» выяснила, в чём суть новшеств и как управляющие компании могут пытаться взять с жильцов больше денег.

6 вопросов о новой системе начисления платы за ОДН

1. В чём суть новшеств

Главное отличие новой системы начисления от старой в том, что теперь оплата разницы между показаниями общедомового счётчика и показаниями квартирных счётчиков ложится на управляющие компании. В свою очередь, жильцам управляющие организации должны выставлять счета за ОДН по фиксированным нормативам потребления.

 

2. Каковы нормативы потребления на ОДН

Норматив потребления электроэнергии, утверждённый приказом управления по тарифам области, составляет: в домах, не оборудованных лифтами, — 1,15 кВт • ч в месяц на 1 кв. метр площади общего имущества (подъездов, подвалов и пр.); в домах с лифтами — 1,51 кВт • ч в месяц.

Нормативы потребления по холодному и горячему водоснабжению будут разными в зависимости от наличия в доме горячего водоснабжения и от этажности дома. К примеру, в домах высотой от 1 до 5 этажей с централизованным холодным и горячим водоснабжением норматив составляет 0,025 кубометра в месяц на 1 кв. метр площади общих помещений. И ещё столько же — 0,025 кубометра — в таких домах составляет норматив потребления горячей воды.

В домах от 6 до 9 этажей нормативы потребления холодной и горячей воды составляют по 0,036 кубометра на 1 кв. метр мест  общего пользования; от 10 до 16 этажей — по 0,018 кубометра; более 16 этажей — по 0,007. В домах без централизованного горячего водоснабжения от 1 до 5 этажей норматив потребления холодной воды — 0,022 кубометра на 1 кв. метр площади общего имущества. (Узнать, какой норматив применяется в вашем доме, вы можете в своей УК.)

 

3. Как будет рассчитываться плата?

Формула расчёта платы будет выглядеть так:

К примеру, возьмём пятиэтажку с общей площадью жилых и нежилых помещений  6 000 кв. м с площадью мест общего пользования  700 кв. м. Плата за электроэнергию на ОДН за однокомнатную квартиру площадью 30 кв. метров при нормативе в 1,15 кВт • ч и нынешнем тарифе в 3,4 руб. за кВт • ч должна составить:

(700 · 1,15/6000) · 30 · 3,4 = 13,68 руб.

 

4. Почему плата во многих домах увеличилась?

Между тем, изучив квитанции за январь, многие наши читатели заметили, что сумма за ОДН не уменьшилась, а увеличилась. Почему? А потому что в места общего пользования входят и подъезды, и шахты лифта, и чердаки, и подвалы, и пр. И УК включают в расчёты по строке «Доля на ОДН» все эти помещения. В итоге во многих многоэтажных домах плата за ОДН увеличилась. При этом УК закон вроде бы не нарушают.

 

5. Как хитрят УК?

Закон не запрещает жильцам провести собрание и решить, что плата за ОДН должна начисляться не по нормативу, а как раньше — по показаниям общедомовых счётчиков. Есть опасения, что УК всеми правдами и неправдами будут стараться получить подписи жильцов под такими протоколами. Наш читатель с улицы 20-летия Октября рассказал, что на днях в его доме работники УК собирали подписи «за детскую площадку». Однако после просьбы показать обращение, к которому должны прилагаться подписные листы, они спешно ретировались. Поэтому будьте осторожны и перепроверяйте, под чем вас просят расписаться.

 

6. Куда жаловаться?

Если вас по тем или иным причинам не устраивают начисления на общедомовые нужды, органом, уполномоченным провести проверку, является Государственная жилищная инспекция Воронежской области. В инспекцию можно обратиться по номеру горячей линии 212-59-44 (работает круглосуточно, в ночное время включается автоответчик). Но лучше по-прежнему отправлять заявления на почтовый адрес инспекции: 394030, г. Воронеж, ул. Плехановская, д. 53. Сайт инспекции gzhi.govvrn.ru.

 

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


30 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 29)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 29)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    12 марта в 21:03
    Причина одна - Россия
  • Лена (гость)
    12 марта в 21:39
    У нас в коммунальной квартире по сути просто частный дом, на числили обще домовые услуги (электроэнергия) 567 рублей где нет ни подъезда, ни подвала, ничего.Весь месяц доказывали управляющей компании Ленинского района, но увы, до смешного они эту сумму в новой квитанции раскидали в строчку долг за отопление. Как такое может быть! А если им в следующем месяце потребуется 5 тысяч - тоже просто впишут в долг. Наверное только огласка в"Моё" поможет урезонить управляющую компанию Ленинского района.
  • (гость)
    13 марта в 09:52
    А кто обещал, что квартплата снизится? С самого начала было ясно, что в итоге ещё больше придется платить, причем за воздух, потому что по факту половина ламп в подъездах не горит и полы не моют.
    Чинуши в очередной раз обули всю страну,а большинство даже не в курсе, что вообще происходит. Просто увидели большую сумму в квитанции, повздыхали и пошли оплачивать. И также в следующем году пойдут незаменимого выбирать. Мозги то атрофировались совсем.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    13 марта в 12:40
    Вот что вы ноете? Только не говорите, что не за Единую Россию прошлой осенью везде голосовали, вот они теперь большинством и принимают все подряд. То-ли еще будет!... Еще парочку законов примут, из за такие комментарии статья в УК появится.
  • Бинт (гость)
    14 марта в 15:29
    (гость) 11 марта в 18:10

    (гость) сегодня в 17:32Да в Воронеже жилищная инспекция совсем не работает!!Не нравится Воронеж - чемодан, вокзал, досвидос. Подпись: Вата.

    Видно он с украины и готовит место в Воронеже для себя!
Раскрыть все комментарии (всего 29)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»