bool(false)
В Воронеже девушка-водитель маршрутки встретила любовь благодаря автобусу - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

В Воронеже девушка-водитель маршрутки встретила любовь благодаря автобусу

Марина Березина рассказала, как к ней относятся мужчины-водители, что больше всего огорчает в её профессии шофёра, и кто может составить ей конкуренцию в работе

15:30, 08 марта Общество, Дороги, Люди 28 10741

В Воронеже девушка-водитель маршрутки встретила любовь благодаря автобусу Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Реклама
Читайте также

Вряд ли кому-то из воронежцев придёт в голову поздравлять водителя маршрутки с 8 Марта. Оно и неудивительно, ведь встретить за рулём большого «сарая» хрупкую девушку — удивительно. Однако прекрасная половина человечества не перестаёт удивлять! Накануне Международного женского дня корреспонденты «МОЁ!» встретились с девушкой, которая работает водителем большого пассажирского автобуса.

«Хотела быть похожей на тётю»

33-летняя Марина Березина — водитель автобуса c пятилетним стажем! Кажется, что эта барышня родилась за рулём — так ловко она крутит баранку автобуса «МАЗ» 52-го маршрута. Марина родилась в Воронеже в обычной семье. Папа — строитель, мама — инженер, есть младший брат. Но ни один из её членов семьи с автомобилями дела не имел.

— Водительских прав в нашей семье ни у кого не было, а я вот о них с детства мечтала, — улыбается Марина. — Хотела быть как моя тётя Лариса, сестра моей бабушки. Она у меня настоящая автоледи. В 80-е годы это редкость была! Тогда не то что женщину за рулём увидеть — не у всех машины были… Помню, заедет за мной на синеньких «Жигулях», а я вместо того, чтобы в окошко смотреть, слежу, на какие тётя педали жмёт. Тогда и зародилась во мне любовь к вождению.

Правда, стать водителем автобуса в мечтах Марины никогда не было. Но и на шее у родителей Марина сидеть не собиралась. После школы она устроилась на работу — диспетчером маршрутных «ГАЗелек».

— Что такое диспетчер? — говорит девушка. — Всё время общаешься с водителями, а разговоры обычно про маршрутки да про поломки. Вот после этих разговоров я ещё большее захотела водить машину.

Марина пошла учиться в автошколу. Сдала на категорию В — управление легковым автомобилем.

— Водительские права получила, но машину купила через три года, и это была… «Волга». Ну люблю я большие машины, — смеётся Марина. — Когда опыта водительского набралась, подумала: а почему бы мне самой не стать водителем маршрутки?

Девушка вновь отправилась учиться в автошколу, но теперь уже на категорию D — управление автобусами.

— Когда пришла сдавать на права, полицейские у меня спрашивают: «Ты не перепутала категорию? Это же автобус», — вспоминает Марина. — Однако они очень удивились, когда я продемонстрировала отличное вождение.

После того как Марина получила категорию D, вскладчину со знакомым купили «ГАЗель», и девушка устроилась работать на маршрут № 49б.

Марина считает, что водитель автобуса — это не мужская и не женская профессия. По её словам, это работа для тех, кто может с ней справиться. 
Фото Игоря ФИЛОНОВА.

«Это же автобус — тут руки мужские нужны!»

Вообще, в Воронеже на маршрутах больших автобусов работают всего две девушки. Про одну из них «МОЁ!» уже рассказывала несколько лет назад — водителя 90-го автобуса Жанну Волгину. Оказалось, что наша героиня Марина Березина и Жанна хорошие знакомые. Девушки познакомились, когда Марина работала диспетчером, а Жанна в то время — водителем «ГАЗели».

— Водителем «ГАЗели» я поработала недолго, — говорит Марина. — По семейным обстоятельствам пришлось продать микроавтобус, и я осталась без работы. Жанна мне тогда помогла, позвала работать к себе на предприятие. Я пришла, а директор говорит: «Вы что, шутите? Это же автобус — тут руки мужские нужны!»

Однако потом директор всё же решил дать Марине шанс.

— Был сначала страх перед незнакомым мужским коллективом. Многие до сих пор не воспринимают меня как водителя серьёзно. Но в целом ничего, попривыкли друг к другу.

Работает Марина два через два дня. Подъём в 3.30 утра. В гараж приезжает примерно в 5 часов. Проходит медосмотр, получает путевой лист, проверяет уровень масла — и за баранку… По мнению девушки, у неё не такая уж сложная работа.

— Водитель автобуса — это не мужская и не женская профессия. Это профессия для тех, кто может с ней справиться, — делится с нами Марина. — К маршруту и дороге я уже давно привыкла. Конечно, есть такие моменты, как ранний подъём, порой огорчаешься, когда не успеваешь сделать план, в гараж после полуночи возвращаешься — от всего этого устаёшь, и иногда хочется всё бросить. Но потом наступают выходные дни, я отдыхаю и успокаиваюсь.

В выходные Марина предпочитает, прежде всего, выспаться. Сейчас она живёт с молодым человеком, который, так же как и она, водитель общественного транспорта.

— Порой встречаемся с ним на дорогах, — улыбается Марина. — Такая вот у нас водительская семья.

О пассажирах и водителях

Марина признаётся, что на дорогах попадала в разные ситуации, но никогда не испытывала желания с кем — то скандалить или устраивать гонки по городским улицам. Отношение пассажиров к девушке-водителю, по словам Марины, в основном доброжелательное, кто-то удивляется, а кто-то мимо проходит. Но чаще она слышит в свой адрес приятные слова и пожелания счастливого пути.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


28 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 3
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 33)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 33)
  • (гость)
    09 марта в 17:05
    Анаконда сегодня в 09:46

    Грустно, что женщина от безысходности занимается тяжелым мужским трудом. Грустно, что её мужчина ей это позволяет.Здоровья ей, конечно, желаю и найти того, кто освободит её от такой работы. Профессия "водитель" для женщин была запрещена когда-то из-за осложнений в гинекологическом плане, извините за подробности.Гордится тут нечем, только посочувствовать ей.

    как профессия водитель влияет на гинекологию?
  • (гость)
    09 марта в 17:07
    (гость) сегодня в 10:55

    (гость) вчера в 21:00На троллейбусах работают одни ..., ладно, не в этот день.Verimatrix сегодня в 19:25На троллейбусах тоже женщины работают. Почему их не упомянули в статье и не поздравили? одна такая "женщина" меня дверью придавила причем специально! не через ту выходил. Ей особые поздравления...

    и правильно сделала. Потому что часто выбегаю из троллейбуса не заплатив. Бесят такие уроды.
  • (гость)
    09 марта в 17:29
    Nord-Ost сегодня в 15:48

    (гость) сегодня в 10:55(гость) вчера в 21:00На троллейбусах работают одни ..., ладно, не в этот день.Verimatrix сегодня в 19:25На троллейбусах тоже женщины работают. Почему их не упомянули в статье и не поздравили? одна такая "женщина" меня дверью придавила причем специально! не через ту выходил. Ей особые поздравления... Потому что выход через переднюю дверь, а Вы, наверное, еще и оплатить проезд забыли

    А ,что если кто-то случайно или не случайно не заплатил за проезд его нужно убивать,вы что-то берега потеряли,а если бы меня кто-то из водятлов прищемил бы дверь,то на все 100 % он бы не работал и не жил в городе...
  • (гость)
    09 марта в 17:31
    (гость) сегодня в 10:18

    А я видел дочь кассиром и отец за рулём-так он ей иногда на стоянке и в очереди на запревке порулить даёт.

    Семейный подряд в этом бизнесе не подходит,а вы не подскажите какой маршрут № ?!
  • (гость)
    09 марта в 17:32
    Юлия (гость) сегодня в 15:31

    Марина не только водитель, а также моя подруга детства и одноклассница! Маришка, ровной дороги!

    Ну если ваша подруга детства,то тогда мы молчим))),а так можем в немилость по пасть она же ваша подруга да еще детства...страна идиотов))))
Раскрыть все комментарии (всего 33)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»