Олег Газманов в Воронеже: «Сыну запретил пробовать алкоголь до 20 лет»

Артист рассказал, почему он против участия России в «Евровидении», как воспитывает своих детей и почему благодарен трудностям в жизни

24.02.2017 17:23

Энергии 65-летнего Олега Газманова может позавидовать каждый. На протяжении двух часов вчера, 23 февраля, артист зажигал на сцене концертного зала Event-Hall Сити-парка «Град». Олег Газманов не раз говорил в интервью, что больше всего на концертах ценит атмосферу и общение со зрителями.

Певцу удалось расшевелить зал, который пел и танцевал вместе с Газмановым. А нескольким счастливчикам даже повезло потанцевать на сцене вместе с Олегом Михайловичем под песню «Морячка». На память от концерта у Газманова останутся не только букеты цветов, но и необычные презенты от поклонников, например газета «Правда» 1945 года.

Перед выступлением Олег Газманов дал большое интервью, в котором рассказал, как поддерживает себя в форме, почему не хочет быть наставником «Голоса» и как прививает детям любовь к спорту.

«Чтобы стать артистом, одного голоса недостаточно»

— Конкурс «Евровидение» на Украине будет только в мае, но уже сейчас вовсю обсуждают, участвовать в нем или нет. Как вы считаете?

— Если бы мое мнение учитывалось, я бы сказал, что нам надо публично отказаться от «Евровидения». Оно ничего нам не дает — никаких преимуществ в развитии культуры. Надо сделать свой международный конкурс, хотя бы для зоны СНГ. Нужно везде говорить, что «Евровидение» себя изжило. А как иначе, если там такие вещи творятся? Народ голосует своими деньгами (платит за SMS), артисту зрители ставят 10 баллов, а жюри — ноль. Как это назвать? «Евровидение» давно превратилось в политический конкурс, который выполняет совсем другие функции, нежели все думают. Надо просто сказать, что мы не хотим принимать участие в различного рода провокациях и переживать, что будет с нашими ребятами, которые поедут участвовать.

— Большой популярностью пользуются программы, где участники показывают свои таланты, например «Голос». Почему, на ваш взгляд, только у единиц получается добиться успеха после участия в подобных шоу?

— «Голос» — прекрасный конкурс, который открывает талантливых артистов. И у нас много певцов с прекрасными голосами. Но чтобы стать популярным артистом, недостаточно иметь только хороший голос. Нужно быть интересной личностью, уметь красиво говорить. И, конечно, еще нужен хороший репертуар. Если бы у меня не было песен «Эскадрон», «Есаул», «Мама», я был бы всего лишь одним из артистов. Чтобы у артистов из «Голоса» или каких-то других был материал, композитор должен писать для них песни. А чтобы композитору писать песни, он должен получать авторское вознаграждение от количества исполняемых композиций, а не единоразовую выплату от артиста. Пока эта система на нашей эстраде плохо отлажена.

— Вам хотелось бы попробовать себя в качестве наставника «Голоса»?

— В «Голос» меня не приглашали, зато я был наставником на «Битве хоров». Мне кажется, из всех подобных программ она одна из самых интересных. Если честно, поначалу я долго отнекивался, потому что не считаю себя хормейстером. Но решил согласиться, и мой хор в этой программе победил! Участвовало восемь хоров из разных городов, мне достались вокалисты из Краснодарского края. Каждый номер мы ставили практически как мюзикл, в итоге за пару месяцев сделали 14 номеров. Я очень доволен этой огромной работой. Но сейчас я бы не подписался снова в подобной программе участвовать, потому что она забирает много сил — физических и моральных. Если я за что-то берусь, не могу же я это абы как делать. Кроме того, у меня гастроли, совмещать все это сложно. Но по натуре я не могу долго на одном месте сидеть, поэтому периодически участвую в разных ТВ-шоу, недавно участвовал в программе с дельфинами на Первом канале.

«Отношения с сыном строю на мужском договоре»

— В начале этого года патриарх Кирилл вручил вам орден святого благоверного князя Даниила Московского третьей степени. Было это для вас неожиданностью?

— Для меня действительно это было неожиданно, несмотря на то что у меня хорошие отношения с патриархом. Мы с ним давно знакомы, ещё когда он не был патриархом. Меня пригласили на трапезу в храм Христа Спасителя и в торжественной обстановке вручили такую высокую награду. Я об этом даже не подозревал, поэтому было вдвойне приятно.

— В прессе вас часто сравнивают с итальянским миллионером Джанлуккой Вакки, который выкладывает ролики, где он танцует и занимается спортом. Знакомы ли вы с ним? И что думаете по поводу его популярности?

— Я о нем узнал как раз из нашей прессы, где меня начали с ним сравнивать и делать смешные ролики. Я как-то в своем Инстаграм написал, что, когда я был 49-летним пацаном, я и не такое вытворял. Вообще у нас разница в возрасте приличная. Ему 50 лет, а мне 65. Я к этому с юмором стараюсь относиться, мне важно, что я сам делаю. А то, как я выгляжу, считаю своим достижением. На моем официальном сайте есть раздел о секретах здоровья. Там я выкладываю видео, где рассказываю о своем образе жизни. И достаточно большое количество людей мне писали, что им очень помогли мои упражнения, особенно для спины. К сожалению, полноценно вести этот раздел мне некогда, потому что это целая философия о питании и не только.

— Как вы своим детям прививали любовь к спорту?

— Если хочешь, чтобы у тебя дети были спортивные, не курили, вели достойный образ жизни, будь им примером. Младший сын Филипп на протяжении нескольких лет видит, как я каждое утро встаю, неважно, как поздно я лег накануне, и делаю зарядку, отжимаюсь. Естественно, он тоже за этим тянется. Когда он был худым дрищом без мышц, он захотел пойти в качалку. Я сказал, что необязательно это делать, а можно заниматься так же, как и я. Нужно каждый день заниматься спортом, и результат не заставит себя ждать.

— Теперь 19-летнего Филиппа приглашают на различные фотосессии для журналов. Он хочет стать моделью?

— Он не работает моделью, а просто сотрудничает с модельным агентством. Ему нравится участвовать в фотосессиях, чтобы хорошие фото были, ну и девчонкам нравиться. А вообще у него есть свой проект, но пока я не могу об этом рассказывать. Еще Филипп рисует, делает интересные картины. Я его только поддерживаю в этом. Подарил ему планшет, теперь с помощью него он цифровые изображения делает. Я ему всегда говорю, что работа да и любое занятие должно быть по душе. Если оно будет по душе, то ребенок будет им с утра до вечера заниматься, только оттаскивать будете.

— Сейчас многие дети практически все время в гаджетах проводят и сидят в интернете. Как вы в своей семье эту проблему решаете?

— Если человек занимается серфингом по интернету и с утра до вечера смотрит какие-то приколы или еще какие-то отвратительные сайты, то это пустая трата времени, и я стараюсь это жестко пресекать и переориентировать на что-то другое. Интернет можно использовать и для чего-то хорошего. Дочка Марьяшка нашла в интернете какие-то музыкальные программы, делает клипы. К Филиппу мне проще найти подход, мы свои отношения строим не на запрете, а на мужском договоре. Мы договорились, что Филипп до 20 лет не попробует спиртного, и он держит обещание. Если ты нарушил своё слово, то у тебя хребта нет, ты никто. Вот это мужской договор. Воспитание детей — большой труд на самом деле. Я всё про себя говорю, но на самом деле с детьми больше времени проводит моя жена Марина.

— Что вам помогало справляться с трудными моментами в жизни?

— Мне кажется, у нас всегда трудные времена, постоянно догоняют какие-то заботы. Господь, видимо, так устроил этот мир, что счастливый ты или нет, не зависит от твоего положения в обществе. У олигархов тоже свои проблемы есть. Да, были у меня трудные времена. Я рос без отца, мама постоянно была на работе, в школу я ходил пешком пять остановок, не было у нас телевизора... А сейчас я вспоминаю это время и думаю, как хорошо-то было, никто над душой не сидел. Я мог сам пойти и записаться в бассейн. Сначала занимался плаванием, потом гимнастикой. Каждое время несет свои трудности, свои успехи и своё счастье, надо относиться к нему с благодарностью.

Досье «Ё!»

Олег Газманов — певец, композитор, поэт, продюсер, актер, Народный артист России.

Возраст. 65 лет.

Карьера. Карьеру музыканта Газманов начал в 30 лет, бросив работу преподавателя в Калининградском высшем инженерном морском училище. Он окончил музыкальное училище в Калининграде в 1981 году, пел в местных группах. В 1983 переехал в Москву. В 1991 году вышел его дебютный альбом «Эскадрон» с песнями «Морячка», «Есаул», «Господа офицеры», ставшими хитами. Всего артист записал около 20 альбомов. Газманов написал песни и для других известных артистов: Михаила Боярского, Надежды Бабкиной, Владимира Преснякова, Наташи Королёвой, Филиппа Киркорова и других.

Личная жизнь. У артиста трое детей: 35-летний Родион Газманов от первого брака, 19-летний пасынок Филипп Газманов и 13-летняя дочь Марианна от второй жены Марины Муравьевой.