Сергей Лазарев в Воронеже: «Артистов и спортсменов нельзя вовлекать в политические разборки»

Певец рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются российские участники на конкурсе «Евровидение»

21.02.2017 19:22

7811

Певец Сергей Лазарев — один из самых известных артистов отечественного шоу-бизнеса. А после того, как он занял третье место на конкурсе «Евровидение» в 2016 году в Швеции, его популярность и вовсе побила все рекорды. Второй год подряд Лазарев со своим шоу The Best собирает аншлаги в концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град».

Сергея Лазарева отличает не только трудоспособность, но и пунктуальность, свойственная далеко не всем «звёздам». На пресс-конференцию перед концертом 19 февраля певец пришёл всего на пять минут позже назначенного времени. Сергей Лазарев рассказал о взаимоотношениях с поклонниками, о том, как ему удалось не поддаваться на провокации во время «Евровидения» и каково было расти в неполной семье.

«Зрителей всегда нужно удивлять»

— Сергей, кто из российских звёзд для вас является ориентиром в подготовке концертных шоу?

— Я, прежде всего, ориентируюсь на иностранные шоу как одни из самых технологически сложных. Бываю и на многих российских шоу, вижу, что наши артисты могут спокойно конкурировать с западными. Просто у нас разные масштабы. В нашей стране именно шоу делают не так много людей. Могу отметить Ани Лорак с ее шоу «Каролина» и, конечно, Филиппа Киркорова, который задает высокую планку. Он прививал вкус и остальным артистам, чтобы они понимали — на шоу надо тратиться. Помню, я был ещё маленьким, родители ходили на концерт Филиппа в рамках тура «Скажу солнцу да». Они вернулись воодушевленные, с дисками, плакатами, делились впечатлениями. Кстати, раньше Валерий Леонтьев делал красочные шоу, и Филипп говорил, что во многом на него ориентировался. Так что у нас тоже есть артисты, которые устраивают шоу, возят с собой музыкантов, балет, декорации. И в каждом городе они отрабатывают на 200 процентов, что бы ни случилось. Я себя причисляю именно к таким артистам, поэтому у нас далеко вперед расписан график туров, практически нет ни одного свободного дня. 2017 год уже до конца расписан. Это приятно, но в то же время чувствуешь определенную ответственность, потому что приучил своего зрителя к высокому уровню, и не можешь сделать хуже. Всегда нужно удивлять.

— И чем планируете удивлять поклонников, когда закончится тур с шоу The Best?

— Уже осенью этого года планирую выпустить новый альбом и готовлю новое шоу. Я уже начинаю над ним работать, потому что шоу The Best мы уже показали в 140 городах. В 2017 году куда-то вернемся снова, потому что нас очень ждут, в некоторых городах не все даже успели купить билеты. Так что к 2018 объедем все города, где нас ждут, а потом начнем готовить новую программу.

— «Евровидение» в Украине в этом году, возможно, будет одним из самых сложных для российского участника. Вы тоже участвовали в не самых простых условиях. Как удавалось не реагировать на провокации?

— Агрессия проявлялась в политических кругах, нежели в музыкальных. Вы же понимаете, что там другая причина. На «Евровидении» со стороны участников, организаторов я не почувствовал никаких притеснений. Я всегда говорил, что политика должна оставаться в стороне от музыки, спорта. Нельзя спортсменов и артистов вовлекать в политические разборки. Но, к сожалению, мы видим, что происходит абсолютно наоборот. Для меня было шоком, когда на соревнования не допустили нашу паралимпийскую сборную. На «Евровидении» мы тоже наблюдали странные вещи, зрители по всей Европе проголосовали за нашу песню You are The only One, отдав наивысшие баллы и первое место, однако жюри, можно сказать, блокировало результаты своими низкими оценками. Но я ни сколько не жалею о своей поездке на конкурс. Я сделал максимум того, что мог сделать, и даже больше. И это тоже был непростой период для России. До этого два года подряд очень плохо принимали артистов из России, в зале был свист, неодобрительные возгласы. Нам удалось это переломить благодаря тому, что мы просто делали свое дело. Мы были вежливыми, отвечали на «некомфортные» вопросы журналистов. Мы сделали хорошее шоу с качественным музыкальным материалом, и когда я выходил, не слышал никакого негатива, только слова поддержки. И о том, что нам удалось сломить негативный настрой, писала западная пресса. Я не знаю, кто поедет в этом году на «Евровидение», но участнику будет непросто. Я бы пожелал ему стойкости, не обращать внимание на травлю, если она будет присутствовать. Нужно максимально настроиться на свое выступление и не вестись на провокационные вопросы, не стараться кому-то понравиться. При этом уважительно относиться к прессе, к другим участникам, никого не обсуждать, потому что в условиях конкурса все равны, все приехали представлять свою страну.

Сергей Лазарев в Воронеже. Фото: Александра ГРИГ

«К пародиям на себя отношусь с юмором»

— В рейтинге самых упоминаемых певцов в СМИ Сергей Шнуров на первом месте, вы — на втором. Как вам такое соседство?

— Два Сергея в лидерах говорит о том, что Сергей — прекрасное имя, называйте так своих сыновей (смеется). Шнуров — замечательный человек с коммерческой жилкой. Он чувствует, что нужно слушателям, и его хиты не сходят с уст жителей нашей страны. Мы оказались в рейтинге рядом, но мы полярные люди, каждый по-разному себя раскрывает. Думаю, если бы мы что-то делали совсем плохо, то я и Шнуров не оказались на этих позициях. Значит, мы делаем хоть и разную музыку, но ту музыку, которая доходит до зрителя.

— У вас огромное количество фан-клубов, чуть ли не в каждом городе. Успеваете общаться с поклонниками, может, даже дружите с кем-то?

— Да, у меня так много поклонников, что мы могли бы стать партией (смеется). А если серьезно, мои фан-клубы — это дружная семья, у нас есть свой цвет — желтый. Мои поклонники — это мои помощники. На всех церемониях они всегда в первых рядах и громче всех кричат мое имя. От моего имени в своих городах они делают много полезного. В Москве я занимаюсь благотворительностью, а мои поклонники продолжают это дело в своих городах. Фан-клубы берут шефство над детскими домами, домами для престарелых, приютами для кошек и собак. И о своей деятельности они рассказывают в соцсетях. Я всем своим фан-клубам запретил дарить мне подарки. Они мне дарят чеки о переводах в фонд «Линия жизни», который занимается лечением детей с проблемами сердца. Я сотрудничаю с этим фондом, на московских концертах у нас всегда стоят урны для сбора средств для детей с проблемами сердца. На собранные деньги, в том числе и с помощью фан-клубов, в прошлом году было проведено 55 операций. Чеки мне дарят в качестве подтверждения помощи. Причем пожертвования добровольные, кто сколько сможет. Они делают это от души.

— В сети очень популярна пародия на клип песни You are the only one. Переделанные слова в песне повторяют видеоряд. Как вы относитесь к подобным шуткам, и часто ли сами разыгрываете своих коллег и друзей?

— Я очень посмеялся над этим клипом, даже выложил в соцсетях. Я человек с чувством юмора, и ко многим вещам отношусь с самоиронией. Я не очень люблю, когда неуважительно относятся к творчеству исполнителя, потому что человек так или иначе что-то делает от души, работает и выкладывается. Но если это, действительно, здорово сделано, и нет умысла оскорбить человека, почему нет. Про то же «Евровидение» и про мои крылья сколько всего было. Это все весело и уходит в народ. Я ко всему прекрасно отношусь, пока это не переходит в личные оскорбления, унижения кого-то.

— Вас воспитывала мама. Что бы вы посоветовали семьям, где детей растит только один родитель?

— Что касается моей ситуации, меня мама воспитывала одна, с папой они развелись. Мама меня одарила такой любовью и заботой, что я не чувствую себя каким-то ущербным. У меня в моем понимании была полноценная семья. Как видите, мама воспитала достойного человека, она гордится мной и моими достижениями. Самое главное, чтобы ребенок жил в большой заботе и любви. Этого я хочу всем пожелать, у кого есть дети, или тем, кто планирует детей.