Пять секретов долголетия воронежского ровесника Февральской буржуазной революции

20 февраля столетний юбилей отметил участник Великой Отечественной войны Иван Веденичев

20.02.2017 19:20

— Я свой пиджак с наградами уже сто лет не надевал, — шутит Иван Игнатьевич Веденичев, встречая МОЁшников у себя в комнате на юбилей.

20 февраля пенсионеру исполнилось сто лет. Разговаривать с человеком, прожившим целый век, всё равно что читать увлекательную книгу. На памяти Ивана Игнатьевича дважды в стране менялся политический строй, он участвовал в Великой Отечественной войне, бился за Крым, а победу встретил в Германии.

Иван Игнатьевич не из тех, кто прожил жизнь на одном месте. За сто лет он переезжал на новые места не менее пяти раз. Родился в Воловском районе Липецкой области в 1917 году. В 1924 году его родителям выделили землю в Алтайском крае в селе Овсянниково недалеко от города Бийска. В те годы много людей, которые вынесли на своих плечах тяготы Первой мировой и Гражданской войн, революции, неурожая и голода, в поисках лучшей жизни переселялись с европейской части России за Урал.

После школы Иван Игнатьевич учился в военно-инженерном училище в Златоусте Челябинской области. Там его и застала война. Уже 28 декабря 1941 года Иван Веденичев высадился вместе с десантом на Керченском полуострове. Он участвовал в Керченско-Феодосийской операции по освобождению Крыма (единственным очагом сопротивления вермахта оставался Севастополь). На первых этапах операция для Красной Армии шла успешно, пока 8 мая 1942 года немецко-фашистская армия не перешла в наступление. Во время боёв 8 мая Иван Игнатьевич получил ранение — в лёгкое попал осколок размером 1,5 см. Можно сказать, что ему повезло. Потери с нашей стороны в той операции были огромными — более 300 тысяч человек. Иван Игнатьевич попал в военный госпиталь в Кисловодске, где его признали негодным к военной службе и отправили домой.

Через год в мае 1943-го Веденичев снова вернулся на фронт, дошёл до Германии. Вспоминать военное время он, как и многие ветераны, не любит.

— Да ничего в войне хорошего быть не может, спали где придётся — на земле, в сарайчиках, вшей кормили, друзья гибли прямо на глазах, — вздыхает Иван Игнатьевич. — Однажды, уже в Германии недалеко от реки Одер, мина прилетела в дерево, где мы с другом стояли. Ему в голову осколок попал, погиб на месте. Меня только контузило. На одно ухо теперь не слышу.

После войны Иван Игнатьевич пять лет служил в Германии в городке Плауэн. В 1947 году приехал домой на Алтай. А в это время в село по распределению прислали двух молоденьких учительниц из Воронежа. Так он и встретил свою Наталию. Сразу поженились. Но супруге не разрешили поехать в Германию, два года она ждала Ивана Игнатьевича. После возвращения из Германии вместе с женой Веденичев служил некоторое время во Львове, а в 1961-м ушел в отставку и переехал с семьей в Воронеж.

— С женой мы вместе прожили 55 лет, уже 15 лет как нет её, — говорит ветеран. — Может, большого счастья мы не видели, зато у нас две дочери, два внука, трое правнуков. Люблю, когда все вместе собираются дома, становится шумно и весело, как много лет назад.

В день рождения у Ивана Игнатьевича был полный дом гостей. Поздравить ветерана войны пришли представители областного департамента соцзащиты, отделения ЗАГС Советского района и другие. Иван Игнатьевич был очень рад вниманию, цветам, подаркам и с удовольствием рассказывал о своей жизни, делился секретами долголетия.

Пять секретов долголетия Ивана Веденичева

1. Все должно быть в меру. В шутку Иван Игнатьевич любит говорить: «Я как Неру, у меня все в меру». Дочь воронежского ветерана Ольга Воронина поясняет: «Папа всегда мало ест. Если он насытился, отставляет тарелку, даже если на ней что-то осталось. А ещё он с детства очень любит мёд и ест его почти каждый день».

2. Не переживать. «Я не особенно чувствительный, стараюсь ко всем жизненным неурядицам относиться философски и не принимать близко к сердцу», — улыбается Иван Игнатьевич.

3. Не просить. Иван Веденичев признаётся, что больше всего не любит кого-то о чём-то просить. «Я всегда был рад тому, что у меня есть. Дали путёвку в санаторий — хорошо; не дали — ну и ладно. А богатство зачем копить? На тот свет с собой его не заберёшь».

4. Не упускать возможности. Иван Игнатьевич советует не упускать времени и возможности для исполнения своих заветных желаний, чтобы потом не кусать локти. «Мне всегда хотелось заняться рыбалкой, но постоянно откладывал — то времени нет, то возможности. А теперь вот не могу ходить, а как хорошо было бы летом поехать на реку, посидеть с удочкой», — говорит он.

5. Верить людям. «Помните сказку «Премудрый пескарь», как он прятался в своей норке и боялся показываться, потому что кругом щуки и другие враги? Мне кажется, так нельзя. Людям нужно верить, иначе никак», — считает ветеран.

Подробнее о воспоминаниях Ивана Игнатьевича о боях за Крым, его романе с немецкой девушкой и трагедии, которая случилась с ним четыре года назад и лишила возможности ходить, читайте в завтрашнем номере «МОЁ!».