bool(false)
Платёжки в почтовых ящиках воронежцев: что изменилось? - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

Платёжки в почтовых ящиках воронежцев: что изменилось?

С 1 января нынешнего года вступил в силу ряд существенных изменений в федеральное законодательство в сфере коммунальных услуг

10:00, 14 февраля Новости компаний 21 6687

Платёжки в почтовых ящиках воронежцев: что изменилось?

В соответствии с изменениями, внесёнными в Жилищный кодекс Российской Федерации, с 2017 года плата за электроэнергию, потреблённую на общедомовые нужды, включена в состав платы за содержание жилья. Изменения коснутся жителей тех многоквартирных домов, которые находятся под управлением УК, ТСЖ и ЖСК.

Для потребителей, проживающих в многоквартирных домах, которые выбрали непосредственную форму управления либо форма управления которыми не выбрана или не реализована, плата за электроэнергию на ОДН будет по-прежнему выставляться гарантирующим поставщиком.

За незаконные манипуляции ответственность жёстче

Существенно изменился порядок проведения проверок приборов учёта и достоверности их показаний. Например, индивидуальные счётчики энергопотребления, установленные в квартире, энергетики могут проверять раз в три месяца (до этого — раз в полгода). Если же приборы учёта вынесены за пределы квартиры, то можно ждать проверяющих и раз в месяц.

При этом специалистов ресурсоснабжающих организаций наделили правом при вводе приборов учёта в эксплуатацию или при их проверке устанавливать индикаторы антимагнитных пломб, а также устройства, которые смогут выявлять несанкционированное вмешательство в работу прибора учёта.

Ужесточилась и ответственность за незаконные манипуляции с приборами учёта. Врезки, повреждение счётчиков или пломб, нарушение их целостности повлекут за собой начисление платы за безучётное потребление в размере 10-кратного норматива. Это серьёзно ударит по карману «умельцев», которые фактически обманывают своих соседей.

Без счётчика дороже

Если у потребителя отсутствует индивидуальный прибор учёта электроэнергии (либо электросчётчик вышел из строя или у него истёк срок поверки), при этом имеется техническая возможность установки прибора учёта, с 1 января 2017 года размер платы за электроснабжение определяется исходя из норматива потребления с применением повышающего коэффициента 1,5.

 

Место пусто не бывает

По старым нормам, если в квартире не было зарегистрированных лиц и никто не передавал показания прибора учёта, начисления за электро¬энергию не производились. Хотя на практике в «нулевой квартире» могло проживать большое количество людей (особенно часто этим пользовались арендаторы съёмного жилья). По новым правилам, если в такой квартире нет счётчиков, начислять плату по нормативу энергетики будут исходя из количества собственников.
Что касается нежилых помещений в многоквартирных домах, то теперь их собственники обязательно должны заключать письменные договоры энерго¬снабжения непосредственно с ресурсоснабжающей организацией на индивидуальное потребление электроэнергии, даже в тех случаях, если платёжки за электроэнергию (индивидуальное потребление) они получают напрямую от поставщика.
Кира ЛЕЖИНА.

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

— Хотелось бы обратить внимание читателей ещё на одно важное изменение: значительно упростилась процедура ограничения электроснабжения потребителей-должников. Энергетикам теперь достаточно однократного уведомления должника о планируемом отключении. При этом если раньше уведомление можно было направить только по почте заказным письмом, то сегодня его можно послать SMS-сообщением, письмом на электронную почту или даже просто звонком на стационарный телефон.Василий КИТАЕВдиректор департамента по работе с потребителями и технического аудита ПАО «ТНС энерго Воронеж»

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


21 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 22)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 22)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    15 февраля в 12:39
    Получил вчерась....повысилось :))) почему то не удивлён.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    15 февраля в 16:08
    ТНС Энерго -"гарантирующий поставщик", к сетям никакого отношения не имеет.
  • Алексей (гость)
    15 февраля в 21:24
    Теперь помимо ОДН появилось в платёжке ОДИ а с 1Июня ещё ОДНИ.Сколько же придумок у нашего правительства?
  • (гость)
    16 февраля в 13:33
    Сволочи! Не нажрутся никак! Дело ведут к лишению людей жилья за неуплату. Почему же этого никто понять не может?!
  • (гость)
    16 февраля в 14:31
    Согласен, сволочи! Всегда платил по среднему, как увидел платежку, чуть в обморок не упал, в разделе электроэнергия почти 5000 руб. 5 штук КАРЛ !!! Ни задолженности ни пени нет и не было . Код "7" За что ????
Раскрыть все комментарии (всего 22)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»