«Я был готов к тому, что рано или поздно ослепну»

22-летний паралимпиец Максим Коваль рассказал, как незрячий человек может адаптироваться к жизни в современном мире

09.02.2017 21:26
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

10950
  

22-летний паралимпиец Максим Коваль рассказал, как незрячий человек может адаптироваться к жизни в современном мире
— Я бы хотел жить самостоятельно, только пока не знаю, где, — признаётся 22-летний воронежец Максим Коваль. — По бытовой-то части я спокойно могу всё делать сам.

Подобные слова в устах 22-летнего парня ни у кого не вызвали бы удивление. Если бы не одно «но»: Максим — инвалид по зрению. «Терять глаза» молодой человек начал в 4 года, после того, как переболел гриппом. Окончательно во тьму мир для Максима погрузился, когда ему было 16 лет. Так что у Максима было время и морально подготовиться к этому событию, и получить необходимые социальные навыки.

Максим не носит тёмных очков и вообще выглядит вполне обычно. Отсутствие зрения выдаёт только то, что когда он разговаривает с человеком, смотрит куда-то в сторону. Даже не имея зрения, Максим ведёт активный образ жизни: учится в Воронежском институте физкультуры, играет на гитаре, увлекается вокалом. А ещё Максим — пловец, член паралимпийской сборной России.

— В спорт я попал в 9 лет, — рассказывает Максим. — Был выбор: дзюдо или плавание. Решили тогда, что дзюдо — не вариант, потому что со своим зрением могу отбить себе последнее. Осталось плавание. Спустя полгода стал показывать успехи, и меня выделили среди всех ребят. Начал тренироваться, потом выигрывать разные соревнования, в том числе и международные…

К 22 годам Максим объехал половину земного шара. В планах — путешествия и спортивная карьера. Даже для человека со зрением — немало. Максим рассказал нам, как он приспосабливается в быту, и с какими трудностями он сталкивается каждый день.

5 наивных вопросов о жизни слепых в Воронеже

1. Как учатся в школах и институтах

— В Воронеже незрячие и слабовидящие учатся в интернате №3, — рассказывает Максим. — Там всё как в обычных школах, только учатся по Брайлю (в книгах используется специальная азбука, перфорированные символы «читаются» на ощупь — «Ё!»). Кому зрение позволяет, проходят программу по обычным учебникам. Пока зрение окончательно не село, у меня были огромные книги с крупным шрифтом. Мне их на заказ распечатывали на каком-то принтере. Потом перешёл на Брайля.

В школе для незрячих большое внимание уделяют урокам труда, чтобы приспособить ребят к жизни. Незрячих и слабовидящих учат ходить с палочкой, готовить, шить, и даже пилить и работать молотком.

 

2. Как ориентируются в пространстве?

С Максимом корреспонденты «МОЁ!» гуляют по заснеженному лесу на «Олимпике». Тропинки тут расчищены, но Максима приходится всё время удерживать за руку, чтобы он не сошёл с дорожки и не попал ногой в сугроб. Ветки деревьев, которые попадаются по пути на уровне головы, Максим спокойно огибает сам. Максим левым глазом видит свет, этого достаточно, чтобы в лесу по неосторожности не врезаться в дерево.

В обычной жизни ориентироваться в пространстве незрячим помогают различные приспособления. Самое простое — это трость.

— Первый опыт хождения с тростью был скорее негативным, — вспоминает Максим. — Со школьным товарищем решили куда-то отправиться. Взяли трости и пошли, как нас учили: раз, два, три по земле. Что удивило: люди не спешили уступать нам дорогу, видимо, думали, что мы притворяемся. Даже что-то такое говорили нам вслед... Я и сейчас с тростью немного стесняюсь ходить.

Удобнее всего, как рассказал Максим, если рядом есть кто-то с нормальным зрением. Например, чтобы попасть на тренировку в бассейн, Максима до остановки провожает кто-то из родных, а на нужной остановке встречает тренер. Где нужно выходить, молодой человек знает сам, поскольку считает остановки автобуса.

— Очень мало у нас автобусов, оборудованных звуковой оповещалкой об остановках, — говорит Максим. — А они очень облегчают жизнь слепым. О звуковых светофорах в городе вообще молчу. Их у нас раз-два и обчёлся. В общем, доступная среда плохо развита в нашей губернии.

 

3. Как пользуются гаджетами?

В кармане куртки Максима звонит телефон, и женский голос сообщает: «Вам пришло СМС». Молодой человек извиняется, достаёт телефон и начинает его листать. Женский голос из смартфона зачитывает сообщение. Максим водит по дисплею гаджета пальцем, а тот сообщает ему, на какую страницу он только что перешёл.

— Есть специальные прошивки для телефонов и компьютеров, — объясняет Максим. — Они позволяют делать гаджеты говорящими. Я люблю в свободное время копаться в сети и искать такие новинки для незрячих. Это моё, можно сказать, хобби.

На телефон Максима среди прочих приложений есть и такое, которое позволяет ему определять тип денежных купюр. Программа считывает рисунок на «денежке» и сообщает незрячему человеку, какую купюру он держит в руках.

С помощью говорящих программ можно полноценно работать далеко не на всех сайтах. Некоторые опции страничек, например цифровые или буквенные коды, изображенные на картинках, которые нужно вводить для подтверждения того или иного действия, — являются нечитаемыми для таких программ.

— Отдельная песня — это сайт госуслуг, — говорит Максим. — Уж где-где, а тут могли бы сделать функционал для инвалидов. Незрячему на этом сайте в принципе невозможно зарегистрироваться. Программа экранного доступа не читает многие пункты.

 

4. Как готовят себе еду?

Мы останавливаемся посреди леса, Максим достаёт из рюкзака термос с чаем.

— Сейчас я тебе покажу аттракцион: слепой наливает горячий чай, — говорит он.

Чтобы налить достаточное количество жидкости, Максим подставляет к краю кружки палец. Чай он наливает до тех пор, пока вода не коснётся кожи.

— Главное — вовремя отдёрнуть палец, чтобы не обжечься. Тут тренироваться надо.

Мерить кипяток пальцами — процедура не из приятных. Поэтому для незрячих уже давно придумали специальные гаджеты — индикаторы уровня жидкости, которые крепятся на край чашки. Когда вода доходит до определённого уровня, они начинают пищать.

— А ещё я готовить умею, — рассказывает Максим. — Допустим, жарю картошку: я её режу, складываю в сковородку, ставлю на огонь и засекаю таймером время. Каждые пять минут мешаю, а потом пробую. Хочу, кстати, научиться делать мясо по-французски.

 

Максим в сопровождении журналиста «МОЁ!» Евгении ГВОЗДЕНКО

5. Как выбирают девушку?

— Девушки мне нравятся красивые, — улыбается Максим. — Как я это определяю? У меня есть друзья и родители, с которыми я хорошо общаюсь. Я могу показать им фото девушки, и они скажут мне правду.

Кроме того, как рассказал Максим, его остаточного зрения хватает, чтобы при определённом освещении одним глазом рассмотреть лицо человека с близкого расстояния. Так что оценка родных и друзей не окончательная.

— А вообще, конечно, девушка должна быть хозяйственная, добрая, умная. Сейчас я влюблён в одну девушку. Её зовут Оля, и я очень хочу на ней жениться.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.