Воронежцев заманивают в секты, маскирующиеся под тренинги личностного роста

Шесть вопросов о деятельности сект в Воронеже: как отличить тренинг личностного роста от секты и с помощью каких способов заманивают людей в деструктивные организации

02.02.2017 15:56
16820
2

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В последнее время на федеральных каналах было много передач, рассказывающих о сектах, деятельность которых маскировалась под тренинги личностного роста. Внимание к этой теме привлекла певица Лолита Милявская. Во время своего приезда в Воронеж в интервью «МОЁ!» она рассказывала, как её муж Дмитрий Иванов попал на тренинги личностного роста и чуть не ушёл из семьи. На семинарах Дмитрия заставляли выполнять странные задания — представлять себя в гробу, носить женские лосины. После занятий, по словам Лолиты, он из добродушного человека превратился в расчётливого мужчину. Своевременная помощь психолога помогла Дмитрию избавиться от зависимости от тренингов.

В российском законодательстве нет юридического понятия «секты». Обычно под деструктивной сектой понимают организацию (религиозную, психологическую, политическую) со своей практикой или учением, которое приносит материальный, психологический и даже физический вред обществу или членам этой группы.

Настоятель Богоявленского храма иерей Евгений Лищенюк говорит, что сейчас даже религиозные организации стали маскировать свою деятельность под психологические тренинги и привлекать людей, например, семинарами по здоровой атмосфере в семье или правильному питанию. Это связано с тем, что после бурной деятельности религиозных организаций в 90-е люди научились к ним относиться с осторожностью. А вот психологические тренинги сейчас стали, наоборот, модными, и многие на этом пытаются заработать, обещая помочь достичь невероятных успехов.
Воронежские психологи и представители церкви рассказали, по каким признакам можно отличить обычные психологические семинары от секты и что делать, если ваши близкие оказались в деструктивной организации.

Шесть вопросов о сектах

 

1. Кто рискует попасть в секту?

«В секты заманивают людей, испытывающих внутренний кризис»
Доцент кафедры факультета философии и психологии ВГУ Ольга Макушина отмечает, что чаще всего в секты попадают люди, находящиеся в ситуации внутреннего кризиса, переживающие тяжёлые жизненные потрясения: развод, потеря работы, смерть родственника, конфликты с близкими людьми.

— В секте стараются всячески дать новому члену ощущение, что его любят и понимают только здесь, а у близких людей он не найдёт поддержки — добавляет Ольга Макушина.

2. Как отличить нормальный психологический тренинг от секты?

«Идите мимо, если вам обещают найти себя»

Бизнес-тренер, психолог Геннадий Сальников (окончил философо-психологический факультет ВГУ, работает в Москве, Петербурге, Воронеже и других городах) советует обращать внимание на формулировки тренинга. Стоит поинтересоваться и наличием профильного образования у человека, ведущего тренинг.

— Если вам обещают помочь найти свою уникальную дорогу в жизни, найти себя, избавиться от всех проблем и даже излечиться от болезней, то есть всё обобщено и нет описания конечного результата, проходите мимо, — говорит Геннадий. — Скорее всего, организаторы подобного семинара просто хотят заработать. Цель, с которой проводится тренинг личностного роста, должна быть понятна. Например, это тренинги по развитию креативности, умению выстраивать деловые коммуникации и так далее.

Для сект характерно обожествление лидера, ведущего семинары, обычно он называет себя гуру, который смог достичь просветления.

— В сектах стараются отгородиться от внешнего мира, постепенно обособление будет только усиливаться, создается атмосфера секретности и исключительности, — говорит Ольга Макушина. — Организаторы секты создают атмосферу элитарности и исключительности людей, входящих в неё.

3. Как обрабатывают в секте?

«Дарят подарки, а потом просят ответную жертву»

У организаторов сект множество приёмов воздействия на сознание и подсознание, могут использоваться особые техники дыхания, погружающие человека в транс. Есть ряд распространённых методов, которые подавляют личность человека и его способность критически осмысливать ситуацию.

Игра со светом. Освещение — одна из техник контроля над бессознательным, говорит Ольга Макушина. Если первые семинары проходят при обычном освещении, то потом свет может быть приглушённым. Сумрак создаёт эффект сближения и интимности, а такая атмосфера подавляет критическое восприятие происходящего.

Семейная терминология. В сектах часто эксплуатируется тема семьи. В группе все друг друга называют сёстрами и братьями. Также может использоваться и собственный язык, например, свои названия для обозначения лидера, каких-то привычных предметов. Собственный придуманный язык становится ещё одним фактором, отделяющим группу от окружающего мира.

Метод бутерброда. Обычно к новому человеку в секте целенаправленно приставляют двух людей, которые практически не оставляют его одного, постоянно ведут с ним беседы. Делается это, чтобы у человека не было времени подумать о происходящем в одиночестве, в итоге у него нарушается способность аналитически оценивать происходящее.

Мелкие просьбы
— Часто новичка просят сделать что-нибудь незначительное, например, разложить листовки по почтовым ящикам в своём подъезде, — рассказывает Ольга Макушина. — И если человек соглашается, срабатывает психологическая уловка — ты же не будешь выполнять просьбу плохого человека. В ответ ему подарят какой-нибудь сувенир. Как правило, всем членам группы дарят одинаковые вещи. Возникает ощущение чуда — подарок без всякого повода. Но наступит момент, когда и человека попросят принести в ответ собственную жертву, например ключи от машины.

Шокирующие задания. Для того чтобы убрать у человека внутренние барьеры, часто используются шокирующие способы. Для этого дают странные задания, например, громко запеть в маршрутке, или заставляют мужчин переодеваться в женщин.

4. Как нахождение в секте отражается на человеке?

«Для изменений в психике хватит и полугода»

— Последствия пребывания в секте страшные, изменения в психике начинают происходить после шести месяцев нахождения в секте, — рассказывает доцент ВГУ Ольга Макушина. — У человека могут возникать галлюцинации, ему кажется, что он слышит голоса других членов секты или её лидера. Ещё человек перестаёт воспринимать себя как полноценную личность, а считает себя частью группы.
Есть организации, учения которых могут причинить вред здоровью. Например, в некоторых сектах пропагандируются роды в домашних условиях, лечение заболеваний с помощью энергии земли, солнца, дыхательных упражнений и так далее.

— К сожалению, для многих людей нахождение в секте заканчивается трагедией, коих в Воронеже и области было немало, — говорит иерей Евгений Лищенюк. — Одна из недавних трагедий случилась в Семилуках. Семья была приверженцами одной из сект, распространённой в России. В этой организации было поверье, что рожать ребёнка нужно там же, где и происходило зачатие. Женщина рожала в сарае. В результате она умерла от кровотечения. Ребёнка тоже не смогли спасти.

5. Что делать, если близкий человек оказался в секте?

«Не переставайте проявлять внимание и заботу»

Правило «лучше предупредить, чем лечить» работает и в отношении сект, поэтому в кризисные моменты, советует доцент ВГУ Ольга Макушина, старайтесь поддерживать близких, чтобы они не искали утешения в сомнительных организациях. Потом, по её словам, «лечить человека от зависимости от секты всё равно что лечить наркомана или алкоголика, потому что окружающих людей, в том числе и членов семьи, которые не в этой организации, он воспринимает как заблудших овечек».

— Если близкий человек попал в секту, не надо паниковать, — говорит иерей Евгений Лищенюк. — Не стоит критиковать секту, это может привести к разрыву отношений, а контакт с человеком нельзя терять. Нужно набраться терпения и сдерживать эмоции. В секте имитируют любовь, рано или поздно человек это почувствует. Не переставайте заботиться о близком человеке и проводите с ним как можно больше времени.

6. Можно ли организаторов сект привлечь к ответственности?

В Воронеже в отношении сект не было заведено ни одного дела.
Сделать это проблематично, потому что работу правоохранителей осложняет то, что в российском законодательстве нет юридического определения понятий «секта», «деструктивная или тоталитарная секта», «психологическое насилие», хотя они используются в судебной практике. Привлечь к ответственности организаторов сект можно по ст. 239 Уголовного кодекса «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Максимальное наказание — лишение свободы на срок до четырёх лет.

В Воронеже количество разного рода сект составляет около 50. И ни разу в отношении этих организаций не было возбуждено уголовного дела. В России, по данным МВД, с 2010 по 2014 год было зарегистрировано 29 преступлений, совершённых сектами. Работу правоохранителей могли облегчить и заявления граждан. Но, чтобы доказать факт психологического насилия, пострадавшему нужно встать на учёт в психоневрологический диспансер. А сделать это желающих крайне мало.

Сотрудники правоохранительных органов просят всех, кто столкнулся с навязыванием каких-либо идей и верований, а также с выкачиванием денег, сообщать в полицию по телефонам: (473) 251-12-38, (473) 255-04-44.

Дорогие читатели! Сталкивались ли вы или ваши близкие с сомнительными тренингами личностного роста? Возможно, вы или ваши близкие даже оказывались в сектах. Как вам удалось избавиться от зависимости от этих организаций? Делитесь своими историями в комментариях к этой публикации или присылайте на электронный адрес og@kpv.ru

 

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (2)

03.02.2017 20:51
[quote][b]starik[/b] сегодня в 15:59 Это всё, а также РПЦ, опиум для недалёких. [/quote] Если цитировать, то до запятой точно с оригиналом.
18.05.2018 11:13

У меня сестра в конце 2014 вляпалась в какой то личностный рост. Осталась без работы, наткнулась на объявление о трудоустройстве, потом типа семинары, типа, на работу устроят по свойски. Тоже задания выполняла, ключи от машины давала, еле назад машину забрали. Потом в финансовые махинации ее втянули. Одно радует, сестрица у меня глупая, но хвастливая. Наплела им на семинарах о своих грандиозных успехах, а в итоге выяснилось, что ни хрена у нее нет. Но проблем у семьи было предостаточно. Скандалила со всеми, кто против нее, те сумашедшие. На все попытки поговорить либо отвечала скриптами типа "ты просто завидуешь моим успехам", либо угоржала крутыми знакомыми. Благо, что квартиру не смогла им пожертвовать, дети в собственниках. 

05.11.2018 09:23

А где же наши законодатели,штаны протирают,у меня сосед сектант,ужасное разложение личности,а у него дети,и родственники его тоже странные стали.

Народные новости