bool(false)
«Охранники супермаркета продержали меня 2 часа из-за кражи, которой не было» - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

«Охранники супермаркета продержали меня 2 часа из-за кражи, которой не было»

Обычный поход за хлебом обернулся для воронежца потерянным временем и нервотрёпкой

18:13, 30 января Общество, Город, Люди 67 14360

«Охранники супермаркета продержали меня 2 часа из-за кражи, которой не было» Фото: с сайта pixabay.com
Реклама
Читайте также

Обычный поход за хлебом в гипермаркет «О’Кей» на улице Шишкова обернулся для 45-летнего воронежца Александра двумя часами потерянного времени и нервотрёпкой.

— Всё это случилось в прошлый понедельник, 23 января, — рассказывает корреспондентам «Ё!» Александр. — Я шёл в гости к другу, который живёт неподалёку от «О’Кея», и решил заодно зайти туда, чтобы купить домой хлеб. В этом гипермаркете бываю очень редко, поэтому для интереса решил пройтись, посмотреть, что и как тут по ценам. Взял хлеб и направился к кассе. Как только я рассчитался и пошёл на выход, ко мне подошли два охранника и сказали, чтобы я показал содержимое карманов. На вопрос: «зачем?», мне ответили, что я украл консервы.

Такое обвинение, по словам Александра, было безосновательным. Охранники заявили, что якобы факт кражи зафиксировала камера видеонаблюдения, но при этом отказались показать эти кадры мужчине, и продолжали требовать от него возврата «украденного» товара.

— Конечно, меня возмутила эта ситуация, ведь я же ничего не украл, тем более к полке, где у них лежат консервы, и вовсе не подходил, — продолжает Александр. — Они не хотели меня отпускать, и я был вынужден вызвать полицию, которую прождал в магазине два часа.

Когда стражи порядка приехали и проверили, что консервов у Александра действительно нет, охранники, по словам мужчины, даже не извинились за своё хамское поведение. А на повторную просьбу показать видеозапись, ответили, что перепутали его с другим покупателем, который был одет в похожую куртку.

— У меня проблемы с сердцем и в тот день я сильно разнервничался, хотел только одного — поскорее попасть домой, — рассказывает читатель «МОЁ!». — Поэтому решил не оставлять свою жалобу и заявление полицейским, иначе они меня продержали бы ещё час. Освободился я лишь после 23-х часов, когда нужный мне общественный транспорт уже перестал ходить. Поэтому пришлось ещё потратиться на такси. Вот такой поход в магазин за хлебом.

В службе охраны супермаркета «О’Кей» на Шишкова корреспондентам «Ё!» пояснили, что их сотрудники действительно остановили мужчину у кассы, но выполняли свои обязанности они в рамках закона и должностной инструкции.

— Наши ребята его просто остановили у выхода, так как обратили внимание на его карманы куртки — они были сильно набиты, поэтому и попросили показать мужчину сначала чек, а потом спросили у него, что в его карманах, — рассказали нам в службе охраны. — Мужчина отказался показывать чек и вместо этого стал как-то странно себя вести: возмущаться, угрожать полицией, причём вызвал её именно он. Отметим, что покупателя мы вовсе не удерживали, он мог спокойно покинуть магазин, но решил дождаться полицейских, сидя на нашей лавочке возле одной из кассовых лент. Так что какие могут быть претензии к нам у мужчины, мы не совсем понимаем.

Стражи порядка по данному факту составили протокол, но в действиях сотрудников охраны они не усмотрели нарушение прав покупателя.

ЗНАЙ СВОИ ПРАВА

Отвечает юрист Игорь Ломов:

1. Может ли магазин запретить покупателю с сумкой заходить в торговый зал?

— Ни один из законов не запрещает проходить в магазин с сумкой. Если вас не пускают, зовите администрацию магазина и жалуйтесь. Они могут ссылаться на внутренние должностные инструкции, однако они в таком случае противоречат федеральному законодательству. Если общение с администрацией магазина не помогает, вызывайте полицию, оставьте запись в книге жалоб торговой точки — её проверяют контролирующие органы, которые накажут магазин.

2. Можно ли есть еду, не оплатив её?

— Пока вы не оплатили товар, он является собственностью магазина, и есть его вы не имеете права. Да и не на всех товарах есть штрихкод — например, зачастую овощи и фрукты взвешивают уже на кассе. Кассовый чек, который вам выдаёт продавец, — это своего рода договор купли-продажи, который подтверждает, что товар перешёл в вашу собственность и вы можете им пользоваться. Так что сделать вам замечание, что вы едите неоплаченный товар, продавец и охранник вправе.

3. Можно ли фотографировать в магазине товары и людей?

— Даже если вы принесёте в магазин мольберт и краски и будете зарисовывать товар, никто вам не вправе в этом препятствовать. Если охранник запрещает снимать и ссылается на распоряжение начальства, спокойно объясните ему, что его ввели в заблуждение. Если с вами грубо разговаривают, попросите предъявить личную карточку охранника, запомните имя и фамилию и оставьте заявление в книге жалоб. Гражданский кодекс позволяет и снимать на видео человека в местах, открытых для свободного посещения, при условии, что человек не является основным объектом съёмки. Можно снимать и хамящего охранника, но при этом в кадр должны попадать другие сотрудники, покупатели и товары.

4. Что делать, если вас подозревают в краже?

— Если охранник подозревает вас в краже, он должен вызвать полицию и задержать вас до её приезда, однако делать он это должен словесно, а удерживать вас он не вправе. Применять физическую силу охрана может только в случае самообороны — если вы ведёте себя агрессивно в отношении других посетителей. Если вы ничего не украли, а вас задерживают, звоните в полицию. Превышение полномочий сотрудниками частных охранных предприятий — уголовная статья, за нарушение которой могут наказать штрафом или лишением свободы. В ваших же интересах будет остаться в магазине до приезда полиции. Если вы попытаетесь уйти, это сыграет не в вашу пользу — полицию всё равно вызовут, и вас будут искать и задерживать уже полицейские. Ведь если вы ничего не брали, то почему тогда скрываетесь?

5. Могут вас задержать и обыскать?

— Если охранник попросил открыть сумку и показать, что в ней лежит, вы имеете полное право отказаться, ведь устроить обыск вправе только сотрудники полиции. Если полицейские приехали в магазин, то досматривать они могут только при понятых и с составлением протокола. При этом стражи порядка должны обосновать, почему вас подозревают. Например, охранник видел, как вы положили товар в карман или сумку, либо это зафиксировала камера. До приезда полиции охрана не имеет права досматривать ваши вещи, а также брать у вас паспорт.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


67 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 3
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 68)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 68)
  • лиса (гость)
    14 февраля в 16:22
    Меня несколько раз охранники просили показать сумку. Ну что в этом такого, принципиально оскорбляющего? Охранники просто выполняют свою работу. Ни разу не было проблем с охраной, они всегда вежливо со мной разговаривали.
  • (гость)
    17 февраля в 09:56
    А потому что тупой вот и вас проблемы всегда по жизни,к нормальным не подошли,а как тупой то сразу проблемы.....дыма без огня не бывает!
  • (гость)
    17 февраля в 19:41
    Не нужно умничать и пьяным лазить по магазинам и точно сказали дыма без огня не бывает.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    19 февраля в 13:40
    Да там дебилы работают в охране, по внешнему виду понятно. Я лично(правда в состоянии легкого опьянения) покупал джинсы и майку, все купил, оплатил. На выходе меня остановили сразу все охранники и сказали что я еще одни джинсы одел под свои штаны. Я тоже начал возмущаться и предлагал им пойти в лес. Они вызвали "старшего" он вроде потолковей, но тоже под указку работает. Пришлось пройти в комнату, в которую они меня зазывали, там дверь железная и я понял что если закроют я ее не выломаю. Вынужден был расстегнуть ширинку прямо в зале, перед этой комнатой и показать содержимое, стесняться мне нечего, там все в порядке, но сам факт показа мужчинам(причем не очень красивым) своего отличного тела, смущает. Все было после 22.00 в ОК на Шишкова 72. (примерно месяц назад) Мне кажется у них зарплата тыщ.20 максимум и еще удерживают за кражи.
  • (гость)
    20 февраля в 11:52
    Vladzic вчера в 13:40

    Да там дебилы работают в охране, по внешнему виду понятно. Я лично(правда в состоянии легкого опьянения) покупал джинсы и майку, все купил, оплатил. На выходе меня остановили сразу все охранники и сказали что я еще одни джинсы одел под свои штаны. Я тоже начал возмущаться и предлагал им пойти в лес. Они вызвали "старшего" он вроде потолковей, но тоже под указку работает. Пришлось пройти в комнату, в которую они меня зазывали, там дверь железная и я понял что если закроют я ее не выломаю. Вынужден был расстегнуть ширинку прямо в зале, перед этой комнатой и показать содержимое, стесняться мне нечего, там все в порядке, но сам факт показа мужчинам(причем не очень красивым) своего отличного тела, смущает. Все было после 22.00 в ОК на Шишкова 72. (примерно месяц назад) Мне кажется у них зарплата тыщ.20 максимум и еще удерживают за кражи.

    Ну и правильно подошли к вам,алкаши в наглую воруют все что есть,у кого совесть чистая тот поймет,а дебилов везде хватает
Раскрыть все комментарии (всего 68)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»