На реконструкции боёв за Воронеж повторили подвиг Матросова

Несмотря на 19-градусный мороз, понаблюдать за этим зрелищем собралось около 3 тысяч зрителей

29.01.2017 17:17
7097

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Сегодня, 29 января, вот уже в девятый раз на берегу водохранилища напротив Музея-диорамы прошла военно-историческая реконструкция, посвящённая освобождению Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Несмотря на мороз в -19 градусов, понаблюдать за этим зрелищем собралось около 3 тысяч зрителей.

В реконструкции приняли участие порядка 300 человек, представляющие 16 военно-исторических клубов из 12 городов России. Участвовала в реконструкции и техника: бронеавтомобиль, 45-миллиметровая противотанковая пушка («сорокапятка») и, конечно, легендарная «Катюша».

— Сценарий на этот раз своеобразный, — рассказал один из организаторов, представитель воронежского клуба «Набат» Андрей Фомин. — Мы решили осветить подвиг людей, которые совершили такой же героический поступок, как и Александр Матросов. За годы Великой Отечественной войны несколько человек сделали так же. На воронежской земле этот подвиг был совершён почти на год раньше Матросова. Обычно у нас все реконструкции завершаются залпом «Катюши». В этот раз заключительным аккордом станет красноармеец, который закроет своей грудью амбразуру противника.

Напомним, красноармеец Александр Матросов вошёл в историю после того, как в феврале 1943-го во время боёв на Псковщине собственной грудью закрыл амбразуру пулемётного дзота врага. Подвиги самопожертвования, подобные матросовскому, в годы Великой Отечественной войны совершили 432 воина. Причём 44 из них легли на амбразуры фашистских дзотов задолго до Александра Матросова, давшего этому подвигу своё имя. В числе тех героев — красноармеец Геннадий Вавилов, лейтенант Михаил Бовкун и старшина Михаил Абызов, предвосхитившие матросовский подвиг в уличных боях за Воронеж летом 1942 года. Имена всех троих увековечены в названиях воронежских улиц.

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

30.01.2017 18:55
[quote][b](гость)[/b] сегодня в 09:10 Реконструкция парада победы это праздник Реконструкция смерти человека это грубо ,можно задеть живых Окуратние когда играитесь [/quote] "Окуратнее." Когда же вы писать научитесь?
30.01.2017 18:57
[quote][b]Бабай[/b] сегодня в 09:16 Wallstreet сегодня в 07:39Профиль пользователя ['NAME']orthodoxвчера в 17:40"Повторить подвиг Матросова" это значит отдать свою жизнь ради будущего своей Родины. Вот это действительно поступок,достойный уважения. А "реконструкции" это просто игра в войнушку для взрослых, слабых на голову.Действительно так считаете? Возможно. Только все это история, которая уже забывается,становится ненужной. Хотя именно благодаря этой истории вы существуете. Как и часть мира, в том числе и владеете,продаёте нефть,газ (не о простых смертных). В таком случае и музеи Вам не нужны, образование, армия, наука.Но это и так видно, по состоянию страны.Да кстати именно на этой войне погибло и физически пострадало половина жителей бывшего СССР их тогда было около 200 млн.жителей. Именно эту войну до сих пор изучают не только научные работники,но и военные. Ну и остаётся вас поддержать, а так-же Америку, которая уже претендует на ключевую роль в победе в этой войне.А да и еще- 18+ сделать подобные мероприятия, как-же столько - "взрослых, слабых на голову". Уважаемый я столько ляпов слышу каждый год вещаемых на публику Ишутиным из громкоговорителей на реконструкции. Особенно забавит что венгров он засунул в Воронеж, где они якобы сидели и дрались...ну и много другой лабуды. Короче история ложится вот такая на уши публики)) [/quote] Венгры были, могу венгерское кладбище в селе Филоново Богучарского района показать. И итальянцы были.
30.01.2017 21:01
Шоу, а сколько не захороненных бойцов лежит на Дону
Народные новости