В Воронеже откроется бесплатная выставка основателя русского поп-арта

Живописные работы Михаила Рогинского будут представлены в галерее Камерного театра

19.01.2017 10:43

В галерее Камерного театра (ул. Карла Маркса, 55а) 20 января откроется выставка живописи «Темы» художника Михаила Рогинского. Его называют одним из самых важных российских художников второй половины XX века. Картины Рогинского находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, в Центре Помпиду в Париже, а выставки художника проходят по всему миру.

Михаил Рогинский родился в Москве в 1931 году. Он окончил два учебных заведения — Московское городское художественное училище и в Московское областное художественное училище «Памяти 1905 года», получил специальность «художник театра». С 1954 по 1960 год Рогинский работал театральным художником в Северодвинске, Лысьеве, Пскове и Златоусте.

В 70-х художник участвовал в Москве в многочисленных квартирных выставках и полуофициальных показах нонконформистского искусства. Об этом периоде Рогинский говорил как о времени внутреннего кризиса. После эмиграции из Москвы в Париж в 1978 году Михаил Рогинский говорил: «Я живу в чужой стране, у меня нет друзей. Но именно это и позволяет мне искать простейшую логику чистой пластики, ломать табу, сложившиеся в современном искусстве». Парижский период художника был экспериментальным, но был сходен с его ранними работами.

После распада Советского Союза в 1993 году художник вернулся в Москву. В это время Рогинский создает «Московский цикл», посвященный советскому прошлому, людям, быту. Художник умер в 2004 году в Париже в возрасте 72 лет.

Экспозицию «Темы» Камерный театр подготовил совместно с липецкой «Студией Сергея Авилова» при поддержке международного Фонда Рогинского и Фонда IN ARTIBUS. Выставка работ Михаила Рогинского продлится до 19 февраля. Вход свободный. Арт-галерея Камерного театра открыта со вторника по воскресенье с 12.00 до 17.00. После 17.00 вход в арт-галерею открыт только для зрителей спектакля.

А 22 января в рамках проекта «Лекция в театре» пройдет лекция искусствоведа, культуролога и акварелиста Андрея Ломоносова (Липецк) о творчестве Михаила Рогинского. Начало в 15.00. Лекция в Камерном театре бесплатная, но предварительно на нее нужно зарегистрироваться по телефону 280-12-70.