В Воронеже оркестр Гленна Миллера сыграет композиции Фрэнка Синатры и Элвиса Пресли

Оркестр выступит в театре оперы и балета в конце зимы

17.01.2017 19:07

В театре оперы и балета 28 февраля пройдет концерт оркестра Гленна Миллера. Он был одним из самых популярных музыкантов Америки, ставшим во всем мире олицетворением джаза. Тромбонист и композитор Гленн Миллер, играющий джаз с 1935 года, создал в 1937-м собственный оркестр, позже названный его именем. С 1990 года оркестром руководит голландский пианист Уилл Салден. В течение 15 лет он занимался кропотливой работой по воссозданию оригинальных композиций Гленна Миллера. Ему удалось достать подлинные тексты нот и аранжировки знаменитого тромбониста.

В оркестре под руководством Салдена сейчас играют лучшие музыканты западной Европы — из Германии, Голландии, Франции и Италии. На концертах оркестр исполняет не только произведения Гленна Миллера, но и композиции из репертуаров Луи Армстронга, Фрэнка Синатры, Элвиса Пресли, Эллы Фитцджеральд.

В программе сочетаются инструментальные композиции, а также мужские и женские вокальные партии. А кульминацией каждого концерта становится самое известное произведение Гленна Миллера «Серенада лунного света», которое звучит в фильме «Серенада солнечной долины».

Концерт оркестра Гленна Миллера пройдет 28 февраля в 19.00 в театре оперы и балета.

Справка «Ё!»

Олтон Гленн Миллер родился 1 марта 1904 года в небольшом городе Кларинда штата Айова в США. Музыкой он увлекся еще в 14 лет, когда взял в руки тромбон. Впервые начал исполнять музыку на публике в 17 лет в школьном танцевальном оркестре. В 1923 году Миллер поступил в Колорадский университет, но учебу так и не окончил, а вступил в оркестр Макса Фишера и уехал в Лос-Анджелес.

В период 1921 - 1930 годов он продуктивно работал над развитием своего творческого потенциала. В 1937 году Миллер организовал собственный оркестр, который поначалу не вызвал большого интереса у публики. Но Миллер не сдался. И вскоре его оркестр набрал фантастическую популярность. С участием Гленна Миллера были сняты фильмы «Серенада солнечной долины» (1941) и «Жены оркестрантов» (1942).

В 1944 году Гленн Миллер погиб во время перелета во Францию для подготовки выступления оркестра.