bool(false)
В Воронеже открылся музей без экспонатов и экскурсоводов - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

В Воронеже открылся музей без экспонатов и экскурсоводов

Новый музей БИМ — интерактивный путеводитель по Воронежу

15:36, 15 января Культура, Город 10 9162

В Воронеже открылся музей без экспонатов и экскурсоводов Фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
  •  фото: Игорь ФИЛОНОВ
Реклама
Читайте также

Новый интерактивный музей, название которого расшифровывается как «Большим и маленьким», по-своему уникальный. В нём нет привычных нам экспонатов — разных горшков, черепков и прочего. Он создан двумя воронежскими компаниями, Prosveshchenie Digital и «Интерактивные музеи», которые занимаются разработкой IT-продуктов, главным образом интерактивных образовательных программ. БИМ — это как раз образовательное пространство (в некотором роде даже аттракцион), где в интересной форме с помощью высоких технологий можно узнать о Воронеже, его великих людях, интересных местах, куда можно потом отправиться на экскурсию.

Представьте, что приехал к вам гость издалека. Сможете за час увлекательно рассказать ему о Воронеже и набросать план экскурсий (а ведь у нас есть что показать и рассказать)? Или, может быть, вы сами с детьми решили получше узнать историю города, но теряетесь, с чего начать? Тогда вам к Биму. Я не о нашем любимом памятнике-собачке, хотя, впрочем, и о нём тоже. Итак, фотографируетесь с Бимом, а потом поворачиваете налево и в старинном здании по адресу: проспект Революции, 48 — на втором этаже видите одноимённую неоновую вывеску БИМ.

— Много говорят о развитии внутреннего туризма, но при этом в Воронеже не продаются даже карты с достопримечательностями и информацией для гостей города, как в любом уважающем себя туристическом месте, — рассказывает один из создателей музея Вадим НИКОЛАЕВ. — Мы, кстати, такие карты будем раздавать бесплатно. Вообще, БИМ, можно сказать, высокотехнологичный путеводитель по Воронежу и области, где, надеемся, и приезжим, и воронежцам будет интересно.

Один из самых необычных арт-объектов музея представляет собой свисающую с потолка связку красных трубок — приложишь такую к уху и слышишь звуки Воронежа разных лет. Здесь и пение птиц, и звонки трамвая, и… вой сирен, треск орудийных выстрелов, звук полёта истребителя, даже грохот разрывающейся бомбы. Этот объект посвящён Великой Отечественной войне, о которой рассказывается тут же, в памятке, и позволяет живо представить себе, что происходило в страшные 40-е годы.

Всех посетителей встречает галерея трёхметровых портретов наших великих земляков, сгенерированных компьютерной программой со старинных изображений. Если просто взять и увеличить фотографии старых портретов, часто небольших, от этого пострадает качество изображения. Ну и потом это же фишка. Под каждым портретом дана краткая биография, написанная в доступной форме. Но это ещё не всё. Хотите послушать, как живой Иван Бунин или Гавриил Троепольский читали свои рассказы? Или как играл на виолончели Мстислав Ростропович? Или как пела Мария Мордасова? В музее есть особая галерея портретов, к которым прикреплены винтажные трубки. Подносишь трубку к уху и слушаешь голос или игру, пение человека, который давно ушёл, — удивительные ощущения!

Знаете, что такое таймлайн? Это наглядный способ изобразить какую-то хронологию — линия времени с датами и краткими пояснениями, фотографиями. Именно таймлайн использовали в музее БИМ для рассказа об истории Воронежа, начиная с 1177 года, когда слово «Воронеж» впервые упоминается в летописях. Даты, собранные здесь, относятся к разным областям жизни города — это и строительство Чернавского моста, и открытие заводов, и создание первой футбольной команды. А чтобы побольше узнать об исторических местах города, вам предложат зайти в «домики» — комнатки с большими ЖК-экранами и сенсорным управлением, на которых можно прочитать о замке Ольденбургских, музее Дурова, заповеднике Костёнки и т. п. Попробуй заставь современного ребёнка (да и многих взрослых тоже) проштудировать обычную бумажную брошюру!

Есть в музее своеобразная комната отдыха, на стенах которой во всю их высоту транслируются захватывающие дух видеосъёмки Воронежа с высоты птичьего полёта, сделанные квадрокоптерами. В планах создателей музея — сделать кинозал, где будут показывать познавательные фильмы для детей, а ещё — возродить детское кафе «Золотой ключик», которое когда-то работало в центре Воронежа. К слову, в музее, как опять же в любом уважающем себя туристском центре, есть бесплатный Wi-Fi, сувениры, сотрудники на ресепшн хорошо владеют английским. БИМ работает ежедневно, стоимость билетов — от 200 до 600 рублей (семейный абонемент).

 

Сохранить

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


10 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 5
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 11)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 11)
  • (гость)
    15 января в 19:54
    (гость) сегодня в 17:38

    У нас в каждом подъзде,музеи по круче и бесплатно.

    ++++++++++++++++++++++++
  • Цветок (гость)
    15 января в 20:09
    Здорово!Очень удобно получить интересующую информацию о родном крае,городе.Где находится,часы работы и стоимость посещения.Спасибо.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    15 января в 21:50
    Музей!))) Музей - это где показывают подлинники ушедшей эпохи. Предметы, картины и т.д.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    15 января в 21:51
    Есть музей современного искусства или собранных вещей интересных для публики. Но опять же подлинники
  • Scrip (гость)
    17 января в 04:32
    Если вам не нравится задумка, проходите мимо. Денег налогоплательщиков на это никто не собирал. Дороги на средства этого музея не починишь. Пенсионеров не накормишь. Успокойтесь уже, идите депрессировать в другое место.
Раскрыть все комментарии (всего 11)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»