bool(false)
Николай Дроздов назвал недопустимым «огульный подход» к убийству птиц в воронежском зоопарке - Новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►

Николай Дроздов назвал недопустимым «огульный подход» к убийству птиц в воронежском зоопарке

По словам Дроздова, болезнь — ещё не повод для уничтожения всех пернатых

13:49, 11 января Общество, Город 58 5557

Николай Дроздов назвал недопустимым «огульный подход» к убийству птиц в воронежском зоопарке Николай ДроздовФото: с сайта kremlin.ru
Реклама
Читайте также

Доктор биологических наук и телеведущий Николай Дроздов прокомментировал массовое уничтожение пернатых в воронежском зоопарке. Напомним, после того, как в местном зверинце обнаружили птичий грипп, там подвергли эвтаназии абсолютно всех питомцев орнитологического отдела, включая краснокнижных особей.

По словам Дроздова, болезнь — ещё не повод для уничтожения всех птиц. Такое мнение он высказал изданию «Собеседник».

– Такой огульный подход недопустим. Только эксперт может точно установить, есть инфекция или нет, все птицы заражены или только отдельные особи, — сказал учёный.

Напомним, птичий грипп за несколько дней января убил практически шестую часть всех пернатых обитателей зоопарка. Первые жертвы, среди которых был лебедь-шипун, появились 3 января. За пять дней умерли 35 птиц. Оставшихся — а их было около 140 — к воскресенью, 8 января, усыпили. В общей сложности зоопарк лишился 176 особей, в том числе занесённых в Красную книгу.

На вопрос «МОЁ!», почему нельзя было попытаться спасти хоть кого-то, отселив их на карантин, воронежские чиновники ссылаются на «Правила по борьбе с гриппом птиц», утверждённые приказом Минсельхоза РФ.

«При постановке окончательного диагноза проводятся мероприятия по убою и уничтожению всех видов птиц в очаге. Орнитологический отдел АУВО «Воронежский зоопарк имени А.С. Попова» определён эпизоотическим очагом по гриппу птиц», — ответили нам в региональном управлении ветеринарии.

Корреспонденты «Ё!» открыли текст тех самых правил и не увидели там жёсткой формулировки об «убое и уничтожении всех видов птиц в очаге». Правила предписывают — цитата — «проведение мероприятий по убою и уничтожению восприимчивого поголовья». Некоторые эксперты изначально осторожно говорили о том, что такая «перестраховка», как убийство абсолютно всех пернатых, возможно, была излишней.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


58 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 58)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 58)
  • скоро всех уберут (гость)
    12 января в 13:46
    Точно точно!!!скоро там дома будут строить!
    (гость) вчера в 15:11

    видимо планируется застройка территории зоопарка, в своё время Трамвайный грипп убил три трамвайных депо и покалечил два троллейбусных.
  • (гость)
    12 января в 13:52
    Samsv сегодня в 10:45

    (гость) вчера в 14:14цитата — «проведение мероприятий по убою и уничтожению восприимчивого поголовьяэто как раз и есть уничтожении всех видов птиц в очаге,хотя птиц жалко, можно было бы сделать исключение из правил и попытаться спасти.и вообще то почему они не были привиты от этого гриппа? В таком случае надо было организовать отстрел и всех диких птиц в этом очаге: ворон, галок, воробьёв, сорок и так далее.

    А вы уверены, что отстрел не проводится?
    Народец-то у нас любит паниковать, если вывалить людям всю информацию, последствия могут быть ужасными. Как минимум, начнется массовый забой птиц во всем городе. Как максимум.. даже представить себе страшно
  • (гость)
    12 января в 13:55
    Лу-лу (гость) сегодня в 12:59

    А Вы знаете, что меня больше всего поразило в этой истории???То, что в эти дни было много посетителей с детьми, но при этом никто не говорит, что всем посетителям надо обязательно сдать анализы на этот вирус???И тут возникает два варианта- либо это все подстава, либо всем плевать пойдет ли гулять вирус дальше и сколько жертв будет...

    Отловите всех посетителей, попробуйте.
    И посетители не имеют дело с выделениями птиц, в которых, как правило, и обнаруживается вирус.
  • Vita (гость)
    12 января в 20:18
    Тогда непонятно: почему всех свиней убивают тясячами, сли десяток заражены свиным гриппом, а птиц всех нельзя и "огульно". Кто знает закону, ау??!рассудите
  • Профиль пользователя ['NAME']
    12 января в 22:09
    Всё это ерунда. Регулярно хожу в лес и на Усманку, нигде не заметил мертвых птиц. Наоборот, наблюдается нашествие ранее не встречавшихся в таком количестве длиннохвостых синиц. Да и снегирей стало больше. А вот где-то год или два назад весь город был завален мертвыми птицами: галками, воронами, голубями. Что-то никто не беспокоился, по какой причине.
Раскрыть все комментарии (всего 58)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»